Дачников и владельцев ЛПХ напугали лженалогом

В последние дни печатные и электронные СМИ полны броскими заголовками. Суть публикаций: с 1 марта 2019 года так называемый «налог на огород» вступает в силу, и простые дачники и владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ) обязаны будут платить в казну 50 тысяч рублей в год.

Фейковый вброс

Сразу успокою: все эти устрашающие сообщения — чистой воды фейк, вымысел. Их авторы сложили все яйца в одну корзину, не удосужившись вникнуть в суть ситуации и не делая различия между дачником (сегодня — садоводом и огородником) и владельцем ЛПХ.

Поводом для распространения страхов послужил законопроект № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Изменения касаются части расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Но…

Когда поднялась эта информационная шумиха, я обратила внимание — сенсацию тиражируют малоизвестные издания. ИТАР-ТАСС, «Интерфакс» и другие авторитетные информагентства страны даже словом не обмолвились о событии.

Для проверки лично зашла на официальный сайт Госдумы РФ и ввела номер законопроекта в поисковое окно. Там высветилась надпись, что документ находится на стадии принятия в первом чтении. И действительно, я хорошо помню, что в Госдуме законопроект приняли в первом чтении 11 октября 2018 года, а дальше — тишина. Не могли же в парламенте тихой сапой провести еще два чтения, утвердить, подсунуть на подпись президенту РФ — и об этом ни сайт Госдумы, ни государственные СМИ ни слухом ни духом.

Чтобы окончательно удостовериться, опросила ряд астраханских парламентариев и представителей областного министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности. Результат ожидаемый: ни один из них не слышал о принятии этого «налога на огород» и не видел соответствующего документа по данному поводу.

ИП — дело добровольное

Теперь по сути дела. Чем же так страшен для дачников и владельцев ЛПХ законопроект № 483530-7? Да практически ничем. Речь в нем идет не об обязательном налоге на каждую курицу, а лишь о том, что если вы за счет своего земельного участка расширяете предпринимательскую деятельность, то к ней возможно (подчеркиваю — возможно, а не обязательно) будет применено налогообложение в виде патента, или, как это официально звучит, патентная система налогообложения (ПСН).

Причем в перечень расширения этой самой предпринимательской деятельности хотят ввести два раздела — «животноводство» и «растениеводство». Садоводы и огородники не имеют права заводить животных, они могут заниматься только растениеводством. Владельцы ЛПХ могут держать скот и птицу, но только для обеспечения собственных потребностей в продуктах питания.

Что касается упоминаемых 50 тысяч рублей налога в год, то они могут взиматься только при условии, что дачники и владельцы ЛПХ на добровольной основе зарегистрировались как индивидуальные предприниматели (ИП) и получили патент на торговлю излишками продукции. Причем необязательно брать патент на год (а именно за него платить полсотни тысяч), можно ограничиться сроком на квартал, а то и на месяц.

Более того, даже если физическое лицо зарегистрировано как ИП, то применение патентной системы налогообложения для него — дело сугубо добровольное.

Другая, но актуальная

Впрочем, шум о «налоге на огород» еще раз осветил проблему, о которой у нас давно ведутся бурные дискуссии. Речь о ЛПХ, которые на деле представляют собой крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ).

Согласно официальной статистике, на 1 января 2018 года в Астраханской области зарегистрировано 104 784 личных подсобных хозяйств. По словам начальника отдела регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Максима Морозова, в их числе есть немало хозяйств, где поголовье насчитывает свыше ста овец и коз, 30-40 голов КРС и десяток-другой лошадей.

По закону владельцы ЛПХ должны иметь не более 1,5 га земли: 0,2 га в пределах населенного пункта и 1,3 га за его границами. При этом не запрещается арендовать пастбища. Сегодня определена предельная нагрузка на пастбища — 2 га на одну овцу и 2 га на одну корову. Но эти нормы практически не соблюдаются, что приводит к выводу из оборота земель сельхозназначения и опустыниванию. Берется за это налог с владельцев ЛПХ? Нет, так как в настоящее время, согласно п. 13 ст. 217 НК РФ, деятельность личных подсобных хозяйств считается некоммерческой.

Другой вопрос — разграничение ЛПХ и КФХ. Отчасти легализация хозяйств происходит, когда владелец ЛПХ хочет получить господдержку, на которую имеют право только КФХ. В связи с этим, как пояснил Максим Морозов, в регионе ежегодно происходит такой интересный процесс, как открытие-закрытие хозяйств. На грант для начинающих фермеров подают заявки, как правило, 100 человек. Получают его 30 лучших, а остальные быстренько закрывают КФХ, чтобы не платить налоги, и становятся вновь ЛПХ. Наступает новый год — и в регионе опять куча новоявленных КФХ, которые заявляются на грант. Оттого в Астраханской области стабильно работающих крестьянских фермерских хозяйств чуть более 3 тысяч.

Хотя это, конечно, уже другая тема

Интересно

Агростартап

По нацпроекту предполагается поддержать владельцев ЛПХ с целью легализоваться. По заявке будет проводиться конкурсный отбор, и победитель может получить господдержку в размере 3 млн рублей в случае регистрации КФХ в определенный срок (предположительно две недели). Если переоформление не состоится, право на деньги переходит к тому, кто занял второе место, и так далее. При этом грантовая поддержка сельхозкооперативов, начинающих и семейных фермеров остается.

К слову

Выращивание овощей или фруктов на продажу и без нововведений может вызвать проблемы с налоговой инспекцией и полицией. Такая деятельность не должна быть систематической и содержать признаков предпринимательской деятельности, которые указаны в ст. 2 Гражданского кодекса РФ. В противном случае садоводу грозит ответственность по ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа.

Источник

Поделиться: