Как танец влияет на здоровье астраханцев

Как танец влияет на здоровье астраханцев

В 50-х годах в Америке и в 90-х в России появилась танцевально-двигательная терапия. Ее основатели обратили внимание на то, как поразительно танец влияет на настроение и здоровье людей. Терапией стали лечить стрессы, а также более серьезные заболевания.

В Астрахани танцетерапию начала развивать практический психолог Галина Ильинец. Она сама более 17 лет занималась танцами. «На тренировках, выступлениях, я чувствовала, как в движениях ярче раскрываются ощущения жизни, как уходит неуверенность. Танец буквально восстанавливал силы, помогал справиться с душевными переживаниями — это было похоже на волшебство, — рассказывает Галина.
От известного хореографа, основателя ансамбля «Лотос» Натальи Киндяковой, вернувшейся в 2006 году с одного из танцевальных семинаров, Галина узнала о танцевально-двигательной терапии. Она тогда училась на филфаке АГУ, но активно интересовалась психологией движения. Галина закончила один факультет и поступила на другой — «психологию», а после окончания прошла обучение танцевально-двигательной терапии в Институте практической психологии в Москве, познакомилась с известными методиками специалистов из Европы и США, в том числе с американкой Сюзи Тортора – одним из ведущих танцевальных терапевтов мира.

Язык тела расскажет
«Каждый день, с момента пробуждения и до самого вечера, какими делами мы бы не занимались и в каком бы настроении не проводили свой день, мы живем, двигаясь в своем теле», — отмечает Галина. И танец, по ее словам, — это всегда коммуникация: с самим собой, с другими людьми, с миром. Освобождая тело движением, мы открываем путь к своему внутреннему Я, познавая новые возможности и источники восстановления сил.
Как выглядит терапия? Психолог и посетитель знакомятся, общаются, обсуждая проблему, а язык тела подсказывает. Приходит, например, человек с вопросом неуверенности в себе – и уже по тому, в какой положении он сидит, как жестикулирует при разговоре – можно предположить, как построить дальнейшую работу по разрешению сложной ситуации. Есть занятия с танцами под любимую музыку, где с помощью ритма, стиля движений, исследуются внутренние ресурсы тела. Иногда клиента можно попросить просто встать и сделать шаг – это уже открывает возможности к изменениям. «Я не учу танцевать, как хореограф, а сопровождаю движение, которое важно человеку в данный период времени, исходя из его переживаний», — рассказывает Галина Ильинец.

Семейная история
Еще когда Галина занималась танцами, хореографы ансамбля говорили о важности парного танца, воспитывали очень бережное, внимательное отношение партнера к партнерше. «Парный танец — это интересная коммуникация», — отмечает она. Например, беременным женщинам она помогает психологически познакомиться с будущим малышом и подготовиться к его появлению, а также принять происходящие изменения, эмоциональные и телесные. Молодым мамам с помощью танцетерапии удается лучше понимать своего ребенка. Тренинги для влюбленных пар позволяют им заглянуть вглубь своих отношений через движение, исследовать чувственность, а также создать свой неповторимый танец.

Путь к себе
Многие заболевания имеют психосоматическую природу, то есть их причинами могут быть сильные переживания в прошлом, осознать которые может помочь танцевально-двигательная терапия. Для людей с ограниченными возможностями терапия – это возможность расширить взаимоотношения с миром. Ведь, осознавая свою особенность, они часто ограничивают себя в общении. Движение открывает им новые возможности для поддержки, самовыражения и принятия другими людьми.

Восстанавливаем связи
Некоторых людей работа с телом настораживает. Язык движения комфортен и понятен детям, а взрослые, увы, в какой-то момент теряют с ним связи. Поэтому, чем старше человек, тем чаще звучит запрос – как научиться слышать «сигналы» тела? «Сейчас с участниками динамической группы мы открыли большую лабораторию и исследуем, как, опираясь на любимый стиль движения в жизни, можно определить хобби или подобрать наиболее подходящий вид спорта или танцевальное направление – интересное, а, главное, полезное получается самоисследование», — рассказывает Галина Ильинец.

Сам себе терапевт
Если человек просто танцует дома, значит ли это, что он сам себе танцевальный терапевт? «Я бы сказала, что он получает удовольствие и расслабляется, что по-своему, может давать приятный эффект от движения, — отвечает Галина Ильинец, — А терапия – это всегда диалог, танец отношений. Для того чтобы танец произошел нужен «другой». В данном случае — психолог, который помогает увидеть проблему, направить и поддержать движение в жизнь». Можно ходить на танцевальные классы и на двигательную терапию одновременно – одно другому не мешает, что, впрочем, чаще всего и происходит. Большинство людей, которые приходят на терапию, — как правило, бывшие танцоры или люди, мечтающие открыть себя для танца. Таким образом, они исполняют заветное желание и находят новые способы достичь гармонии с собой, людьми и миром.
«Меня часто спрашивают: «Я двигаюсь, а вы про меня уже все знаете?», — делится Галина, — Нет, конечно же, я не волшебник! Я смотрю, на очевидные вещи. Например, в каком ритме человек что-то рассказывает, как дышит при этом, какие жесты и движения использует. Но это лишь видимая часть информации. Сейчас в науке появляется все больше открытий, которые объясняют связи психики и тела».

Галина Ильинец — член Российской Ассоциации танцевально-двигательной терапии, участник обучающих курсов, семинаров и мастер-классов ведущих преподавателей России и зарубежья (С.Тортора (США) Ж. Стителманн (Швейцария), Х.Брайан, Б.Берстин и Дж.Ганц (США), Роза Мария Говони (Италия), практический психолог, тренер по развивающему движению психологического центра «Шаг в жизнь», автор танцевально-двигательных проектов, направленных на раскрытие внутренних эмоционально-телесных ресурсов.

Наталья Коротченко

Источник

Поделиться: