Великая Китайская Стена: строительство и история

Великая Китайская Стена: строительство и историяВеликая Китайская Стена: строительство и история.

Великую Китайскую стену считают одним из самых грандиозных сооружений и относят к величайшим достижениям земной цивилизации. Как правило, разные страны мира ассоциируются у нас с теми или иными постройками и сооружениями. В США это статуя Свободы. в Великобритании – Биг-Бен и Стоунхендж. во Франции – собор Нотр-Дам. в Индии – Тадж-Махал. в России – Кремль и множество христианских храмов.

Китайская стена уже очень давно является символом Китая – как для всего мира, так и для местных жителей.

Есть даже особая надпись около входа на отреставрированную часть стены, примерно с таким смыслом: «Тот, кто не был на Великой Китайской Стене – не может считать себя настоящим китайцем.

Такую гордую и амбициозную надпись в своё время приказал сделать человек, которого в Китае почитают до сих пор, как великого вождя, хотя его роль в истории страны была весьма противоречивой – его звали Мао Цзэдун. Стена действительно является одним из самых искусных строительных сооружений в мире, и, пожалуй, самым масштабным.

Начинаясь от Ляодунского залива, стена проходит северо-восточнее китайской столицы – Пекина, через северную часть страны к пустыне Гоби. Точную длину Великой Китайской стены назвать трудно: если измерять от начала до конца, то получится 2450 км, а если считать все ответвления, то будет гораздо больше – около 6500 км, поэтому учёные планируют провести топографическую съёмку, и определить точную длину Китайской стены.

О ширине стены мы помним ещё из школьных учебников: по ней могли свободно передвигаться части китайской армии, и в каждом ряду могли ехать то ли четыре, то ли пять всадников одновременно – не так важно, но стена довольно широкая.

В Древнем Китае она прежде всего служила для охраны границы и перекрывала неприятелю горные тропы.

В те времена, когда ещё не было огнестрельного оружия, стена защищала крестьянские поля от разорения ордами кочевников и охраняла торговые пути. Перейти Великую стену не мог никто, разве что с помощью предателей.

Можно сказать, что стену начали строить ещё до возникновения Китайской империи – с VII века до нашей эры. Китай в те времена представлял собой несколько небольших государств – как говорят историки, это был период феодальной раздробленности, и правители этих государств строили вокруг своих владений стены – земляные валы.

Великую стену строили на протяжении тысячелетий.

Начал строительство первый император Китая – Цинь Ши-хуанди. Именно он с помощью оружия и жестокости объединил разрозненные земли в сильную империю, и положил конец периоду феодальной раздробленности.

Император не терпел свободомыслия и неповиновения, и он согнал полмиллиона человек на строительство стены: среди них было множество последователей Конфуция – Цинь Ши-хуанди не терпел это учение, и хотел уничтожить его полностью, поэтому заковал учёных в кандалы.

Люди гибли на строительстве Великой Китайской стены десятками и сотнями тысяч, а их трупы укладывали в стену. Когда Великую стену называют «стеной плача», то это означает, что она построена буквально на костях бесчисленных рабочих, согнанных со всей страны, работавших день и ночь, и умиравших ради величия императора.

Руководство было поручено Мэн Тяню – популярному в то время военачальнику, и строительство шло полным ходом: стену вели по горам, болотам и пустыням. По всей протяжённости готовых участков стены сразу распределялись воинские гарнизоны, и её стратегическое значение стало огромным для страны.

Сторожевые башни стояли так, что за одни сутки можно было передать информацию от одного конца стены до другого – скорость невообразимая по тем временам. Пожалуй, таких работ не организовывали со времён строительства пирамид – хотя, скорее всего, в Египте людей использовалось меньше, да и условия труда были несколько лучше.

Кто-то предсказал императору, что для завершения строительства Великой стены надо похоронить в ней десять тысяч человек (хотя некоторые историки считают, что речь шла о миллионе). В конце концов, Великую стену стали называть самым длинным в мире кладбищем.

Второй период строительства начался в эпоху правления династии Хань – в III веке до нашей эры. В то время стена была необходима для защиты от гуннов, постоянно нападавших на Китайскую империю. В результате их набегов стена систематически разрушалась, поэтому императоры Хань приказали укреплять её камнем.

В XIV веке нашей эры началось правление династии Мин, и при них стена строилась уже из кирпича. Около миллиона человек трудились на строительстве, возводя отдельные участки – более 10 одновременно. Во многих местах стену приходилось разбирать до основания, строить фундамент и возводить участок снова.

До этого стена строилась в основном из утрамбованной земли, к которой добавляли дерево или камни. В эпоху Мин стал использоваться не только кирпич, но и известь; работать с кирпичом было легче, поэтому работа пошла быстрее.

Разумеется, камень прочнее, чем кирпич, зато кирпич намного прочнее утрамбованной земли, а обработке поддаётся намного легче, чем камень – вернее, кирпичам обработка не требуется. Так что прямоугольные каменные глыбы стали изготавливать только для фундамента, краёв стены и ворот.

Оборонительные сооружения Великой Китайской стены примечательны: когда китайских воинов начинал теснить враг, они отступали в башню-форт – туда вела только одна узкая лестница и небольшой вход с воротами. Таким образом, пути к отступлению у защитников стены не было – они стояли насмерть, успевая уложить множество врагов на подступах к своему последнему укреплению. Такие башни-форты были на каждом посту, на всём протяжении стены.

Зубцы стены служили прикрытием для лучников, а ещё помогали незаметно наблюдать за врагом.

В сторожевых башнях также хранились боеприпасы и оружие, а строились они на самых высоких точках стены – например, на вершинах гор. Сигнал о нападении подавали дымом или огнём; иногда использовали барабаны. По всей длине стены была налажена постоянная и безупречная связь, позволяющая в случае нападения врагов быстро привести все военные гарнизоны в состояние боевой готовности.

Попасть в Китай с севера или выйти можно было только через специальные пропускные пункты. Ночью сделать это было невозможно, причём ни под каким видом – даже сам император не мог нарушить этот запрет. Попасть внутрь империи или выйти можно было после получения специального разрешения, а Китай хорошо известен своей системой бюрократии, которая, кстати, там и зародилась.

Получить разрешение можно было после длительного рассмотрения – в течение нескольких месяцев, и вокруг пропускных пунктов возникали стихийные лагеря, в которых люди месяцами жили в палатках, ожидая решения властей.

В XVII веке Китай был завоёван маньчжурами, и Великая стена пришла в упадок: сигнальные башни, крепости и форты были разрушены, однако сама стена и сторожевые башни пострадали не сильно, и сегодня несколько её участков открыты для посещения туристов.

В 1987 году Великая Китайская Стена была внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

И ещё – учёным удалось понять, что входило в состав раствора, которым скреплялись кирпичи – китайцы использовали варёный рис, в виде вязкой массы.

Попробовать подняться на Великую Китайскую стену сегодня может каждый, и за это даже выдают специальный сертификат – тем, кто поднялся на определённую высоту. Сделать это бывает довольно непросто: стена имеет много ступенек, ведущих вверх и вниз, а в зимнее время они ещё и льдом покрываются – ведь стена находится на самом севере Китая.

Насчёт того, видна ли Великая стена из космоса, в своё время было много споров – об этом даже писали в некоторых учебниках. Но сегодня космонавты сообщают, что даже с нижней орбиты Земли, с высоты от 160 до 320 км стена видна не более, чем остальные крупные объекты, и даже хуже многих из них. При этом космонавтам надо знать, куда именно смотреть, и внимательно вглядываться.

Если же подняться дальше в космос, то Китайская стена не будет видна невооружённым глазом.

Как и все великие памятники мировой истории, Великая Китайская Стена подвержена разрушению. Процессу способствуют и местные жители, растаскивая кирпичи грандиозного сооружения в хозяйственных целях.

В целях сохранения символа Китая правительство ввело специальную систему штрафов, однако китайцев, как известно, очень много, и отследить все случаи нарушения не удаётся. Разработаны также проекты реставрации единственного в своём роде исторического памятника – правительство страны принимает меры.

И всё же будем надеяться, что Великая Китайская Стена ещё долго будет восхищать жителей планеты Земля – не как символ величия империи или императоров, но как беспрецедентный памятник миллионам людей разных национальностей, отдавших за это величие свои жизни.

Гатаулина Галина для женского журнала.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна.

Поделиться: