Трещины на потолке из гипсокартона

Трещины на потолке из гипсокартонаТрещины на потолке из гипсокартона — как заделать своими руками.

Трещины на потолке из гипсокартона.

Хотя окончание ремонтных работ является долгожданным событием, есть мнение, что закончить ремонт невозможно, его лишь можно на время приостановить. Доля правды в этом, конечно, присутствует, особенно когда работы выполняются частями в течение нескольких лет. Но вот незадача: дело еще не доведено до конца, а гипсокартонный потолок, с которого обычно начинается ремонт, начал давать трещины. Это может обескураживать, ведь на первый взгляд видимых причин для такого явления нет, да и мастера заверяли, что изделие не подведет.

Ситуация может еще больше осложниться когда в комнате уже выполнена отделка и все расставлено на свои места. Казалось, что наконец-то настал час, когда дома можно будет чувствовать себя уютно, а тут такое. Как же быть, если буквально через несколько месяцев появились хорошо заметные трещины на потолке из гипсокартона? Постараемся дать объективную оценку случившемуся и найти выход: какие предпринять меры по устранению проблемы.

Причины образования трещин на гипсокартонном потолке.

Сразу отметим, что причин повреждения потолка может быть несколько и не все из них поддаются устранению. Обратим на них внимание более подробно.

Объективные причины.

Какие они бывают.

Изъян на потолке появился после усадки дома.

общая усадка конструкции. Да, это действительно проблема, поскольку предусмотреть и предотвратить ее можно далеко не всегда. Возможно, ваш дом или квартира является частью недавно возведенной конструкции, тогда возникновение усадки не удивляет. В таких случая с выполнением отделочных работ лучше не торопиться. Если позволяет время новому зданию лучше немного постоять, хотя бы год-два, а затем уже можно будет приводить его в надлежащий вид. В других случаях, когда усадка дома происходит и через много лет после начала эксплуатации остается только время от времени реставрировать поверхность, поддерживая ее внешние и функциональные характеристики.

небольшие колебания конструкций, вызванные землетрясениями. Порой мы можем не замечать, что происходит что-то необычное: качается люстра, дрожит мебель и т.д. Однако потолок, скорее всего, чутко отреагирует на происходящее и может треснуть. Хотя это происходит редко, но сбрасывать со счетов этот фактор, особенно в районах расположенных недалеко от зон сейсмической активности, не стоит.

Субъективные причины.

В их перечень входит.

Появление трещины могут вызвать разные причины.

установка листов на каркасе выполнена без необходимого смещения. Другими словами швы имеют и сквозное крестообразное простирание, в то время как желательно было добиться расположения ГКЛ вразбежку. В особенности эта проблема может проявиться там, где площадь потолочной поверхности значительная. Такое изменение в швах могут вызвать даже обычные внешние вибрации, создаваемые уличным транспортом.

при монтаже подвесов их крепление было выполнено не на два, а на один саморез вставленный в центральное отверстие. Возможно, монтажникам казалось, что подвесы достаточно жесткие и для их фиксации будет достаточно одного крепежного элемента, а может быть дело в спешке или чрезмерной экономии. Подвес на одном саморезе постепенно провисает под тяжестью плиты и может стать причиной появления трещин. Рыхлый потолок также плохо удерживает вмонтированный в него дюбель с саморезом, из-за чего тоже возможно провисание.

заделка межплиточных швов гипсокартона на потолке выполнена некачественно. Иногда их до конца не заполняют шпатлевочной смесью, в результате чего у листа есть небольшое пространство для смещения. Полностью заполненный шов создает монолитное соединение, препятствующее образованию трещин.

отсутствие грунтовочного слоя. Без грунтовки степень адгезии шпатлевки к ГКЛ понижается. А если на швах осталась пыль, это рано или поздно даст о себе знать.

стыки гипсокартона на потолке зашпатлеваны без армирующей сетки-серпянки. Прочность швов от этого заметно страдает и они, кроме того, что трескаются, еще начинают и сыпаться.

не была снята фаска. На боковых сторонах плит, как правило, отсутствуют технологические углубления для нанесения шпатлевки, поэтому приходиться брать острый нож с жестким лезвием или специальный рубанок для ГКЛ и под углом 45° по всей длине короткой стороны листа снимать фаску. Это касается и работы с фрагментами плит.

в качестве материала для каркаса использовалось дерево. Хотя использование дерева не запрещается, но если оно на момент установки было сырым или не обрабатывалось гидрофобными составами, оно может менять свой объем и длину, вызывая продольны и поперечные деформации. Использование деревянного каркаса оправдано в сухих не больших по площади помещениях. В помещениях имеющих значительную площадь есть большая вероятность того, что потолок из гипсокартона на деревянном каркасе будет трескаться.

затопление сверху. Да, наверное, самое неприятное, что может быть в этом случае. Иногда количество влаги, просочившееся от соседей, незначительное и она лишь немного увлажняет потолочное покрытие сверху, не просачиваясь сквозь толщу плиты. Но когда вода высыхает, это может вызывать образование трещин на гипсокартонном потолке именно по швам. Если соседи не будут вести себя честно, понять в этом случае что-либо проблематично.

Устранение дефектов.

Устранение трещины шпаклевкой.

Какой бы не была причина появления трещин на потолке из гипсокартона, надолго мириться с этим не хочется. Но перед тем как приступить к восстановительным работам нужно убедиться что причина проблемы определена верно, иначе ситуация может повториться.

Вначале проверим, в каком состоянии находится покрытие. С этой целью можно его немного прижать его к верху в нескольких местах и определить, нет ли большого люфта и общего провисания конструкции. Если это прослеживается, то нужно смириться с тем, что придется переделать весь потолок. Когда же проблема носит локальный характер, достаточно будет определить ее границы.

Материалы и инструменты.

Шуруповерт для фиксации полотен.

Приступая к ремонту потолка нужно иметь под рукой несколько шпателей различной ширины, строительный нож, наждачную бумагу, доску для затирки с сеткой размером зерна 220-360 и шуруповерт, на случай если нужно будет демонтировать испорченный фрагмент покрытия.

Совет . В качестве реставрационных материалов будем использовать грунтовочную жидкость, прочную шпатлевку типа Knauf Fugenfuller и обычную финишную шпатлевку, например, SatenGips.

Не забудем о краске, которой должно хватить не на какой-то участок, а на весь потолок, поскольку локальное окрашивание, скорее всего, будет выделяться на фоне остального покрытия. Также приготовим малярный валик и соответствующего размера ванночку для краски.

Возможные шаги по устранению трещин.

Замена треснувшего листа.

Трещины на потолке из гипсокартона могут быть как простыми, так и достаточно сложными. Если наблюдаются контурные или паутинообразны трещины на отдельном участке его лучше полностью демонтировать и обследовать состояние всей конструкции изнутри. При обнаружении выпадения нескольких потолочных подвесов отверстия под них желательно уплотнить или просверлить рядом новые и надежно зафиксировать. А затем прикрутить вырезанный фрагмент назад либо заменить его на новый.

Начиная ремонт самой трещины, выполняем следующее.

расчищаем шов ножом и шпателем углубляем ее на всю толщину ГКЛ.

удаляем краску в обе стороны от трещины на 5-10 см, а лучше и еще больше, так как придется наносить шпатлевку. Краску можно смочить теплой водой и дать ей размокнуть, а затем через 10-15 минут удалить шпателем.

мешающие саморезы можно выкрутить и закрутить рядом, но так, чтобы они попали в несущий профиль.

жесткой щеткой удаляем со шва остатки мусора, пыли и обрабатываем его грунтовкой.

после высыхания грунтовки готовим сетку серпянку и замешиваем Knauf Fugenfuller. Много замешивать не нужно, так можно не успеть выработать материал до момента его схватывания.

тщательно заполняем шов шпатлевкой и сразу же поверх нее прокладываем сетку-серпянку, разглаживая шпателем и немного утапливая. Следите за тем, чтобы не было излишков шпатлевки в шве, иначе после высыхания образуется бугорок, на вершине которого окажется сетка, которую потом вместе с бугром придется удалить, нарушив ее целостность.

после высыхания шовной шпатлевки ее снова можно загрунтовать и дать высохнуть.

удалив грубые неровности, переходим к нанесению финишного слоя шпатлевки. Иногда может понадобиться нанесение нескольких финишных слоев.

после высыхания шпатлеванный участок шлифуем, удаляем с него пыль влажной тряпкой и переходим к покраске. Желательно 1-2 слоями окрасить вначале шпаклеванную часть, а затем заключительным слоем покрасить уже весь потолок.

Хотелось бы, чтобы на этом проблема с потолком была окончательно исчерпана.

Видео про заделку швов и трещин на гипсокартонной плите.

Поделиться: