В одном из районов Астраханской области тариф на воду вырос в 2,5 раза

В одном из районов Астраханской области тариф на воду вырос в 2,5 раза

К 2020 году частные конкуренты появятся у социальных учреждений и у всех ресурсоснабжающих организаций. Что ждет в этой связи потребителей, предугадать сложно. Но первый опыт концессионного соглашения уже взвинтил тарифы на водоснабжение в Володарском районе Астраханской области.

Сети — в концессию
О перспективах развития «плановой» конкуренции недавно рассказывал на пресс-конференции руководитель Астраханского УФАС Николай Меркулов. Согласно президентскому Указу «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», до 2020 года пройдет поэтапное сокращение государственных и унитарных предприятий, предоставляющих услуги на рынке ЖКХ. К 2020 году их доля сократится до 10%. Как ожидается, на смену МУПам придут концессионеры из бизнеса.
«По идее, с приходом бизнеса цены должны пойти на снижение, — считает Николай Меркулов. — У работников МУПов отсутствует инициатива увеличить прибыль, улучшить работу предприятия, нет средств на модернизацию производства. А у коммерсанта, как более эффективного собственника, возникает возможность к снижению цены на ресурсы, есть интерес заниматься инвестициями в производство, он может воспользоваться кредитом».

Тарифы, подъем!
Но потребители услуг не ждут от «частника» манны небесной и опасаются повышения тарифов. Кстати, первый опыт концессии уже есть в нашей области. И потребители от него не в восторге. В сентябре водопроводы в Володарском районе перешли по концессии в управление московской компании ООО «Цифровой водоканал», в октябре тариф на техническую воду вырос с 22 до 57 рублей за кубометр. С ноября люди стали писать жалобы во все инстанции, собираться на сходы и искать решения вопроса.
В воскресенье в Володаровке состоялся массовый узаконенный митинг. Жители требовали у главы района Батыршина Миндиева разорвать концессионное соглашение с московской фирмой. Но, как рассказал «Газете ВОЛГА» депутат МО «Володарский район» Хамза Исмуханов, глава наотрез отказался. По словам депутата, на все обращения в Астраханское УФАС, региональную службу по тарифам пришли ответы о законности действий концессионера. Соглашение рассчитано на 20 лет.
По информации региональной службы по тарифам, в соответствии с концессионным соглашением ООО «Цифровой водоканал» обязуется осуществлять холодное водоснабжение, создать, реконструировать и ввести в эксплуатацию имущество, предназначенное для снабжения потребителей водой питьевого качества (за исключением населенных пунктов Тюрино, Тумак, Камардан, Кошеванка, Алтынжар). Кроме того, компания оценит техническую возможность и экономическую целесообразность создания отдельной системы подачи воды для полива личных подсобных хозяйств.
В службе по тарифам размер платежей обосновывают высокой степенью изношенности сетей и оборудования, уровнем энергоемкости, территориальной разбросанностью объектов. Кроме того, объемом реализации коммунальных ресурсов (обратно-пропорциональная зависимость: чем больше объем реализации, тем меньше размер тарифа). Например, объем реализации питьевой воды МУП города Астрахани «Астрводоканал» больше объема реализации технической воды ООО «Цифровой водоканал» в 26 раз.

Пусть ставят счетчики
«Если мы ничего не добьемся, будем обращаться к президенту, а митинги на законных условиях будут продолжаться, — сказал Хамза Исмуханов. — Поймите, сельчане, для большинства которых ведение подсобного хозяйства — единственный способ заработка, находятся в отчаянии, оплатить такие квитанции им не по карману. Люди уже вырубают кусты и деревья, чтобы их не поливать, сокращают поголовье домашнего скота. Некоторые даже не посеяли рассаду огурцов и помидоров для своих огородов. Многие показывали квитанции на огромные суммы, которые им прислали для оплаты счетов за воду, которые им не по силам оплатить, особенно пенсионерам и многодетным».
Кстати, в некоторых селах жители не стали ждать инвестиций от концессионера и сами скинулись на новые водопроводные сети. В частности, в Ново-Васильево того же Володарского района граждане «инвестировали» в водопровод 130 тысяч рублей. Теперь, рассказал районный депутат, имущество перешло к «Цифровому водоканалу», а гражданам выставили новый повышенный тариф.
В конфликт вмешался губернатор. В понедельник на коллегии министерства финансов губернатор поручил министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с министерством экономического развития и министерством финансов проработать вопрос снижения тарифа на техническую воду в Володарском районе и найти решение в течение 10 дней. По словам Александра Жилкина, главе района не стоит ссориться с людьми, а тарифы, если и повышать, то поэтапно.
Нашему изданию глава Володарского района Батыршин Миндиев прокомментировал ситуацию так:
«О том, что тарифы будут установлены на таком уровне, стало известно лишь после утверждения их в региональной службе по тарифам. Сейчас другого выхода нет, так что будем работать по существующим ценам. Если дорого, можно поставить счетчики. Одна бабушка в Тишкове платила 120 рублей, после установки счетчика — 18 рублей. Женщина-фермер из Винного платила 1 600 рублей, а со счетчиком — 400 рублей. Совет всем — поставить счетчики и экономить. А то у нас некоторые граждане привыкли улицу поливать.
На содержание водопроводов нам не дают деньги ни из федерального центра, ни из регионального бюджета. У МУПа полно долгов. Все со временем уйдут в концессию, в том числе и город Астрахань. И будут платить как минимум 40 рублей за кубометр».

Кстати
Социалка по-частному
Сфера социальных услуг, по мнению руководителя Астраханского УФАС Николая Меркулова, остается пока высокомонополизированной государством. Но ведь раньше не было ни частных клиник, ни детских садов и негосударственных учебных заведений. А сегодня частные услуги востребованы и вполне себе окупаемы.
По данным УФАС, пока в нашем регионе все социальные учреждения являются государственными и нет ни одного частного, услуги волонтеров в расчет не берутся. К 2020 году согласно президентскому указу одно из трех учреждений должно быть частным. Чтобы привлечь в эту среду предпринимателей, на уровне государства продумают варианты продвижения социальных инициатив. В частности, будут выделены инвестиции на создание конкурентной среды в виде грантов, субсидий и прочих форм поддержки. Так что в скором времени могут появиться и частные дома инвалидов, и дома престарелых с соответствующей конкурентной инфраструктурой. Только, в отличие от государственных заведений, пребывание в частном доме для престарелых влетит в копеечку, и одной пенсией здесь вряд ли обойдешься.

Источник

Поделиться: