Влагостойкий гипсокартон в ванной — советы по дизайну и установке

Влагостойкий гипсокартон в ванной — советы по дизайну и установкеВлагостойкий гипсокартон в ванной советы по дизайну и установке.

Учитывая пожелания потребителей, производители строительных материалов наполняют рынок новинками, которые дают возможность выполнять работы все качественнее и с более длительным сроком эксплуатации.

Сегодня стало возможным использовать влагостойкий гипсокартон в ванной комнате. Это сокращает время монтажа, в связи с этим появляется больше возможностей, благодаря которым каждый может обустроить пространство по своему вкусу и потребностям. Обычные плиты не подходят для таких целей. Именно в комнату где повышенная влажность необходимо устанавливать только влагостойкий вид.

Применение гипсокартонных листов в дизайне.

Очень часто в ванной или санузле отделочным материалом является кафельная плитка. Но, перед началом работ важно учесть, что лучше справиться с этой работой если стены будут ровными, без изъянов и дефектов.

Принимаясь за работу сначала следует определиться, сколько необходимо материала и комплектующих. Стены из гипсокартона должны быть покрыты влагостойкими составами: краска, которая отталкивает влагу, штукатурка или же керамическая плитка. Важно помнить.

Монтаж гипсокартонных плит может производиться как с применением каркаса, так и без него.

Проще просто воспользоваться специальной смесью и приклеить их к стене. Но это допустимо не всегда: если стены имеют перепады на поверхности больше чем на 5 сантиметров, то рекомендуется выполнение металлического каркаса.

Чтобы строительный материал имел устойчивость к влаге в состав добавляются водоотталкивающие и бактерицидные добавки.

С обеих сторон картон обрамляется защитной от влаги структурой.

Более прочными стены в ванной будут, если листы покрыть слоем краски или применить отделку, которая будет препятствовать попаданию влаги на облицовочную поверхность.

Очень важно применить совет! Комната должна быть оборудована отличной, постоянной внешней вентиляцией. Если пренебречь этой рекомендацией, то через некоторое время, даже самые качественные и влагостойкие покрытия испортятся.

Если принято решение применить покраску поверхности. то не обязательно выполнять укрепление каркаса.

А если остановили выбор на отделку кафелем, то металлический каркас просто необходим.

Дизайн гипсокартонных листов.

Кроме покраски и декоративной штукатурки на влагостойкий гипсокартон в ванной комнате можно применить разные отделочные материалы.

Натуральный или искусственный камень, хотя эти материалы смотрятся эффектно, только цена не всем доступна.

Пробковые покрытия (хорошим материалом могут являться те, которые пропитываются составами, отталкивающими воду и часто используются для ванных или санузлов.

Важно! Швы между плитами обязательно гидроизолировать.

Гидроизолировать необходимо также стыки с напольным покрытием и потолком.

Установка без несущей обрешетки.

Варианты монтажа бывают разными. Один из самых простых- установка без несущей обрешетки.

Выполняя этот процесс важно придерживаться последовательности исполнения работ, как этого требуют принятые строительные правила.

Вот дополнительное видео по теме статьи, посмотрите.

Первое, это предварительная подготовка поверхности. В этот список входит заделывание выбоин и трещин, обработка поверхности специальной грунтовкой (дезинфицирующей и водонепроницаемой), чтобы придать лучшей адгезии с материалами.

Второй этап- нанесение на стены и непосредственно на сам гипсокартонный лист клея, предназначенного для влагостойкого гипсокартона.

Наносится он при помощи небольшого шпателя, а если стены идеально ровные, то можно использовать кисть или малярный валик. Стыки и швы обрабатывать специальными составами. Нанести на стену отделочный материал: кафель, краска или др.

Важно помнить! Вариант монтажа влагостойкого гипсокартона в ванной комнате не долговечный, рано или поздно от конденсата листы разрушаются.

Если применялась керамическая плитка. то перед укладкой желательно листы обработать специальной мастикой, чтобы влага не попадала под облицовку.

Если задумка была покрасить стены, то предварительно они должны быть покрыты небольшим слоем финишной шпаклевки (влагостойкой), затем необходимо зачистить поверхность, загрунтовать и покрасить.

Установка на металлический каркас.

Перед началом работ с гипсокартоном, стены необходимо обработать гидроизоляционным раствором.

Устанавливать металлический каркас можно не только на стены, но и выполнить экран под ванну, различные ниши, полочки, лишними они никогда не будут.

В более проблемных местах, которые подвергаются механическим нагрузкам, каркас необходимо усилить. Ведь можно стену, выполненную из гипсокартона, легко повредить стирая белье или принимая душ. Именно в этих местах поверхность покрывается ГКЛ с двух сторон.

В обоих положениях как вертикальном, так и горизонтальном шаг обрешетки сокращается по сравнению с обычным материалом. Он должен соответствовать 40 сантиметрам.

При помощи гидроизоляционного уровня или отвеса вымеряется горизонталь и затем монтируется конструкция из несущих и направляющих профилей по всему периметру.

Каркас короба из алюминиевого профиля.

В ванной комнате гипсокартон должен монтироваться только лишь на профили из алюминия. Если применять деревянные рейки, то этот материал быстро придет в негодность под воздействием влаги.

Крепежные элементы также должны быть оцинкованные, чтобы в последствии не подвергались ржавлению. Устанавливая каркас важно помнить о том где расположены инженерные коммуникации, электрические провода вентиляция.

Если трубы находятся под облицовкой, то их необходимо облицевать минеральной ватой, а провода спрятать в пластиковые или гофрированные шланги.

Если из влагостойкого гипсокартона запланировано выполнить только экран под ванну, то нужно сделать замеры и установить каркас из алюминиевых профилей, придерживаясь шага 40 сантиметров.

Посмотрите видео.

Чтобы изготовить полочки и ниши усиленный каркас не нужен, только важно выполнить правильно вырезки для деталей короба. Какой бы монтаж не производился все стыки и швы в обязательном порядке должны заделываться специально влагостойкой шпаклевкой.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях.

Поделиться: