Эпоксидная смола для ювелирных/оптических работ

Эпоксидная смола для ювелирных/оптических работ

Не все знают, что помимо «обычной» (технической) эпоксидной смолы разных марок также существует т.н. «ювелирная смола«. Что же это за продукт и чем он отличается от смолы обычной?

Оптическая смола

Более правильно называть ювелирную смолу оптической, поскольку она создавалась именно для оптических применений. Это подразумевает полное отсутствие в продажном продукте посторонних механических включений, а также более глубокую степень очистки. Визуально такая смола выглядит как бесцветная субстанция, по вязкости напоминающая абсолютированный глицерин. Получаемые из неё отливки отличаются изотропностью оптических свойств и широтой спектра пропускания — что позволяет им служить заменой ряда сортов стекла в научной аппаратуре и других высокотехнологичных изделиях. В быту такая смола чаще всего служит основой для украшений и мелкой бижутерии, а в случае использования специальных дополнительных красителей — имитацией янтаря.

Где купить эпоксидную смолу высокой степени очистки?

На вопрос «где купить эпоксидную смолу оптического качества» легко найти ответ в Интернете: как правило, это специализированные интернет-магазины, торгующие материалами для хобби и т.п. Важно отметить, что в отличие от технической эпоксидной смолы, ювелирная (оптическая) фасуется в гораздо более мелкую тару (десятки-сотни миллилитров) и обходится существенно дороже «обычной» в пересчёте на вес (объём). В тех же самых интернет-магазинах обычно можно приобрести заведомо совместимые с этой смолой красители, пигменты и люминофоры.

Люминофоры и эпоксидная смола

Чаще всего совместно со смолой используются фотолюминофоры: вещества, способные на свету «заряжаться» светом от внешнего освещения — и затем некоторое время переизлучающие запасённую энергию в виде света существенно меньшей интенсивности. Поскольку фотолюминофор обычно представляет из себя непрозрачный порошок, то добавлять его сверх указанного производителем количества на единицу массы/объёма смолы бессмысленно — свет снаружи до него просто не дойдёт (а излучаемый — не выйдет наружу). Если возникают вопросы с оптимальностью дозировки, то лучше заранее провести калибровочные тесты на совсем небольших количествах смолы и люминофора, тщательно перемешивания компоненты перед добавлением в реакционную массу отвердителя. Поскольку люминофор не вступает в химическое взаимодействие со смолой, в общей дозировке «смола-отвердитель» он не участвует (учитывается как инертный наполнитель).

Поделиться: