Астраханских осетров будут чипировать

А черную икру — маркировать
Дополнительной мерой защиты потребителей от контрафактной икры может стать введение обязательного указания на упаковке информации о месте происхождения сырья. Соответствующее предложение заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции высказал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Бабушкин также предложил в течение 2-3 лет поэтапно провести чипирование рыб маточного стада и сформировать генетический паспорт производимой продукции.

Отметим, что Астраханские рыбоводы по итогам I полугодия 2019 года получили 14 тонн черной икры, что на 16,7% больше, чем за весь прошлый год. В 2018 году в регионе было произведено 12 тонн черной икры, общий объем производства товарных осетровых составил более 1,3 тыс. тонн.

Черная икра и осетры — бренд Астраханской области. Осетроводством в регионе занимаются более 30 хозяйств, общая площадь их акватории увеличилась за последние несколько лет более чем вдвое — до 80 га. Черную икру на астраханских заводах в основном получают путем выдавливания икринок через микроскопические надрезы, при этом рыба выживает и через несколько лет может опять давать потомство.

Деликатес в основном реализуется в российских регионах, цена килограмма черной икры начинается от 30 тыс. рублей.

Источник

Поделиться: