На что жалуются астраханские пациенты в Росздравнадзор

На что жалуются астраханские пациенты в Росздравнадзор

Почему льготники не могут вовремя получить лекарства по рецепту в аптеках? Зачем вводится обязательная маркировка препаратов и как выявить фальсификат на прилавке?

Об этом и многом другом на «Деловом завтраке» рассказала журналистам глава регионального управления Росздравнадзора Аделя Умерова.

Нарушений море

Астраханцы зачастую не довольны медицинским обслуживанием в поликлиниках и частных медицинских центрах. Однако не все привыкли жаловаться в различные инстанции. А зря.

По словам Адели Умеровой, всего за прошлый год проведено 138 проверок по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья, по ним выдано 114 предписаний об устранении нарушений федерального законодательства, выписано 159 протоколов об административном правонарушении. А это говорит о том, что нарушения обнаруживаются даже в плановых проверках медучреждений и в аптечной сети. Судами различных инстанций назначено 3 583 000 рублей административных штрафов.

Самыми типовыми являются: нарушения прав граждан на получение в гарантированном объеме в соответствии с программой госгарантий; несоблюдение организациями порядка оказания медицинской помощи в части стандартов оснащения медучреждений.

Примечательно, что не меньше нарушений и в частных клиниках. К примеру, из семи медицинских центров, предоставляющих услуги в области пластической хирургии, нарушения найдены во всех. По результатам проверок деятельность одной клиники пришлось временно приостановить, две другие сами прекратили работу.

Негодные препараты

Что касается аптек, то наиболее частым нарушением является безрецептурный отпуск лекарств, продажа некачественных и с истекшим сроком хранения препаратов. Кстати, за прошлый год в управление поступило 512 жалоб от граждан на лекарства, выявлено семь серий некачественных медикаментов и 11 наименований медицинских изделий с истекшим сроком годности.

К сожалению, не обошлось без смертельных последствий. Один ребенок скончался от анафилактического шока после ввода наркоза (глотан), и после укола антибиотика цефтриаксон умер пожилой пациент. Не исключено, что речь идет об индивидуальной реакции на препарат, но, как пояснила Аделя Умерова, на данный момент проводится проверка этих лекарственных средств и выводы делать преждевременно.

Ежемесячно сотрудники ведомства проводят контрольные закупки в аптеках, которые позволяют выявить нарушения при продаже лекарственных средств. Эти мероприятия проводятся в строгой конфиденциальности.

К сведению:

Телефоны горячих линий Росздравнадзора

220-106 (по лекарственным средствам)

220-107 (по оказанию медицинской помощи)

«Честный знак»

С 1 июля на территории России вводится обязательная маркировка

лекарственных препаратов. Как пояснила Аделя Умерова, маркировка защитит весь легальный оборот медикаментов — все, что будет приобретаться в аптечных организациях, в том числе и на территории медучреждений. Лица, осуществляющие производство, хранение, ввоз в РФ, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарств, должны будут с 1 июля обеспечивать внесение информации о лекарствах в систему мониторинга их движения.

Пока промаркированы препараты лишь по программе «7 высокозатратных нозологий». По этой программе государство закупает самые дорогие лекарства, а тендеры проводит минздрав.

Как определить, что лекарство промаркировано? На такой упаковке нанесен уникальный QR-код, в котором зашифрованы сведения о препарате.

По этим кодам прослеживается количество выпущенной продукции, а также информация об отправке лекарств продавцу. Во время приема лекарств от производителя продавец сканирует их. Сведения о поступлении груза оказываются в системе с максимальной задержкой 5 минут. Лекарство находится в системе до тех пор, пока не будет продано потребителю. После этого напротив кода появляется пометка о том, что он выбыл из оборота.

Как ожидается, специальные считывающие устройства будут установлены во всех аптеках. На данный момент они оборудованы в 24 аптеках, которые занимаются выдачей препаратов по социальному обслуживанию.

Кроме того, каждый гражданин может скачать на телефон программу «Честный знак», которая сканирует QR-код с упаковки и выдает полную информацию о препарате. В том случае если вам попадется фальсификат, программа просигналит красным табло, предупреждая об опасности.

На сегодняшний день в системе мониторинга движения лекарственных средств на территории области зарегистрировано более 86% субъектов, создано три центра компетенции, которые оказывают методическую помощь организациям.

Льготники под ударом

На особом контроле у Росздравнадзора — обеспечение бесплатными лекарствами льготных категорий граждан. Как заметила Аделя Умерова, многие федеральные льготники опрометчиво отказываются от льготы в пользу ежемесячной денежной компенсации, которая на сегодняшний день составляет всего 870 рублей. В то время как один препарат, который может быть назначен врачом, обойдется в несколько тысяч рублей. Напомним, гражданин принимает решение о замене льготы на выплату один раз в год и в случае необходимости в течение года его изменить не получится. А от болезни никто не застрахован, тем более в пожилом возрасте. И может так случиться, что на лечение придется потратить колоссальные суммы. «На сегодняшний день есть такие препараты, которые стоят порядка 400 тысяч рублей за одну упаковку, которой хватает на месяц лечения, и это лекарство предоставляется пациенту совершенно бесплатно», — привела пример глава ведомства. По данным Росздравнадзора, на сегодняшний день на льготном обеспечении находятся 68 613 льготников, а это лишь 25% от общего количества таких граждан. На данное количество льготников в регион за прошлый год поступило порядка 250 млн рублей на обеспечение лекарственными препаратами. «В том случае если бы 50% граждан выбрали льготы вместо денег, в регион поступило бы не менее 500 млн рублей», — подсчитала Аделя Умерова.

Источник

Поделиться: