«Любовь и голуби» по-астрахански, житель Ахтубинска выводит новую породу голубей

«Любовь и голуби» по-астрахански, житель Ахтубинска выводит новую породу голубей

В далекие 60−70-е годы держать голубей было модно и престижно, не обошла эта мода и Астраханскую область. Люди разных профессий и возрастов в больших и малых городах увлечённо отдавались этому занятию.
В середине 80-х, страна живо восприняла историю Василия, работника леспромхоза, увлекающегося столичной штучкой Раисой Захаровной. «Любовь и голуби» до сих пор один из любимых фильмов россиян и роль голубей в нём, в его деревенской трогательности, в его жизнеописательной правдивости, трудно переоценить. Кстати, в основе советского фильма лежит реальная история семьи Василия и Надежды Кузякиных, живших на родине автора сценария фильма Владимира Гуркина — в городе Черемхово (Иркутская область). В 2011 году там был установлен памятник героям фильма «Любовь и голуби».
В разное время заядлыми голубятниками были: народный артист Сергей Образцов, певица Людмила Зыкина и актриса Марина Хлебникова, боксер Майк Тайсон, генсеки Хрущев и Брежнев.

К сожалению, с развалом СССР это хобби в стране начало исчезать. То ли не до птиц было в эпоху социально-экономических тектонических сдвигов, то ли сами голубеводы как-то вдруг перевелись. Нынче это увлечение присуще скорее людям старшего поколения. Но в последнее время интерес к голубям несколько реанимировался.
Сергей Головков житель Владимировки (частный сектор в Ахтубинске), домой с работы спешит не только к жене и детям, но и к своей голубятне, где обитают птицы удивительной красоты.

Корр: Сергей, давно вы занимаетесь содержанием и разведением голубей?
— С детства. Отец держал голубей, и я втянулся. Отца уже нет, а я продолжаю, как бы, семейное дело. Сейчас у меня около 60 штук (точное количество называть нельзя — плохая примета), три породы голубей: бабочки, статные(выставочные) и николаевские. Пытаюсь выводить свою породу, скрещиваю николаевских и бабочек. Ну как «свою породу», она конечно никак научно не обозначена. Просто у нас ветра, у николаевских голубей крыло маленькое, трудно им у нас летать, а у бабочек крыло массивней, за ними интересней наблюдать, когда выпускаешь. Раньше «старики» обычно старались при скрещивании развивать лётные качества голубей, стиль полёта, экстерьер. Шиком было, когда голубь без всяких зигзагов и кругов, почти вертикально взлетал, как говорят «в точку» и так же вертикально опускался. Скорость ценилась, мах крыла и так далее. Спортивные голуби раньше разводились. Сейчас в основном, голубятники в декоративную плоскость ударились, каждый хочет получить три в одном, чтобы были чубатые, замашные и мохнатые. Подобная птица не особо летает, но выглядит очень эффектно, эдакие выставочные экземпляры.

Корр: Во сколько вам обходиться содержание вашей стаи?
— У меня выходит мешок зерна или 500 рублей в месяц, плюс траты на витамины и прочие мелочи. Да я особо и не считаю, хватает, вроде.

Корр: Какие опасности преследуют голубей в городе?
— Бывает коты соседские лезут в голубятню, а в небе соколы, стрепет, кобчик бьют голубя. За зиму у меня по 9-12 штук съедают. Хищных птиц у нас изрядно прибавилось после войны на Кавказе. Видно, там не спокойно было — бухало, громыхало, в общем, налетело к нам хищника в начале двухтысячных, так они тут и остались. Ещё инфекции. Не знаю как по научному, мы называем эту болезнь «вертячкой». Страшная напасть, если прошляпил одного инфицированного, вся стая может погибнуть. Первая стадия — голубь начинает голову подворачивать. Это глист в мозг птицы проникает, она теряет ориентацию и ни летать не может, ни зерно клевать. При «вертячке» стопроцентно птица погибает, ни таблетки ни уколы, ничего не помогает. Надо своевременно больного голубя отсаживать, клетку дезинфицировать.

Корр: Может быть глупый вопрос, но зачем вы держите голубей?
— Даже не знаю как я без них буду…Видимо привычка уже. Красиво ведь — выпустишь их, а они парят в небе, то зависая, как бабочки, то кульбиты крутят. У каждого свой характер, своё место и цели в стае, свои устойчивые пары. Красиво и интересно. За ними постоянно уход нужен, это очень дисциплинирует. Симбиоз — я для них, они для меня.

О голубях Сергей может говорить очень долго, причем с таким азартом, что, слушая его, забываешь о времени, сам невольно проникаешься любовью и интересом к этим пернатым созданиям. Напоследок рассказал он и о том, что в городе голубятники друг друга знают, поддерживают общение, а когда один из них умирает, все остальные на похоронах выпускают в небо десятки голубей.

Артемий Кирносов

Источник

Поделиться: