Что означает телефонный звонок Путина в Донбасс?

Что означает телефонный звонок Путина в Донбасс?

— Алло, Донбасс? Это Кремль беспокоит. Путин на проводе. Я не помешал? Здравствуйте. Коллеги, у меня один вопрос: как вы смотрите на то, чтобы обменяться пленными с Украиной? Давно готовы? Отлично. Это я и хотел узнать. До свидания.
Телефонный звонок Путина Захарченко и Плотницкому по вопросу обмена пленными вызвал такую волну толкований, что многие даже стали утверждать, что это почти признание независимости ЛДНР и шаг до интеграции их в Россию.
Это ошибочные утверждения. Путин не собирается интегрировать ЛДНР в состав России. Напротив, он стремится защитить их и ввести в состав Украины на правах пророссийских автономных территорий, коренным образом влияющих на политику Украины. Это надо понять и перестать фантазировать на тему объединения Донбасса и России в одном государстве. Вернуть часть Донбасса и потерять Украину — этого от Путина добиваются в Вашингтоне. Путин на это не пойдёт. Такие ловушки Черчилль с Трумэном ставили Сталину в Восточной Европе и он их разгадал и обошёл. В них попались Хрущёв с Брежневым, но, хвала Всевышнему, в России сейчас лидеров с хрущёвско-брежневскими мозгами не наблюдается.
При этом правда, что Россия является гарантом неприкосновенности ЛДНР и стремится экономически укрепить республики и ввести их в экономическое поле России. За экономической интеграцией всегда следует культурно-политическая. И ЛДНР будут транслировать этот импульс вглубь Украины. Путин вовсе не собирается уступать Украину Западу. Он будет сражаться за каждый колышек каждого хутора. И это тоже надо понимать трезво и не питать иллюзий по поводу слива и тому подобного. О сливе не может быть и речи.
Путин — признанный мастер внешнеполитических комбинаций. Его внешнеполитическая команда на 10 голов выше команды внутриполитической. Это факт и его наглядность у всех перед глазами.
Все действия Путина имеют чёткий предвыборный смысл. Россия инициировала в преддверии выборов обмен пленными между Украиной и ЛДНР с подачи Путина. Но сделано всё было так, как будто это инициатива Медведчука.
Путин связал руки Порошенко — тому нет возможности отказаться от предложения вернуть на Родину украинских пленных. Для Порошенко это факт позитивный, учитывая, что оппоненты изваляли его в негативе как свинью в навозе. Для Порошенко даже оставили окно для спасения лица — он потребовал увеличить на 10 человек число украинских возвращенцев и это встретит согласие, что будет подано в Киеве как победа Порошенко. Путин же перед всем миром выступает миротворцем, проводящим международные гуманитарные акции. Посредником, единственно способным вести диалог со всеми сторонами украинского конфликта. Симпатии абсолютно всех ему гарантированы.
Но Путин не будет Путиным, если не убьёт одной пулей несколько зайцев. Мастерство не пропьёшь. Решая свои предвыборные задачи, Путин
1. Поднимает на Украине акции Медведчука как реального политика, способного не завязывать узлы, а развязывать их на благо украинцев.
2. Подаёт пример способности общения с лидерами ЛДНР ради гуманитарного результата. Если с Путина корона после этого не упала, то почему бы то же самое не сделать Порошенко, Волкеру и Меркель? Путин гибок и ради мира готов лично говорить с кем угодно. А что ради мира делают оппоненты? Ничего. Они наоборот мир разрушают своими действиями. Отказ от диалога с руководством ЛДНР будет выглядеть откровенной глупостью и нежеланием реально добиваться мира. Это очень плохой имидж для политика в Европе.
3. Разговором с Захарченко и Плотницким Путин дал знак Вашингтону и Киеву: попробуйте только тронуть тех, с кем я лично веду переговоры. Если вы начнёте вводить танки, я перенесу свой телефонный коммутатор в Донецк. В сопровождении охраны вежливой Таманской дивизии. Если есть сомнения — смотрите на Башара Асада и его Сирию. Спросите у ИГИЛ, хотят ли русские войны. Не хотят, но если захотят — мойте голову и ноги, наш Шойгу уже в дороге.
4. Путин подталкивает Порошенко и Запад в единственно правильному выводу: не принимайте нашу вежливость за слабость. Соглашайтесь на Минск-2, или потом будет хуже. Выхода нет и не будет. Попытка силой продавить Донбасс встретит неожиданный удар Москвы. В Крыму и в Сирии было именно так. И Украина не исключение. По морде медведя никогда не поймёшь, когда он бросится в атаку. Медведь не волк, зубов не скалит. Об атаке не предупреждает. Морда всегда добрая и равнодушная. Сразу бьёт и хватает зубами. И не отпустит, пока не растерзает.
Никаких других символов и сигналов звонок Путина руководству ЛДНР не несёт. Не стоит строить домыслы. Но то, что заложено в смысл этого политического жеста, настолько многогранно и информационно насыщенно, что не сделать правильные выводы из этого факта не сможет себе позволить никто. Цена ошибки будет для них слишком высока.
Что означает телефонный звонок Путина в Донбасс?
Автор Александр Халдей
Источник: cont.ws

Источник

Поделиться: