Традиционные жилища славянских народов: землянки и полуземлянки
Традиционные жилища славянских народов: землянки и полуземлянки. Как выбирали и обрабатывали материал для строительства домов.
Трудно уменьшить значение дома в жизни человека: мы все приходим в свой дом для того, чтобы отдохнуть, приготовить пищу и набраться сил. Более того, дом всегда связан с семьей и продолжением рода. Поэтому еще со времен глубокой древности человек стремился построить такое жилище. в котором можно было бы не только соорудить очаг и укрыться от непогоды, но и чувствовать себя уютно и комфортно. Существует множество способов создания таких жилищ. и, как правило, разные народы придерживаются разных принципов строительства. что нередко связано с этническими традициями. верованиями и культурными ценностями, которые формировались на протяжении многих тысячелетий.
Так, у славянских народов издавна были распространены землянки и полуземлянки . а начиная с X-XI веков - наземные жилища ( хаты, мазанки и избы ) . Практически во всех славянских поселениях основным материалом для строительства домов являлось дерево, а в самих домах обязательно присутствовал глинобитный очаг (печь ), который располагался в самом дальнем углу помещения. Все эти отличительные черты неоднократно помогали археологам отличить древние жилища славян от построек греков, германцев, финно-угров, тюрков и других народов, поселения которых пересекались со славянскими поселениями на различных территориях. Еще одной особенностью славянских жилищ является их украшение обереговыми растительными и звериными орнаментами в сочетании с геометрическими узорами, символизирующими четыре стихии.
Дерево - основной строительный материал для славянских домов.
Как мы уже говорили, основным материалом для строительства славянских домов была древесина, к выбору которой наши предки относились с особой тщательностью и трепетностью. Дело в том, что у славянских народов был очень развит культ дерева: одни деревья считались обереговыми и пригодными для строительства, а другие – приносившими неудачу и беды. Частично такие верования формировались исходя из природных особенностей самого дерева, его влагостойкости и склонности к гниению. Наиболее подходящими для строительства дома и приносящими здоровье его хозяевам считались хвойные деревья – ель, сосна и лиственница . смола которых предохраняла древесину от проникновения влаги. Кроме того, в старые времена между бревнами было принято прокладывать мох, который служил естественным антисептиком и дополнительной защитой от влаги.
Для постройки культовых домов славяне использовали дуб (Перуново дерево), считая, что он связывает три мира: земной, небесный и загробный. А вот осину никогда не применяли для строительства стен жилищ, так как она считалась деревом нечистым. Зато осиновый лемех (деревянную черепицу из осины) широко использовался для обустройства крыш жилых домов и даже церквей - по поверью этот материал отпугивал нечистую силу.
Большое значение имело и то, где дерево росло, какую имело форму и куда упало при рубке. Например, для строительства домов нельзя было использовать деревья с кладбища или из священной рощи. Большим грехом считалось рубить старые деревья – мудрецов и молодые – детей. Если же при рубке дерево падало на север или запутывалось в кронах других деревьев, то славяне верили, что духи леса не отдают это дерево и поэтому не забирали его. Опасными для человека являлись деревья с наростами, дуплами, стволами причудливой формы – наши предки были уверены, что в них живет злой дух. Деревья с сучьями, после удаления которых оставались большие дыры, и сухие деревья сулили гибель хозяину дома и всей его семье.
Интересен и тот факт, что для славянина срубить дерево было равносильно убийству, поэтому, вернувшись из леса, они тщательно мылись в бане, постились, просили прощения у души дерева и даже приносили ей дары и угощения.
Обработка древесины для строительства славянских жилищ.
Обработка строительного материала тоже представляла собой целую науку: очищенные от сучьев и коры бревна должны были просохнуть и вылежаться, чтобы избавиться от древесных духов. Использовать же свежесрубленный лес для строительства дома категорически воспрещалось. Только спустя какое-то время можно было начинать «рубить» - славяне говорили именно «рубить», но никак не «строить», т.к. обработка древесины топором представляла собой некое священное действо.
И даже когда к славянам из германских племен попала пила, позволяющая быстрее спиливать дерево и делать из него доски, в большинстве случаев они все равно отдавали предпочтение топору. А все потому, что наблюдательные славяне быстро обратили внимание на то, что пиленые доски и бревна легче впитывают влагу, чем тесаные и рубленые заготовки. Кроме того, топором принято работать вдоль волокон древесины, что способствует сохранению их природного состояния. Опиленные же бревна значительно быстрее дают трещины и подвергаются разрушению. Именно поэтому для строительства своих жилищ славяне использовали рубленые бревна и тес, а не пиленые доски.
Землянки и полуземлянки – первые жилища славян.
Самым древним типом славянских жилищ были полуземлянки и землянки. Строительство таких домов всегда начиналось с обустройства большой квадратной ямы: для землянок глубина составляла около 1,5 м, для полуземлянок – около 1 м. После того как яма была вырыта, ее оборудовали стенами. это были либо толстые плахи, закрепленные между столбами, врытыми в землю, либо бревенчатый сруб. При этом стены землянок полностью находились под землей, а полуземлянок - поднимались из-под земли всего на 1-1,5 м.
Пол жилища славяне делали из глины, а вход с лестницей или земляными ступенями обустраивали с южной стороны дома. Крышу, которая чаще всего была двускатной, делали из теса, сверху которого укладывали солому и достаточно толстый слой земли. Стены, выступающие из-под земли, также присыпали землей. Делали это неспроста: земля защищала дом от пожаров и помогала сохранить в нем тепло.
Однако жизнь в землянках и полуземлянках была связана с некоторыми неудобствами. Во-первых, они имели небольшие размеры (как правило, не более 15 кв.м.). Во-вторых, там не было ни окон, ни вентиляции, поэтому дым, исходящий из печи, мог выходить только через дверь жилища. В-третьих, из-за близкого расположения грунтовых вод в полуподземных и подземных домах было достаточно сыро, а во время дождей вода могла просачиваться в помещение прямо через стены. Поэтому со временем славяне постепенно начали выбираться из-под земли и строить наземные дома – избы, хаты и мазанки. Но об этом мы расскажем в нашей следующей статье.
- Каркасные стены
- Признание права собственности на самовольные постройки в суде
- Как выровнять стены своими руками
- Дизайн современной квартиры
- ГИПСОКАРТОН И ГИПСОВОЛОКНИСТЫЕ листы
- Онлайн игры со строительством
- В Астраханском медицинском колледже прошел фестиваль дружбы народов
- Сегодня в ночь по Старому мосту ограничат проезд
- Виды гипсокартона
- Виды жилья
- Всё о гипсокартоне
- Гипсокартон
- Гипсокартон в дизайне
- Гипсокартон в ремонте
- Информация по гипсокартону
- Гипсокартонные листы
- Отделка детской комнаты
- Ремонт детской комнаты
- Дизайн детской команаты
- Дизайн жилья
- Постройки жилья
- Потолки из гипсокартона
- Потолок и стены
- Ремонт жилья
- Строительная индустрия
- Как должен быть организован учебный процесс
- Отчеты по Википедии