Гипсокартон: штукатурка отдыхает

Гипсокартон: штукатурка отдыхаетГипсокартон: штукатурка отдыхает.

Еще совсем недавно мы и не знали о существовании гипсокартона. В ходу был только его аналог, правда, более грубо выполненный — всем известная сухая штукатурка . Однако теперь многие дизайнеры, да и, пожалуй, обычные люди, так ИЛИ иначе связанные с ремонтом, и представить себе не могут, как обходились без гипсокартона. В чем же уникальность этого материала.

На все случаи жизни.

Если вы захотели поклеить новые обои, гипсокартон окажет вам неоценимую услугу. Совсем необязательно будет штукатурить поверхность. Достаточно наклеить гипсокартоновые панели и можно смело браться за обои.

Хотите воплотить в жизнь вашу оригинальную дизайнерскую задумку? Например, установить колонны в своем жилье? И тут гипсокартон выручит.

Желаете жить в отдельной комнате? Совсем необязательно менять квартиру. Достаточно сделать перегородку все из того же материала.

Кроме того, с помощью гипсокартона можно установить в квартире арки, имитацию балок, многослойные потолки, выполненные в современном или классическом стиле. Также он пригодится при установке подиума для ванн, скашивания углов. Очень удобно клеить кафель в санузлах на стены из гипсокартона. Получается ровно, красиво и быстро.

Гипсокартон состоит из двух внешних слоев картона с прослойкой сухого гипса внутри. Он легко гнется. И достаточно долго держится. Он не отслоится, не отвалится слоями со временем, не загниет при намокании, как штукатурка. Гипсокартон экологически чист и абсолютно не токсичен. Поэтому по своим свойствам идеально подходит для жилых помещений.

Выбираем с умом.

Гипсокартон бывает нескольких видов. Все зависит от того, что вы хотите сделать с помощью него. Для помещений с повышенной влажностью, будь то ванная комната или кухня, подберите влагостойкие панели. Если собираетесь обшивать чердачные помещения или газопровод — лучше всего подойдет огнестойкий гипсокартон.

В повседневной жизни интерьер, выполненный из гипсокартона, достаточно удобен. Если вас залили соседи и даже если пролилась горячая вода из труб отопления, то достаточно дать воде вытечь из полостей потолка. Гипсокартон практически не меняет геометрических размеров при намокании. Перекрасить потолок, конечно, придется. А вот перебирать или устанавливать заново каркас, скорее всего, не понадобится.

Кстати, гипсокартон — материал довольно крепкий. При усилии, конечно, можно пробить его с размаха кулаком или углом мебели. Но опираться на стенку из гипсокартона, выполненную в два слоя и на правильно собранном каркасе, можно без опаски. Более того, на нее можно навесить полки весом до пятидесяти килограммов.

Если вы делаете подиум перед ванной, облицуйте его плиткой и с чистой совестью можете на него наступать. Правильно построенная перегородка без труда выдержит навеску тяжелых дубовых дверей и тысячекратную ударную нагрузку от таких дверей при захлопывании.

Какое выбрать покрытие.

Гипсокартон — отличная основа под обои (в Мурманске бумажные обои стоят от 70 рэ за рулон, виниловые -от 200 рэ). Их можно клеить без предварительной обработки. Необходимо только покрыть шляпки гвоздей, на которые крепится изделие, нитроэмалью или спиртовым лаком, чтобы не было коррозии. Если вы любите фотообои, они также прекрасно лягут на гипсокартоновую поверхность (в Мурманске стоят от 650 рэ за композицию.

Самые экстравагантные могут покрыть гипсокартоновые поверхности кафельной плиткой (от 200 рэ за кв. м) или виниловой пленкой (от 30 рэ за кв. м) — например, украшая кухню или ванную.

Также стены можно побелить или покрыть масляной краской (от 40 рублей за кило), как обычные оштукатуренные поверхности. Известковые же краски лучше не использовать, т. к. они плохо ложатся на картон.

Установка требует сил.

Гипсокартон можно наклеить на клей почти вплотную к стене с минимальной потерей пространства. Другой способ — установить его на металлический негорючий каркас. Именно такой вариант дает нам то самое многообразие геометрических фигур, которое используется в современных интерьерах. Главное — установить его в два слоя и не экономить на каркасе. После этого швы проклеиваются специальной лентой. Это для того, чтобы в местах стыка листов в дальнейшем не появились трещины.

Стоит ли клеить гипсокартон самим.

Технология установки гипсокартона в принципе проста. Однако она требует определенных навыков. Все-таки опытные дизайнеры знают массу тонкостей, обычным людям неизвестных. Художественные многослойные потолки с внутренней подсветкой и карнизами тоже вряд ли под силу че ловеку, впервые взявшемуся за подобные работы. Однако, если вы все же решитесь сами установить этот материал, помните, что при выполнении каркаса нужно учитывать вес всех уровней гипсокартона. Очень важно также отследить, чтобы элементы располагались строго горизонтально. И даже невидимые части потолков нужно устанавливать не абы как. К ним будут крепиться следующие слои гипсокартона и карнизы.

© ИА «Би-порт» 2005-2017 Сетевое издание Информационное агентство «Би-порт» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 января 2014 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-56871 Содержимое сайта «Би-порт» предназначено для детей старше 16 лет.

Поделиться: