Станет ли для астраханцев законным гражданский брак

Станет ли для астраханцев законным гражданский брак

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий приравнять сожительство к официальному браку. Автор документа считает, что это защитит права гражданских супругов при «разводе». Но инициатива встретила резкую критику, как вредная и к тому же невыполнимая. Так что же ждёт астраханские пары?

В чем проблема
Автор инициативы — член Совета Федерации Антон Беляков — объясняет ее тем, что все меньше российских пар решается оформить отношения официально.
Многие действительно не видят в таких союзах большой разницы. Но в случае «развода» у неофициальных «супругов» возникают сложности. В первую очередь при разделе имущества. Если купленный в сожительстве автомобиль, к примеру, оформлен на мужчину, то после разрыва он у него и остается. Вторая половина союза оказывается в уязвимом положении, так как для суда факт, что женщина тоже вложилась в покупку, не подкрепленный ни штампом в паспорте, ни иными документами, не будет иметь значения.
Эти и подобные проблемы, считает сенатор, и призван решить законопроект. Для признания семейного союза со стороны государства мужчина и женщина должны прожить вместе пять лет, считает Беляков, а если у пары есть совместный ребенок, срок сокращается до двух лет. При этом он приводит статистику, согласно которой в 2016 году был поставлен антирекорд по количеству браков.

Мораль и право
В астраханском ЗАГСе негативно оценили предложение. «Плюс зарегистрированного брака, во-первых, в защите имущественных интересов супругов: это не только раздел имущества в случае развода, но и наследование, алиментные обязательства, — поясняет руководитель службы ЗАГС Астраханской области Марина Каширова. — Во-вторых, супруги в официальном браке равны, вопросы, касающиеся детей, решаются компетентными органами опеки, судом исходя из равенства отца и матери. Государство поддерживает официальный брак. В Семейном кодексе прописано, что супруги должны уважать друг друга, защищать и заботиться друг о друге и о детях. Важна и моральная сторона вопроса: женщина однозначно чувствует себя более защищенной именно в браке. Кроме того, существует очень много пособий, государственных программ, банковских продуктов, направленных именно на семью».
Поддерживаем ли мы инициативу? Однозначно нет, говорит Марина Каширова. «Это развал законодательства, в целом отношения к браку, и это при том, что наша страна одна из немногих, где государство трепетно относится к институту брака, семьи», — считает руководитель ЗАГС.
Помимо моральной стороны вопроса, есть и практические аспекты. К примеру, статистические: кто и как подсчитает «фактические», но незарегистрированные семьи? «Статистика — не просто цифра. На ее основании разрабатываются государственные программы по поддержке семьи», — поясняет Марина Каширова.
Что же касается аргумента, что браков становится меньше, руководитель ЗАГС поясняет: сейчас вступает в брак малочисленное поколение, рожденное в 90-е годы прошлого века. Соотношение же браков к числу молодых людей не изменилось, говорит она.

В штыки
Негативную реакцию вызвала инициатива и у юристов. «А если мужчина живет с двумя, тремя женщинами? Какой-нибудь дальнобойщик, у которого в каждой деревне по жене, — говорит адвокат Светлана Краснова. — И везде есть свидетели, которые это подтвердят. Как они будут делиться? Извините, это глупость и бред какой-то». Интересы детей, по мнению юриста, не страдают: они в любом случае имеют долю в наследстве, а доказать отцовство можно через суд, даже если мужчина не хочет признавать его. «Да, страдают интересы женщины, но это — ее выбор, — считает Светлана Краснова. — Хочешь чувствовать себя защищенной — вступай в брак. Я считаю, что эта инициатива не будет поддержана».
Законопроект действительно вызвал критику, в том числе у коллег разработчика. Глава комиссии Совфеда по совершенствованию Семейного кодекса назвала его «вредительством», которое ослабит институт семьи и ударит по стабильности. Глава профильного комитета Госдумы Тамара Плетнева тоже приняла инициативу в штыки. А первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин заявил, что это может затормозить часть экономики и парализовать оборот на вторичном рынке жилья, так как каждая квартира будет потенциально иметь изъян в виде возможных претензий со стороны сожителя, и оспаривание заключенных сделок станет обычным делом.

В истории СССР был период, когда было легализовано сожительство, — с 1926 по 1942 год.
Кстати
По данным переписи населения 2010 года, в Астраханской области число супружеских пар составило 433,3 тысячи. Из них 51,5 тысяч (11,9%) состояли в незарегистрированном браке (в 2002 году — 39,0 тысяч, или 8,3%).

Источник

Поделиться: