Виды и характеристики профиля для ГКЛ — стоечный, стартовый, направлюящий

Виды и характеристики профиля для ГКЛ — стоечный, стартовый, направлюящийВиды и характеристики профиля для ГКЛ стоечный, стартовый, направлюящий.

Гипсокартон (ГКЛ) – очень популярный листовой материал, широко применяемый при внутренней отделке помещений. Из ГКЛ монтируются межкомнатные перегородки, подвесные потолки (в том числе многоуровневые), арочные проёмы, сложные конструктивные элементы для создания интерьера. И для каждой из этих конструкций необходим надежный каркас.

Каркас под гипсокартон.

Для крепления гипсокартона предварительно собирается металлический каркас из специального оцинкованного профиля. На российском рынке наиболее известны два производителя гипсокартона и комплектующих к ним: Кнауф и Гипрок.

Продукция фирмы Кнауф имеет буквенную маркировку латиницей, а продукция Гипрок маркируется кириллицей. Размеры изделий, выпускаемых обоими производителями, идентичны. При сборке каркаса из профилей, выпущенных разными фирмами, никакой путаницы и нестыковок не возникнет.

Профиль под гипсокартон производится из листового металла методом холодной прокатки. На несущих элементах предусмотрены дополнительные рёбра жёсткости в виде желобков и подгибов по краям. Качественные изделия часто имеет мелкую насечку на поверхностях — это предохраняет от соскальзывания саморезов при креплении гипсокартона.

Толщина металла стандартного профиля 0,45 — 0,6мм, что позволяет крепить гипсокартон саморезами без предварительного сверления – это очень удобно при монтаже. Резка элементов осуществляется обычными ножницами по металлу и не требует особых усилий.

Жёсткость каркаса достигается не за счёт толщины металла, а при соблюдении технологии по расположению и взаимосвязанному креплению элементов. Также важно использовать каждый тип профиля именно в том качестве, для которого он предназначен.

Типы металлопрофиля для сборки каркаса под ГКЛ.

В зависимости от области применения различают следующие типы профилей.

Направляющий (стартовый.

Стоечный (потолочный.

Стеновой (перегородочный.

Специальные (усиленные, гнутые, арочные, пристенные.

Направляющий профиль для гипсокартона представляет из себя П-образный металлический желоб с гладкими, без дополнительных ребер жёсткости, боками (полками.

Он является основой, жёстким контуром будущей перегородки или потолка. Дно элемента (спинка) может иметь отверстия для дюбелей.

Направляющий профиль крепится к стенам, полу, строительному потолку по периметру собираемой конструкции. Впоследствии в него вставляется несущий профиль соответствующего размера.

Устройство периметра каркаса подвесных потолков, облицовок и конструкций из ГКЛ.

Стоечный потолочный профиль для гипсокартона маркируется CD по каталогам производителя Кнауф, и ПП по каталогам Гипрок. Он имеет ширину спинки 60мм и самую маленькую высоту полки 27мм. Полки имеют загнутый край по всей длине, что придаёт дополнительную продольную жёсткость. Монтируется в направляющую ППН 28/27.

Это самый популярный несущий профиль для устройства каркаса потолков и многоступенчатых конструкций. Большинство дополнительных элементов каркаса (подвесы, соединители, крабы) своими размерами ориентированы именно на него.

Благодаря маленькой высоте спинки, его часто используют не только для каркаса потолка, но и при односторонней зашивке стен (например, с утеплением), поскольку это позволяет экономить свободное пространство помещения, максимально прижимаясь к стене.

Несущий элемент для потолочных конструкций и облицовок.

Профиль для перегородок.

Несущие элементы в перегородках по технологии устанавливаются вертикально. Размеры профиля для гипсокартона при устройстве перегородок соответствуют размерной линейке стеновых направляющих, т.е для каждого размера несущего профиля в каталогах производителя обязательно имеется подходящая направляющая.

В отличие от потолочного, стеновой несущий профиль CW монтируется в направляющую не плашмя, а боком. Это позволяет крепить ГКЛ саморезами к полкам с обеих сторон собираемой стены. Спинка стенового металлопрофиля имеет вырезы для прокладки проводки внутри стены сквозь каркас, не ослабляя конструкцию.

Основной несущий элемент стен и перегородок.

Примечание. Как для потолочных, так и для стеновых каркасов самым часто используемым является профиль длиной 3м. В типовых квартирах с высотой потолков 2,5 – 2,7м запас длины очень важен, чтобы компенсировать разной длиной непараллельность потолка и пола.

Данные элементы имеют такие же размеры, как и стандартные, но толщина металла, из которого они изготовлены, — 2мм. Усиленные профили применяются в одном каркасе с обычными в тех местах, где предполагается дополнительная нагрузка на конструкцию. Например, усилить обрамление дверного проёма для последующей установки двери.

Совет: Опытные отделочники вместо усиленного профиля для обрамления дверного проёма используют обычный стоечный с вложенным в него деревянным брусом.

Арочный или гибкий профиль для гипсокартона применяется для создания криволинейных каркасов и арок. Он имеет основные размеры 60/27, по конструкции может быть.

многосекционным, состоящим из небольших, подвижно скрепленных участков.

Примечание. Отделочники гибкий профиль используют не часто, предпочитая обходиться обычным направляющим элементом, у которого самостоятельно надрезают полки — такой вариант значительно дешевле.

Дополнительные элементы каркаса.

Помимо направляющих и несущих профилей при сборке каркаса используются дополнительные элементы, позволяющие их стыковать, устраивать поперечные и крестообразные соединения, крепить к черновым потолку и стенам для придания каркасу дополнительной жёсткости.

Прямой подвес.

Прямой подвес для гипсокартона – обязательный элемент крепления при сборке потолочного каркаса. Продаётся в виде прямой планки, имеющей жёсткую центральную часть с отверстиями для дюбелей, и «крылья» с частыми мелкими отверстиями.

Перед монтажом подвес легко сгибается в П-образную форму. Центральной частью крепится к основному потолку при помощи дюбель-гвоздей. Свисающие вниз «крылья» как бы охватывают с боков потолочный профиль, и прикручивается к нему маленькими саморезами через подходящие отверстия.

Размеры согнутого в П-образную форму прямого подвеса соответствуют ширине потолочного ПП60/27. Максимальное расстояние от чернового потолка до потолочного профиля, перекрываемое подвесом, – 14см. В зависимости от длины, на каждый элемент требуется несколько подвесов.

Анкерный подвес.

Анкерный подвес, как и прямой, применяется для крепления к строительному потолку профиля ПП60/27. Конструкция подвеса состоит из вставляемого элемента с защёлкой и металлической тяги, прикрепляемой к потолку. Регулировка высоты происходит за счёт перемещения подвеса по тяге и фиксации в нужном положении пружинящими планками.

Анкерный подвес используется там, где расстояние от строительного потолка до каркаса составляет 12 — 100см. При этом он рассчитан на меньшую нагрузку, чем подвес прямой.

Иногда этот элемент конструкции называют поворотным. В отличие от прямого подвеса, анкерный можно вращать на тяге, как на оси.

Соединитель «краб.

Соединитель одноуровневый получил название «краб» за условно квадратную форму с отогнутыми металлическими «лапками.

Крабы для гисокартона применяются в тех местах, где требуется крестообразное соединение потолочных профилей в одной плоскости.

«Краб» имеет четыре стороны крепления, а его лапки вставляются внутрь элемента ПП60/27. Для дополнительной прочности соединения в лапках имеются отверстия для саморезов.

Соединитель угловой.

Угловой соединитель выполняет туже функцию, что и «краб», но предназначен только для Т-образных одноуровневых соединений двух профилей и устройства прямых углов каркаса в одной плоскости. В отличие от «краба» угловой соединитель обязательно прикручивается саморезами.

Соединитель двухуровневый.

Двухуровневый соединитель предназначен для конструирования каркаса ступенчатого многоуровневого потолка. Продаётся в виде металлической пластины, по форме напоминающей бабочку. Перед монтажом пластина сгибается в П-образное состояние.

Двухуровневый соединитель позволяет скрепить два перпендикулярно направленных потолочных профиля один выше другого.

Удлинитель для потолочного профиля – металлическая выгнутая планка сложной формы для торцевого соединения двух отрезков по длине. Удлинитель вставляется внутрь элементов и обязательно прикручивается саморезами.

Общим правилом для сборки любого типа каркаса для гипсокартона является обязательное соблюдение технологий по количеству профилей на лист ГКЛ, узлам стыковки и количеству саморезов.

Не стоит пренебрегать мелочами. Провисший потолок легче разобрать и смонтировать заново, нежели исправить огрехи, допущенные при сборке каркаса.

Поделиться: