Как будет меняться курс рубля в 2018 году?

Как будет меняться курс рубля в 2018 году?

Будет ли укрепляться по отношению к евро и доллару, или наоборот (в каком диапазоне увидим курс рубля в следующем году)? Какие факторы будут влиять на российскую валюту?

— Рубль в 2018 году продолжит оставаться валютой, достаточно сильно зависимой от средних значений цены на нефть. Также в 2018 году немаловажную роль будет играть поведение нерезидентов на фоне рисков, связанных с возможным введением санкций в отношении российского госдолга. Кульминационный момент будет в феврале, в преддверие объявления решения США по санкциям рубль может находиться под давлением. Еще стоит учесть, что в декабре-январе у России относительно высокий уровень погашений по внешним заимствованиям — более 30 млрд долларов.

В 2018 году дифференциал в ставках по доллару и рублю продолжит сокращаться, что формально снижает привлекательность национальной валюты для крупных спекулянтов – процесс сarry trade становится все менее привлекательным. При среднегодовой цене на нефть в $65 ожидаемый нами средний курс USD/RUB в 2018 году – 56,3, EUR/RUB – 68,5.

— Продолжит ли дорожать биткойн?
— Конкретный прогноз дать практически невозможно в силу неприменимости традиционных аналитических моделей к крипотвалютам. Скорее всего, после прихода на рынок институциональных инвесторов можно ждать продолжения масштабного ралли, стоимость биткоина может дойти и до $40, и до $50 тыс., но повторюсь, многократный рост так же легко может смениться многократным падением. Думаю, что полностью биткоин не обесценится, просто со временем его стоимость скорректируется до адекватной.

— Куда сегодня лучше вкладывать деньги, чтобы не просто их сохранить, но ещё и заработать?
— Инвестиционных инструментов на сегодняшний день представлено множество, но выгоднее всего работать с инвестициями с четко поставленными целями, то есть, когда вы вкладываете в определенный портфель инструментов, твердо определив цель своих вложений, валюту, желаемые сроки достижения и т.д.
В целом, 2018 год, как, впрочем, и уходящий не располагает к вложениям в пассивные активы, такие как депозиты и недвижимость. Ставки по депозитам, скорее всего, стабилизируются, однако вклады продолжат работать, по сути, как инструмент для сохранения капитала, нежели для приумножения. Выход из ценовой стагнации в недвижимости также отнюдь не гарантирован, яркой позитивной динамики в любом случае здесь ждать не приходится.
Спросом у инвесторов, в первую очередь, консервативных продолжат пользоваться облигации крупных российских компаний и ОФЗ. Это понятные, надежные вложения, которые могут приносить доходность выше депозита, к тому же хорошо прогнозируемую.
Рынок акций при отсутствии нефтеценовых и геополитических шоков и по мере восстановления экономики может выйти к новым максимумам, поэтому определенную часть средств в зависимости от задач и риск-профиля инвестора можно направить на покупку ликвидных акций.
При этом по-прежнему будет выгодно приобретать ценные бумаги на ИИС – индивидуальный инвестиционный счет. При соблюдении условий он позволит получить 13% на вложенную сумму дополнительно к результатам инвестиций в виде налогового вычета либо же освободить всю полученную прибыль по итогам владения счетом.

— На что обращать внимание гражданам при выборе банка для размещения вкладов?
— При выборе, наверное, любого продукта или услуги, человек руководствуется четырьмя базовыми потребностями. Это безопасность, комфорт, престиж (или «статус»), а также желание заработать (или наоборот, сэкономить). Разумеется, разные люди по-разному расставляют приоритеты: для кого-то важнее получить самую высокую процентную ставку по депозиту, для кого-то – получить индивидуальное обслуживание в ВИП-зоне отделения, карту с индивидуальным дизайном и возможность контактировать с банком напрямую в любое время дня и ночи.

Источник

Поделиться: