Моя двушка

Моя двушкаИюнь 15th, 2012 IngBild.

Столкнулся с большой проблемой, известной многим. В зимнее время в моей квартире сыреет стена и угол в детской комнате. Соответственно, образуется плесень в квартире на стене и в углу.

Причиной такого поведения стен (этот эффект еще называют стена плачет ) является то, что стена в зимнее время глубоко промерзает и низкая температура на поверхности стены внутри комнаты доходит до точки росы. Как следствие, влага, содержащаяся в воздухе, начинает конденсироваться на прохладной стене, а в такой влажной среде размножается грибок, в простонародье плесень.

Другими словами, совокупность таких факторов, как повышенная влажность воздуха и пониженная температура поверхности стены внутри комнаты делает помещение непригодным для комфортного проживания.

Долго лопатил интернет в поисках выхода из положения на тему борьба с плесенью . грибок на стене и т.д. Ведь это детская комната, а здоровье детей превыше всего, так как дети, дышащие спорами плесени, да и просто живущие в таком помещении, здоровьем блистать не будут (астма, насморк, головные боли и т.п.

Многие профессиональные строители предлагают утеплить стену минеральной ватой или пенополистирольными плитами как изнутри комнаты, так и снаружи. Точнее, профессионалы делятся на два лагеря: одни изначально говорят что утепление нужно делать снаружи, дабы стена не промерзала извне, а другие предлагают делать утепление внутри комнаты, дабы поднять температуру только внутренней поверхности уже пенополистирольной стены (эффект термоса.

Оба этих подхода имеют недостатки: утепление стены снаружи во-первых, требует разрешения архитекторов и муниципалитета, т.к. изменяет внешний вид фасада здания, а во-вторых, это дорогое занятие, т.к. стоимость работы промышленных альпинистов совсем недёшева, да и материалы тоже не даром достаются.

Второй подход несколько дешевле, так как не требует разрешения и это можно сделать своими прямыми руками. Но, точка росы в этом случае будет перенесена в стык между утеплителем и собственно поверхностью стены, где будет также скапливаться влага и расти плесень (ведь воздух комнаты больше не нагревает стену). А уж поры плесени найдут возможность залететь в воздух комнаты.

Я пошел по несколько иному пути. Во-первых, однозначно оба лагеря профессионалов сходятся во мнении, что точка росы должна быть внутри кирпичной кладки и тогда и влага конденсироваться не будет внутри кирпича. Во-вторых, я задумался о том, почему именно в этом месте у меня сырая стена.

В конечном итоге, я пришел к выводу, что в моем случае, сырая стена получилась из-за низкокачественной кладки кирпича. Как я понимаю, это визитная карточка наших строителей. Привет криворуким каменщикам. Т.е. при укладке кирпича, наши достопочтеннейшие каменщики либо жалели раствор для кладки, либо просто ленились им заполнять все пространство между кирпичами. Поэтому образовались каналы холода в кирпичной кладке, которые я называю дырками.

После снятия родной штукатурки и тщательного изучения швов кирпичной кладки, мои подозрения подтвердились. Если замазывать их просто шпатлевками и штукатурками не поможет. Помочь в данном случаем может только глубокое утепление.

Взял перфоратор с длинным буром и давай в швах между кирпичами сверлить отверстия в местах строительных дырок. Какого же было моё удивление, когда бур в таких местах просто проваливался, иногда на 30-40 сантиметров, не встречая практически никакого сопротивления.

После такой очистки явных строительных дырок, стал простукивать швы, где вроде бы наши доблестные каменщики не накосячили. Зря надеялся! Накосячили! Бур реально проваливается! Добавил еще пару десяткой отверстий в растворе.

Взял монтажную пену и заткнув в просверленные отверстия максимально глубоко трубку от неё (я удлинял трубку термокембриком), запенил пустые полости внутри кирпичной кладки. Ушел почти целый баллон пены на 3-4 квадрата низкокачественной кладки.

После запенивания всех дырок , прогрунтовал стену хлоркой. Хлорка, насколько я знаю, убивает поры грибка. Можно грунтануть раствором медного купароса. Когда пена и хлорка высохла, заштукатурил стену по маячкам смесью кнауф грюнбанд. Это такая смесь, в которой вместо песка или плюсом к нему, используются шарики пенопласта. Я посчитал что лишний пенопласт в штукатурке не помешает.

Прогрунтовал грунтовкой глубокого проникновения, зашпаклевал и финишное покрытие.

Два года полет нормальный. Во-первых, стена не мокрая, нет плесени и на ощупь она намного теплее, чем раньше.

Но это еще не всё. В этой статье только был описано как я убрал один фактор, а именно пониженную температуру внутренней части стены. Остался второй немаловажный фактор, а именно повышенная влажность воздуха в комнате. О том, как бороться с высокой влажностью. я рассмотрю в отдельной статье.

Похожие записи.

Добрый день! Проблема аналогичная-панельный дом, лён.проект, 4/5этаж. Течёт стена и промерзает льдом угол в детской, недалёко от ванны. Стена не наружная, у соседей через стенку кухня и вент.шахта. Мы купили квартиру с перепланировкой, поэтому нарушена вентиляция, но кроме того в ванной и туалете подвесные потолки, в общем, Рэу нас сразу отправил вентиляцию восстанавливать ( решётку на двери в туалете, открыть сами вент отверстия в ванной и туалете, в коридоре также вывести вентиляцию). Но мне лично мало верится, что это решит проблему на 100 процентов, так как стена очень холодная, дует от неё как от форточки. Уверяют, что промёрзла из-за сырости. С вентиляцией будем разбираться, а по утеплению стены не посоветуете? И еше нюанс- мы жили в этой квартире 2 года и подобного не было! Такое ощущение, что все же у соседей что-то изменилось, но Рэу, увидев перепланировку, теперь все списывает на это.

Вскрывайте угол от пола до потолка (убирая штукатурку). Там, скорее всего, стык плит и большая щель образовалась. Запенивайте очищенную щель. Далее штукатурка и шпатлёвка. Потом шкурить. В угол закрепить греющийся кабель (мы делали и слева, и справа от угла, змейкой). Включать кабель только при минусовой температуре (на улице). Мы включаем на всю зиму. У нас угол, правда, выходит на улицу, причём, снаружи попадает дождь в стык плит (когда сильный дождь и косой). Каждый год ТСЖ заделывает щель в стыке снаружи (по заявлениям жильцов). У вас тоже какая-то влага попадает снаружи. Нужно тщательно проверить этот угол у соседей и состояние крыши над вентканалом. Постоянная влага постепенно разрушает пену. У нас таким методом уже несколько лет все нормально угол перестал промерзать. Ещё, конечно, угол нельзя чем-то заставлять (например, шкафом). Чтобы была циркуляция воздуха. У нас угол как раз закрыт шкафом, но есть довольно большая щель, плюс греющий кабель очень хорошо создаёт циркуляцию тёплого воздуха. А еще дополнительно организовали в квартире приточно-вытяжную вентиляцию (принудительную). Через всю квартиру чтобы воздух тянуло. 15 минут такого принудительного проветривания достаточно. Даже в ванной всегда сухо. Никакой плесени.

Поделиться: