Перечень финансовых индикаторов на будущий год

Перечень финансовых индикаторов на будущий год

1. Курс рубля к доллару и евро

Российский рубль в 2018 г. продолжит оставаться валютой, которая достаточно сильно завязана на средних значениях цены на нефть. Однако нефть – это важный, но не единственный фактор, влияющий на курс рубля. В 2018 году немаловажную роль будет играть поведение нерезидентов в свете рисков, связанных с введением санкций в отношении российского госдолга. Кульминация запланирована на февраль. В преддверие объявления решения США по санкциям, рубль может находиться под давлением. К тому же в декабре-январе у России относительно высокий уровень погашений по внешним заимствованиям. В 2018 году дифференциал в ставках по доллару и рублю продолжит сокращаться, что формально снижает привлекательность национальной валюты для крупных спекулянтов. От ФРС ожидают 3 повышения ставки. А от ЦБ РФ, согласно консенсус-прогнозу, эксперты ждут снижения ключевой ставки в сторону 7%. То есть процесс «сarry-trade» будет становиться все менее привлекательным.

2. Уровень инфляции

Инфляция может ускориться в будущем году до 4-4,5%. В начале 2017 г. мы стали свидетелями необычной ситуации, когда рост цен на нефть и укрепление рубля помогли нейтрализовать влияние увеличения объемов импорта на инфляцию. Однако перспективы повторения такой ситуации выглядят неопределенно, и если весной 2018 г. рубль останется на текущих уровнях или ослабнет, результатом может стать значительное ускорение роста цен на свежие овощи и фрукты, что в свою очередь может привести к существенному разгону инфляции.

3. Уровень ключевой ставки Центрального банка

Принимая решения по ставкам, Банк России берет в расчет инфляцию, ситуацию в реальном секторе, ситуацию на валютном, сырьевом рынке, на рынке кредитования, а также основные глобальные риски. И сейчас мы видим, что инфляционное давление в России стабилизируется у минимальных значений, макроэкономические показатели постепенно улучшаются, ситуация на сырьевых рынка также относительно стабильная. При сохранении вектора на экономическое восстановление и стабилизации на рынке нефти ЦБ продолжит снижать ключевую ставку в 2018 году, по нашим оценкам, до 7%. Это позволит увеличить доступность кредитования и стимулировать инвестиционную активность и в стране.

4. Цена за баррель нефти Brent

И ОПЕК, и МЭА прогнозируют заметный избыток производства в I квартале 2018 года. Связано это в большей степени с сезонным снижением спроса. Запасы сырья, скорее всего, приостановят снижение. Как следствие, локально это может негативно отразиться на котировках нефти. Brent в начале следующего года может просесть к отметкам $57-58. Во II квартале рост спроса при небольшом изменении в добыче приведет к балансу рынка. Об этом нам опять же говорят прогнозы МЭА и ОПЕК. В Минэнерго США считают, что добыча превысит потребление примерно на 0,5 млн б/с.

На наш взгляд, серьезным негативным риском является рост добычи в Северной Америке. На протяжении всего года рынок будет более чувствителен к данным по буровой активности и росту производства нефти в США, нежели к динамике запасов. В базовом сценарии, с учетом прогнозного роста добычи в Северной Америке и отсутствия негативных рисков, цена Brent к концу года может составить $65 за баррель.

5. Курс биткоина

Конкретный прогноз дать практически невозможно в силу неприменимости традиционных аналитических моделей к крипотвалютам. После запуска фьючерсов на биткоин и прихода на рынок институциональных инвесторов, как и ожидали эксперты, наступила коррекция, но в дальнейшем, скорее всего, последует продолжение ралли, стоимость биткоина в 2018 году может дойти и до $40, и до $50 тыс., но повторюсь, многократный рост так же легко может смениться многократным падением.

Источник

Поделиться: