Почему в Астраханской области сельчане не хотят платить за мусор

Почему в Астраханской области сельчане не хотят платить за мусор

Астраханская область одна из первых перешла на новую схему обращения с отходами. Это должно было решить проблему их утилизации в каждом населенном пункте, но только треть сельчан заключила договоры на вывоз мусора.
Четыре против
В феврале 2017 года статус регионального оператора в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами был присвоен компании «ЭкоЦентр». Летом был утвержден тариф, который стал единым как для жителей Астрахани, так и для населения всех районов области — без нескольких копеек 100 рублей с человека в месяц.
Но сегодня только 30% жителей области имеет договоры на вывоз мусора. И дебаты, заключать их или нет, продолжаются. Аргументы «против» таковы: во-первых, в селах привыкли минимизировать количество отходов, которые надлежит вывезти на свалку. Еще не везде исчезло печное отопление домовладений. А уж бани и подавно есть в каждом дворе. Житель села Старица Черноярского района возмущается: «Разобрал старую кухню. Дерево сжег в печке, кирпич побил и выложил дорожку. Фанеру использовал повторно, утеплив курятник. Так что ничего не осталось. Пластика нет, потому что не покупаю в магазине продукты, которые в нем упакованы. Пищевые отходы — животным. За что нам 200 рублей за двоих платить?». И так многие сельские жители считают существующий тариф необоснованно высоким.
Во-вторых, в деревне, кроме околицы, у каждого дома есть «зады» и «переды». И если фасад дома, выходящий на улицу, хозяева еще стараются содержать в порядке, то «зады» всегда использовались для складирования сена, навоза, дров, угля, ржавой техники и прочих отходов жизнедеятельности. Копят, а что выкинуть — то за дорогу, в кусты, с яра (если он есть) в Волгу или в другое укромное местечко ранним утречком или в темноте, чтобы соседи не видели.
В-третьих, сухую траву, спиленные тонкие ветки, собранные листья привыкли жечь прямо посреди улицы, несмотря на предупреждение Госпожнадзора. Поэтому частенько возгорания происходят, а воздух загрязняется продуктами горения.
В-четвертых, сегодня почти у каждого жителя есть техника — машина или трактор, мотоцикл или мотороллер. Значит, можно накопить мусор и вывезти его на свалку.
Наконец-то
Конечно, нельзя сказать, что все недовольны. Многие высказываются: «Наконец-то!». Жительница Енотаевского района поделилась: «Так сложилось, что у нас в семье нет ни мужчин, ни техники. Поэтому приходилось все время ломать голову, куда девать отходы. Внучка маленькая. А с грудничка больше всяческого мусора, чем со взрослого, — упаковки от питания и игрушек, подгузники. Каждый день — пакет. А теперь проблема решена».
По факту? Пожалуйста!
Чтобы выяснить, действительно ли у сельчан образуется меньше мусора, чем у жителей областного центра, ведется мониторинг. Специальная комиссия работает в селах, выясняя, сколько отходов там приходится на душу населения.
«Очень часто вывоз мусора субсидировался органами местного самоуправления, муниципальные предприятия вывозили его бесплатно для жителей, — говорит председатель совета директоров ГК «Чистый город» (в которую входит ООО «ЭкоЦентр») Полина Вергун. — И поэтому обязанность платить не все восприняли положительно. Сейчас многие жители хотят платить по факту. В этом случае мы предлагаем поселениям перейти на бестарный способ путем сбора отходов в фирменные мешки компании».
Пилотной территорией для запуска такого механизма выбран Володарский район. Жители села Большой Могой поддержали инициативу. Приобретение мешков будет уже включать стоимость услуги. Ориентировочно стоимость 50-литрового мешка составит 25 рублей, 100-литрового — в два раза больше. И все, больше ничего платить не надо. 
«Дополнительно в тех поселениях, которые выразили готовность перейти на этот способ, мы вводим раздельный сбор — устанавливаем контейнерные емкости для сбора пластиковых бутылок, — добавляет Полина Вергун. — Вся пластиковая тара будет вывозиться бесплатно. Тем самым сельские жители смогут уменьшить свои расходы».
Для перехода на такой способ оплаты должно быть принято соответствующее решение на уровне поселения. «Мы готовы организовать реализацию пакетов в кратчайшие сроки, — уточнила Полина Вергун. — Эту проблему можно решить быстро и положительно. И тем самым ввести раздельный сбор на сельских территориях».
Честные — в мешок, остальные — в кусты?
И что в итоге? Кто утверждает, что у него мусора нет, может купить мешок за 100 рублей и наполнять его месяц. Честные так и сделают. Закончится тара, купят еще один мешок. И вполне возможно, что семья из пяти человек за месяц наполнит пять мешков. А это те же 500 рублей. Непорядочные же станут экономить, выбрасывая все, что в один мешок не влезло, в кусты или другие укромные места. Что не сделает регион чище. Поэтому в любом случае нужно сначала «включить» свою сознательность. Тогда и результат не заставит себя ждать. Иначе никакой региональный оператор не справится.

Что имеем
Сегодня региональным оператором ООО «ЭкоЦентр» полностью обновлен парк коммунальной техники, тары, построено шесть площадок временного накопления твердых коммунальных отходов. Общий объем инвестиций на это направление составил 400 млн рублей. В середине следующего года планируется запустить современный мусороперерабатывающий комплекс.
Если ранее, по данным регоператора, на 155 несанкционированных свалок направлялось 40-50% образующихся в регионе отходов, то сегодня, уверяют в компании, порядка 90% направляется на законные объекты — семь перегрузочных мощностей и на три лицензированных полигона ТКО. Контроль потоков обеспечивает система ГЛОНАСС.
Утром договор — вечером справка
В редакцию поступали жалобы на местную власть. Мол, приходишь за справкой в сельсовет, а они, как на известном плакате: «А вы заключили договор на вывоз мусора?». Главы нескольких сел из разных районов области заверили корреспондента «Газеты ВОЛГА», что они выдают все необходимые справки по требованию граждан, как и раньше. А юристы поясняют: если возникли такие проблемы, надо жаловаться в прокуратуру на несоблюдение федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления» 6.10.2003 № 131-ФЗ.

Источник

Поделиться: