Астраханцы живущие в промзоне пожаловались на едкий дым

Астраханцы живущие в промзоне пожаловались на едкий дым

В промышленной зоне на станции Трусово в Наримановском районе немало фирм, занимающихся переработкой черных и цветных металлов. Одна из них недавно оказалась виновником распространения едкого дыма. Проживающие по соседству жители пожаловались губернатору.

Испорченный воздух
Недавно в администрацию губернатора Астраханской области поступило обращение от жителей Наримановского района, которые пожаловались на черный дым в воздухе. «На станции Трусово Наримановского района расположено предприятие, где организован пункт приема металлолома. Что там делают с этим металлоломом — непонятно, но облако черного дыма каждый день накрывает наш поселок. С детьми гулять просто опасно для здоровья!» — написали они.
Жалоба по назначению попала в региональную службу природопользования и охраны окружающей среды. Специалисты службы выяснили, что деятельность по приему и обработке черного металлолома по данному адресу осуществляет ООО ПКФ «АСКОМ». В отношении юридического лица проводится административное расследование по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.1 КоАП РФ. Как пояснила начальник отдела охраны окружающей среды региональной службы природопользования Ольга Беседина, это уже не первая жалоба от жителей станции Трусово на загрязнения воздуха металлоперерабатывающими базами. Не всегда удается точно установить виновника, так как там на территории бывшего предприятия находится сразу несколько подобных производств. Ранее одна компания понесла наказание за нанесенный ущерб окружающей среде. К тому же у нее не было соответствующего разрешения на выброс загрязняющих веществ. Штраф для предпринимателя составил 180 тысяч рублей.

Их много
Как пояснил генеральный директор ООО ПКФ «АСКОМ» Карен Асриян, действительно, несколько дней назад при утилизации автомобиля загорелась его обшивка, это и стало источником гари, которая распространилась за пределы предприятия. «Я признаю правонарушение и готов понести административное наказание, заплатить штраф, — сказал предприниматель. — Но по соседству с нашей фирмой находятся еще шесть аналогичных компаний, которые также постоянно распускают не меньше дыма и гари. А пострадал только я».
Действительно, на улице Керченской расположилось немало производственных компаний. По словам Ольги Бесединой, внеплановую проверку организовать достаточно сложно, но служба природопользования оперативно реагирует на обращения граждан.
«Надо признать, что полностью в нашей работе исключить выбросы в атмосферу невозможно, — поделился с нашим корреспондентом Карен Асриян. — Но хочу отметить, что предприятие расположено в промышленной зоне, где соответствующие работы проводятся на законных основаниях. Ведь мне никто бы не разрешил открыть дело во дворе своего дома. У нас имеется лицензия на работу с металлоломом. Помещение полностью соответствует требованиям лицензии. А частные постройки, трехэтажные коттеджи расположены менее чем в 300 метрах, по сути, на территории промзоны и в непосредственной близости от станции Трусово. Как они получили разрешение на строительство? Значит, они согласны жить и дышать выбросами от предприятий и железной дороги».

Небезопасное соседство
Как пояснил заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области Евгений Одолевский, существуют строгие санитарные нормы при планировке и застройке населенных пунктов при непосредственной близости промышленных зон. В пределах санитарно-защитной зоны запрещено строительство жилья и хозяйственная деятельность. Возведение жилых зданий запрещено в радиусе 500 метров.
Поэтому прежде чем приобрести земельный участок под ИЖС и начать строительство, следует уточнить, к какой категории земель он относится. И осмотреться, какие по соседству находятся предприятия, насколько безопасно будет там жить.

К сведению
Лицензионные требования при работе с металлоломом:
— наличие участка земли, помещения или строения для производственного процесса;
— у компании должны иметься складские помещения с грузоподъемным оборудованием и разрешением от пожарной инспекции, СЭС и иных государственных учреждений;
— весовые аппараты и пакетировочный пресс;
— в компании должны работать квалифицированные специалисты, разбирающиеся в металлоломе;
— наличие в городе лаборатории, в которой имеется возможность определить химический состав лома и иной продукции;
— обеспечение постоянного контроля радиационной безопасности.
Ольга МИТРОФАНОВА

Источник

Поделиться: