Как обложат самозанятых астраханцев
Закон о налоговом режиме для самозанятых граждан вступает в силу с 1 января 2019 года — до 1 июля следующего года в пилотном режиме в четырех регионах. Астраханские ипэшники тоже интересуются новыми возможностями по сокращению налоговых отчислений.
Как сократить расходы
С 1 января 2019 года начинается эксперимент с новым налоговым режимом для самозанятых. Пока это еще не закон. Официальное наименование документа — проект федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)». Так называемый налог на профессиональный доход (НПД) предусматривает низкую ставку в 4% и 6% — ниже, чем по УСН (упрощенная система налогообложения для малого бизнеса). Но будут ли люди переходить на этот режим?
По словам руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, новый налоговый режим для самозанятых — это скорее налоговая льгота, потому что до сих пор по Налоговому кодексу они, самозанятые, как и все российские резиденты, должны платить налог по ставке в 13%. Такой фристайл по уплате налогов в свободном стиле, по мнению Мишустина, уникальный в мире.
По идее, новый закон позволит няням, сиделкам, репетиторам и домработницам не платить налоги еще один год при условии, что они зарегистрировались в налоговых органах. По данным ФНС, на 1 ноября 2018 года в России официально зарегистрированы 2 882 самозанятых, из них только 22 — астраханцы. При этом лишь четверо — граждане России (и все — репетиторы), остальные сиделки, репетиторы и уборщики — иностранцы.
За месяц по России регистрируется в среднем 200-300 человек. Тогда как по оценкам Минтруда РФ сегодня в стране насчитывается примерно 12 миллионов самозанятых граждан, а по данным. Росстата — 25 миллионов. Для всех новоиспеченных предпринимателей продлеваются налоговые каникулы еще на год вперед, обещает ФНС России.
Пилотный проект, как уже сказано, планируется протестировать в течение полугода в четырех субъектах РФ, однако и другие регионы тоже не прочь принять участие в эксперименте. К примеру, Ростовская область планирует присоединиться в июле 2019-го.
Принципы учета доходов
Чтобы считаться плательщиком налога на профессиональный доход, нужно соответствовать следующим требованиям:
1) ты должен сам оказывать услуги или производить товары;
2) у тебя не должно быть наемных работников и работодателя;
3) заработанная сумма не должна превышать 2,4 млн рублей в год.
Платить страховые взносы не нужно, только 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами. В эту сумму входит взнос в ФОМС (1,5% при работе с физлицами и 2,5% — с юрлицами).
Ставки устанавливаются на время проведения всего эксперимента – на 10 лет, до 2029 года.
Законом предусмотрен вычет из налога в размере не более 10 тысяч рублей, который будет зависеть от ставки налога. Если доход облагается по ставке 4%, то вычет составит 1% от дохода, если 6-процентная ставка — 2% от дохода. Однако в обоих случаях вычет не может быть более 10 тысяч рублей и дается один раз. К примеру, у вас доход составляет 25 тыс. рублей в месяц, и ставка налога 4%. По обычной формуле налог к уплате составит 1 000 рублей, но после упомянутого вычета в 250 рублей — 750 рублей. И так будет производиться до тех пор, пока общая сумма вычета не составит 10 тысяч рублей.
Пока ФНС России еще не презентовала мобильное приложение для самозанятых «Мой налог», но к 1 января оно должно уже быть в рабочем состоянии. Предполагается, что посредством этого приложения можно зарегистрироваться в налоговых органах «в два клика» и не контактировать ни с кем напрямую. При этом не будет никакой отчетности: в «Мой налог» вносятся данные о продажах или оказанных услугах, и мобильное приложение само рассчитывает сумму налога, которая списывается с банковской карты.
Однако вопросы все равно остаются. Например, не обложат ли налогом в автоматическом режиме любые поступления на карту самозанятого? Ведь это может быть доход, к примеру, от продажи старой вещи на «Авито», перевод на карту от близкого родственника и так далее. В общем, самозанятые должны быть осторожны с движениями средств по карте.
Самозанятый заплатит 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами. В эту сумму входит взнос в ФСС — 1,5% при работе с физлицами и 2,5% — с юрлицами.
Минусы существующего режима налогообложения:
Плюсы нового формата
Интересное предложение
Впрочем, многие самозанятые с недоверием относятся к новому режиму и не стремятся легализоваться. Алена М. профессионально занимается наращиванием ногтей на дому, но официально получает пособие по уходу за ребенком-инвалидом как безработная: «Зачем мне регистрироваться и платить что-то в доход государства, тем более что мой личный доход куда ниже заявленных двух миллионов? Я никому ничего не должна».
Индивидуальный предприниматель в строительной сфере Игорь М., напротив, подумывает, как бы сократить имеющиеся нынче расходы от уплаты 13% НДФЛ: «Смогу ли я благодаря новому режиму избавиться от ежегодного отчисления в фонды в размере 30 тысяч рублей, если зарегистрируюсь в качестве самозанятого?»
Заинтересовалась и частный психолог Ольга В.: «Я работаю на себя уже несколько лет. Четыре года назад зарегистрировала ИП. Скажу честно, заработать в нынешних экономических условиях удается не так уж много, и обязательная уплата взносов для меня обременительна. Если можно «переквалифицироваться» в самозанятую (тем более, вроде бы я подхожу по требованиям к статусу), то я согласилась бы работать в таком правовом режиме».
Кстати, глава ФНС Михаил Мишустин заявил, что власти не намерены требовать от самозанятых обязательной уплаты взносов пенсионного страхования: «Если он хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может не платить вообще никаких взносов в Пенсионный фонд». Это означает, что физлицу придется самостоятельно решать, платить взносы на будущую пенсию или нет.
Какие доходы не подпадут под новый спецрежим
- Виды гипсокартона
- Виды жилья
- Всё о гипсокартоне
- Гипсокартон
- Гипсокартон в дизайне
- Гипсокартон в ремонте
- Информация по гипсокартону
- Гипсокартонные листы
- Отделка детской комнаты
- Ремонт детской комнаты
- Дизайн детской команаты
- Дизайн жилья
- Постройки жилья
- Потолки из гипсокартона
- Потолок и стены
- Ремонт жилья
- Строительная индустрия
- Как должен быть организован учебный процесс
- Отчеты по Википедии