Переговоры Путина и Эрдогана: президент России замахнулся на главную проблему Евросоюза

Переговоры Путина и Эрдогана: президент России замахнулся на главную проблему Евросоюза

На переговорах Путин и Эрдоган обсудили, что дальше делать в Сирии и как вернуть домой беженцев
Президент России Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по итогам встречи.
Ещё неделю назад Владимир Путин не планировал никуда лететь в четверг вечером. Но международная политика — сложная штука, и вот он уже стоит за трибуной во дворце Бешпаша рядом с Реджепом Эрдоганом и рассказывает, в какой стадии сейчас находятся российско-турецкие отношения. Экспресс-визит российского президента в столицу Турции был вызван необходимостью обсудить последние события на Ближнем Востоке и между двумя странами.
Почти два часа проходили переговоры Путина и Эрдогана. Двое лидеров с глазу на глаз говорили о шагах, которые Россия и Турция должны вместе предпринять В Сирии, о результатах состоявшегося референдума о независимости иракского Курдистана, о двусторонних экономических отношениях, которые, может быть, более важны для России и Турции, чем вся международная политика. Это и газопровод "Турецкий поток", и строительство атомной станции "Аккую", ну и незабвенные турецкие помидоры, которые на российских столах до сих пор так и не появились.
— Говорили о сельхозпродукции, — подтвердил журналистам вышедший в зал для пресс-конференций чуть раньше лидеров Дмитрий Песков. — Вы знаете, что есть вопросы, связанные с томатами. Работа ведётся. Представители Минсельхозов двух стран и контрольных органов находятся в постоянном контакте, решение близится.
Собственно, сами переговоры заняли гораздо больше времени, чем предполагалось. После долгого разговора в узком составе, был еще и ужин. Неудивительно, что Путин и Эрдоган вышли для итоговых заявлений почти на полтора часа позже графика.
— Экономика — основа отношений наших двух стран, — заявил Эрдоган, но до конца всей своей речи он предпочёл говорить именно о сирийском урегулирования и той ошибке, которую сделало руководство Иракского Курдистана, пойдя на референдум о независимости
— Верю, что наша сегодняшняя встреча с моим дорогим другом господином Путиным была продуктивной, — завершил свое выступление президент Турции.
— Это был очередной раунд переговоров, — предпочел снизить накал Владимир Путин. — И эта встреча носила исключительно рабочий характер.
Он говорил о конкретных результатах и об открывающихся благодаря им перспективах.
— Работа по созданию зон деэскалации в Сирии была исключительно непростой, как для участников самих переговоров, так и для стран гарантов — России, Турции и Ирана,- подчеркнул Путин. — Но, несмотря на все трудности, нам удалось добиться результата. Фактически созданы все условия для прекращения братоубийственные войны в Сирии, для возвращения сирийцев к мирной жизни и возврата домой беженцев.
То есть Путин замахнулся не только на прекращение войны на Ближнем Востоке, но и на ту проблему, перед которой оказались бессильны все лидеры ЕС. Ведь потенциально это может привести к возвращению из Европы миллионов беженцев, покинувших свои дома в поисках спасения.
Источник: kp.ru

Источник

Поделиться: