Гипсокартон в душевой и санузлах

Гипсокартон в душевой и санузлахГипсокартон в душевой и санузлах.

Я долго жил в квартире, в которой сантехническая кабина была изготовлена из гипса. Признаюсь, что если-бы встретил в лесу, или безлюдном месте того ПРИДУРКА, который ЭТО придумал и (или) воплотил в жизнь, то. бы его (или их) не задумываясь, и Бог простил бы мне это прегрешение. Как всем инженерам известно, гипс при контакте с водой УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В ОБЪЕМЕ и теряет прочность. Причем, этот процесс необратимый и идет во времени по нарастающей. Какие проблемы были лично у меня. Представьте себе сантехническую кабину, отлитую ИЗ ГИПСА по металлическим каркасу из уголка 50Х50. В ванной ВСЕ стены были СРАЗУ облицованы чешской плиткой с затиркой швов. Через несколько лет стали отваливаться отдельные плитки с остатками гипса на плиточном клею. И это было только начало. При проведении ремонта было решено поменять плитку в ванной. Но при демонтаже плитки я понял, что надо демонтировать и ВСЮ сантехническую кабину. ВСЮ. Ибо она разрушилась.

Последний раз редактировалось ТЕХОРГСТРОЙ, 10.05.2012 в 22:51.

В Америке во всех частных домах стены в ванных комнатах из Sheetrock (гипсокартон?). Зеленого цвета, он слегка по-дороже. На стенах обычно плитка, на потолке (у нас) краска. В моем доме так стоит с 1998 года. Надумал делать ремонт, но не потому что пора, а потому что надоело, хочется сменить обстановку. Никаких признаков плесени нет. А если-бы появилась, то покрыли-бы специальной краской которая убивает плесень. Насчет казармы сложнее, возможно, там требуется усиление (Это как бывают разные автомобили. Одни при аварии ломаются, гася энергию и оберегая пассажиров, другие стойко выдерживают удары, их ремонт дешевле, но лечение тех кто внутри дороже.

В америках — там принципиально иные подходы к вентиляции. Вспомните, в скольких акмериканских фильмах герои пробираются по зданию по вент.коробам. Это не фантазии. По ним реально можно ползать. Там и отопление с кондиционированием очень часто воздушное. Много в наших тмутараканях зданий с такой вентиляцией. Вдобавок в частных домах весьма часто (можно сказать, как правило) там ванные делают возле внешних стен, с открывающимися окнами. Поэтому там все быстро высыхает. У меня в квартире (в России, кстати). тоже стены во всех санузлах из гипсокартона. Более того, во всех обои на стенах. Из 3-х в 2-х (где стоячие душ.кабинки) проблем нет. А вот в детской, где ванная, обои подмокают. Но там (дети безалаберны) упускали и течи по нескольку недель, пока замечали, и дети плескались на стены. Гипсокартон влагостойкий и ему ничего пока не случилось даже там, а вот обои придется переклеивать.

Но у меня квартира имеет окна на все 4 стороны и сквозняками регулярными я не гнушаюсь.

В казарменной же душевой гипсокартон бы не ставил ни в коем случае. Хотя год-два может и продержится.

Поделиться: