Кладка стен и углов

Кладка стен и угловКладка стен и углов.

от admin 29 июня 2008.

Подготовка неполномерных кирпичей для кладки стен . Для перевязки швов кладки вертикальных ограни­чений, мест примыкания и пересечения стен, при кладке столбов и простенков требу­ются неполномерные кирпичи (рис. 36, б г): четвертки, по­ловинки и трехчетвертки. Их заготовляют каменщики. Для четверток, трехчетверток и половинок в целях экономии необходимо использовать кир­пичи с отбитыми углами или другими дефектами.

Каждый каменщик должен уметь точно определять размер неполномерного кир­пича и правильно отрубать его. Это необходимо потому, что при неточных размерах неполномерных кирпичей на­рушается перевязка швов, уве­личивается расход раствора, а это снижает прочность кладки.

Рис. 36. Кирпичи (линиями сверху по­казаны условные обозначения, приня­тые в чертежах): а — целый, б — трехчетвертка, в — половинка, г — четвертинка.

На рис. 37 показаны прие­мы рубки и тески кирпича. Чтобы правильно отмерить длину неполномерного кирпи­ча, на ручке молотка делают зарубки, соответствующие длинам частей кирпича (рис. 37, а, б, в). Линию обруби кир­пича отмечают лезвием мо­лотка (рис. 37, г). Затем де­лают насечку ударом молотка сначала по ложку одной сто­роны, потом по ложку другой стороны (рис. 37, д) и, нако­нец, сильным ударом переру­бают кирпич по отмеченной линии (рис. 37, е.

При рубке кирпича удар молотка должен быть направ­лен перпендикулярно ложку, в противном случае линия обрубки может оказаться не­правильной и получится непол­номерный кирпич с косым торцом (рис. 37, ж). Если кир­пич надо расколоть вдоль, то сначала наносят легкие удары по четырем его плоскостям (рис. 37, и), а затем сильным и коротким ударом по линии обрубки на торце кирпича раскалывают его на требуе­мые части. Кирпич рубят и ребром кельмы (рис. 37, з). На рисунке руки каменщика показаны условно без рукавиц, чтобы лучше были видны прие­мы рубки.

Рис. 37. Рубка и теска кирпича: а — отмеривание длины трехчетвертки; б — зарубка на ручке молотка; в — проверка длины частей кир­пича; г — отметка линии рубки трехчетвертки лез­вием молотка; д — насечка ударом, направленным перпендикулярно кирпичу; е, и — молотком, ж — неправильный прием, з — кельмой.

Общие правила кладки стен . Кладку стен начинают с закрепления угловых и промежуточных порядовок (см. рис. 19). Их устанавливают по периметру стен и выверяют по отвесу и уровню или нивелиру так, чтобы засечки для каждого ряда на всех порядовках нахо­дились в одной горизонталь­ной плоскости.

Порядовки располагают на углах, в местах пересечения и примыкания стен, а также на прямых участках стен на расстоянии 10 15 м друг от друга.

После закрепления и вы­верки порядовок выкладывают маяки в виде убежной штрабы (см. рис. 13), располагая их на углах и на границе возводимо­го участка.

Рис. 38. Установка шнура-причалки: — причальная скоба, б — перестановка шнуром, в — предохранение шнура от провисания.

Затем к порядовкам зачаливают шнуры-причалки. При кладке наружных верст шнур-причалку устанавливают для каждого ряда, натягивая его на уровне верха укладывае­мого ряда с отступом от вертикальной плоскости кладки на 3 4 мм. Шнур-причалку у маяков можно укреплять и с помощью причальной ско­бы (рис. 38, а), острый конец которой вставляют в шов клад­ки, а к тупому, более длинно­му концу, опирающемуся на маячный кирпич, привязывают причалку. Свободную часть шнура наматывают на ручку скобы. Поворотом скобы в но­вое положение (на рис. 38, б показано пунктиром) шнур-причалку натягивают для следующего ряда. Чтобы шнур причалка не провисала между маяками, под шнур подкладывают деревянный маячный клин (рис. 38, в), толщина ко­торого равна высоте ряда кладки, а поверх него кладут кирпич, которым прижимают шнур. Маячные клинья укла­дывают через 4 5 м с высту­пом за вертикальную плос­кость стены на 3 4 мм. Шнур-причалку можно укреплять также, привязывая его за гвоз­ди, закрепляемые в швах кладки (рис. 39.

Рис. 39. Укрепление шнура-причалки двойной петлей за гвозди.

После того как будут уста­новлены порядовки, выложены маяки и натянуты шнуры-причалки, процесс кладки стен выпол­няют в такой последователь­ности: раскладывают кирпичи на стене, расстилают раствор под наружную версту и укла­дывают наружную версту. Дальнейшие операции зависят от принятого порядка кладки: порядного, ступенчатого или смешанного.

В процессе кладки стен соблю­дают следующие общие пра­вила.

Стены и простенки выпол­няют по единой системе пере­вязки швов — многорядной или однорядной (цепной). Для кладки столбов, а также узких простенков (шириной до 1 м) внутри здания или скрываемых отделкой применяют трехряд­ную систему перевязки швов.

Тычковые ряды в кладке укладывают из целых кирпи­чей. Независимо от принятой системы перевязки швов тыч­ковые ряды укладывают обя­зательно в нижнем (первом) и верхнем (последнем) рядах возводимых конструкций, на уровне обрезов стен и стол­бов, в выступающих рядах кладки (карнизах, поясах и т. д.

При многорядной перевяз­ке швов обязательно уклады­вают тычковые ряды под опорные части прогонов, плит перекрытий, балконов, под мауерлаты и другие конструк­ции. При однорядной (цепной) перевязке швов допускается опирание сборных конструкций на ложковые ряды кладки.

Применение половинок кирпича допускается только в кладке забутовочных рядов и мало нагруженных каменных конструкций (участки стен под окнами и т. п.

Горизонтальные и попереч­ные вертикальные швы кладки стен, а также все швы (гори­зонтальные, поперечные и продольные вертикальные) в перемычках, простенках и в столбах должны быть запол­нены раствором, за исключе­нием швов при кладке впустошовку.

Трехчетвертки и другие не­полномерные кирпичи уклады­вают отколотой стороной внутрь кладки, а целой — на­ружу.

Рис. 40. Цепная система перевязки при кладке ограничений стены: а — толщиной 1? кирпича, 6 — 2 кирпи­ча, в — 2? кирпича.

При однорядной (цеп­ной) перевязке прямых стен . имеющих по толщине нечетное число полукирпичей, например полтора (рис. 40, а), первую наружную версту пер­вого ряда укладывают тычко­выми кирпичами, а вторую — ложковыми. При кладке стен, имеющих по толщине четное число полукирпичей, например два (рис. 40, б), первый ряд начинают с укладки тычков по всей ширине стены, во втором ряду верстовые кирпичи кла­дут ложками, забутку — тыч­ками. При кладке стен боль­шей толщины (рис. 40, в) в верстовых рядах во втором ряду над тычками кладут ложки, а над ложками — тыч­ки. Забутку во всех рядах выполняют тычками.

Вертикальное ограничение (ровный обрез стены по вер­тикальной плоскости) при кладке при однорядной системе перевязки получают, укладывая вначале стены трехчетвертки. При возведении стены в. кирпича в ее начале ставят через один ряд половинки. Для закладки вертикального ограничения стены в 1 кирпич в ложковом ряду в ее начале располагают в про­дольном направлении две трехчетвертки, а в тычковом, как обычно, — целый кирпич.

В вертикальном ограниче­нии стены в полтора кирпича (см. рис. 40, а) в тычковом ря­ду в начале стены в углах располагают трехчетвертки в поперечном направлении, в ложковом — три трехчетверт­ки в продольном направлении стены.

Рис. 41. Цепная система перевязки при кладке прямого угла и ограничения стен толщиной: а — 1 кирпич, б— 1? кирпича, в — 2 кирпича, г — 2 ? кирпича.

Кладка углов стен — наибо­лее ответственная работа и ее выполняют квалифицирован­ные каменщики.

Прямые углы при одно­рядной системе выкладывают по схеме, показанной на рис. 41,а..г, либо в такой последо­вательности. Первый тычковый ряд каждой из стен прямого угла начинают от наружной поверхности двумя трехчетвертками. Второй ряд наруж­ной версты вкладывают ложка­ми. Для соблюдения перевяз­ки швов во внутренней версте в забутке укладывают четверт­ки кирпича.

Примыкание стен при одно­рядной системе перевязки по­казано на рис. 42, а, б. В пер­вом ряду кладку примыкаю­щей стены пропускают через основную стену до ее лицевой поверхности и заканчивают тычками и трехчетвертками, если для соблюдения пере­вязки применяются трехчет­вертки и четвертки (см. рис. 42, а), либо пропускаемую кладку заканчивают одними трехчетвертками (рис. 42, б). Во втором ряду к ложкам основной стены примыкает ряд примыкающей стены.

Рис. 42. Цепная система перевязки: при примыкании стен толщиной: а— 1? кирпича, 6 — 2 кирпича; в — при пересечении стен.

Пересечение стен (рис. 42, в) при цепной системе пере­вязки выполняют попеременно пропуская ряды кладки одной стены через другую.

При кладке стен много­рядной перевязкой первый ряд выполняют так же, как и при однорядной пере­вязке тычками. При толщине стены, кратной целому кир­пичу (рис. 43, а, в), во втором ряду наружную и внутреннюю версты выкладывают ложка­ ми, а забутку — тычками. При толщине стены, кратной не­четному числу кирпичей (рис. 43, б), первый ряд выкла­дывают тычками на фасад, а ложками внутрь помещения; второй ряд, наоборот, ложка­ми на фасад, а тычками внутрь. Последующие 3 6-й ряды возводят только ложка­ми с перевязкой вертикальных поперечных швов на половину или четверть кирпича.

При кладке малонагруженных участков под окнами, при заполнении каркасных стен до­пускается использовать в за­бутке половняк и кирпичный бой.

Вертикальное ограничение стены получают, выкладывая первые два ряда с трехчетвертками в начале. В осталь­ных ложковых рядах неполно­мерные кирпичи у ограниче­ний чередуют с целыми. Кирпич располагают так, чтобы ложки перекрывали друг дру­га на полкирпича. Примеры перевязок в местах ограниче­ний показаны на рис. 43.

Прямые углы выкладывают с применением трехчетверток или четверток. Начинают клад­ку с двух трехчетверток, из ко­торых каждую помещают лож­ком в наружную версту соот­ветствующей сопрягаемой сте­ны. Промежуток, образующий­ся между трехчетвертками и тычковыми кирпичами, запол­няют четвертками (см. первый ряд кладки). Во втором ряду версты выполняют ложками, а забутку — тычками. Кладку следующих ложковых рядов ведут с перевязкой вертикаль­ных швов. Примеры перевязок показаны на рис. 43.

Рис. 43. Многорядная система перевязки при кладке углов и вертикальных огра­ничений стен: а — толщиной 1 кирпич, б — 1? кирпича, в — 2 кирпича.

При пересечении стен (рис. 44) тычковые ряды одной стены отодвинуты на четверть кирпича от лица другой стены и в этом промежутке уложены четвертки. Последующими ложковыми рядами тычковые ряды обеих пересекающихся стен перевязывают на. или. кирпича. В этом случае при взаимной перевязке ложковых рядов пересекающиеся стены как бы не проходят через основную стену, а только углубляются в нее на. кир­пича.

Примыкания стен выпол­няют так же, как при кладке пересечения стен.

Примыкания стен при неод­новременном возведении их можно выполнять в виде вер­тикальной многорядной или однорядной штрабы (см. рис. 13). В этих случаях в на­ружные стены закладывают три стальных стержня диаметром 8 мм, которые по три стерж­ня в ряд располагают не реже чем через 2 м по высоте клад­ки, а также в уровне каждого перекрытия. Стержни должны иметь длину не менее 1 м от угла примыкания и заканчиваться анкером.

Часто кладку наружных стен выполняют из керамического кирпича толщиной 65 мм или кирпича (камней) толщиной 138 мм, а кладку внутренних стен – из утолщенного кирпича толщиной 88 мм. При этом примыкание внутренних стен к наружным перевязывают че­рез каждые три ряда кирпи­чей толщиной 88 мм.

Тонкие, в. кирпича или в 1 кирпич, стены внутри зданий возводят после наружных. Для этого в наружной стене устра­ивают паз глубиной в. кир­пича и в него заводят тонкую стену. Существует и иной спо­соб сопряжения, когда швы наружной стены в процессе кладки закладывают стержни арматуры.

Кладка выступа стен . Вы­ступы стен (пилястры) выклады­вают по однорядной или мно­горядной системе перевязки, если ширина пилястры 4 кир­пича и более, а при ширине пилястры до 3. кирпича — по трехрядной системе пере­вязки.

Для перевязки выступа с основной стеной в зависимости от размера пилястры исполь­зуют неполномерные или це­лые кирпичи, применяя прие­мы раскладки кирпичей, реко­мендуемые для перевязки при­мыканий (пересечений) стен (см. рис. 44.

Рис. 44. Многорядная система пе­ревязки при пересечении стен тол­щиной 2 и 1? кирпича со стеной толщиной 2 кирпича.

Кладка стен с нишами . Стены с нишами выкладывают с применением тех же систем перевязки, что и сплошные участки. При этом ниши (для приборов отопления) образу­ют, прерывая внутреннюю версту, а в углы ниши для связи их со стеной укладыва­ют неполномерные и тычко­вые кирпичи (рис. 45.

Рис. 45. Кладка стены с нишей при многорядной системе перевязки.

Кладка стен с каналами . Газоходы, вентиляционные и другие каналы размещают, как правило, во внутренних стенах здания: в стенах толщиной 38 см — в один ряд, толщиной 64 см — в два ряда. Сечение каналов обычно бывает 140 X 140 мм (? Х. кирпича), дымовых каналов больших пе­чей и плит — 270 X 140 мм (1? Х. кирпича) или 270 Х 270 мм (1 X 1 кирпич.

Газовые и вентиляционные каналы в стенах из кирпича, полнотелых и пустотелых бе­тонных камней выкладывают из керамического полнотелого кирпича с соответствующей перевязкой кладки канала с кладкой стены (рис. 46, а, б). Толщина стенок каналов и пе­регородок (рассечек) между ними — не менее. кирпича.

Рис. 46. Вентиляционные каналы и газоходы: схемы кладки в стенах толщиной: а — 1? кирпича, б — 2 кирпича; в — разделка дымо­вого канала у деревянного перекрытия; г — отвод канала; 1 — кирпич, 2 — цементный раствор, 3 — войлок, пропитанный глиной, 4 — мешок для сажи, 5 — место подключения печи к каналу, 6 — наклонный участок.

Каналы делают вертикаль­ными. Допускаются отводы ка­налов на расстояние не более 1 м под углом не менее 60° к горизонту (рис. 46, г). Се­чение канала на участке увода, измеряемое перпендикулярно оси канала, должно быть такое же, как сечение вертикального канала. Наклонные участки вы­кладывают из отесанных под определенным углом кирпи­чей, остальные участки — из целых кирпичей.

Для кладки каналов при­меняют те же растворы, что и для внутренних стен зда­ния. В малоэтажных зданиях дымовые трубы выкладывают на глинопесчаном растворе.

В местах, где деревянные конструкции (балки перекры­тий, мауерлаты) подходят близко к дымовым каналам (дымовым трубам), устраива­ют разделки (рис. 46, в) из несгораемых материалов (кир­пича, асбеста) и увеличивают толщину стенок канала. Такую же разделку делают в местах, где конструкции приближены к вентиляционным каналам, проходящим рядом с дымовы­ми. Разделки между деревян­ными конструкциями здания и дымовым каналом, т. е. внутренней поверхностью га­зохода, должны быть не менее 38 см, если конструкции не защищены от возгорания, и не менее 25 см, если они за­щищены.

Участки кирпичных стен с каналами выкладывают с пред­варительной разметкой их на стене по шаблону — доске с вырезами, соответствующими расположению и размерам каналов на стене. Этим же шаблоном проверяют в про­цессе кладки правильность размещения каналов. При кладке в каналы встав­ляют инвентарные буйки в ви­де пустотелых коробок из досок или другого материала. Сечение буйка равно разме­рам канала, а высота его — 8 10 рядам кладки. Приме­нение буйков обеспечивает правильную форму каналов и предохраняет их от засорения, при этом полнее заполняются швы. Буйки переставляют че­рез 6 7 рядов кладки.

Швы кладки каналов долж­ны быть хорошо заполнены раствором. По ходу кладки их затирают швабровкой при перестановке буйков. Смачи­вая поверхности каналов во­дой, растирают шваброй на­плывы раствора и заглаживают швы, устраняя шероховатости, где может оседать сажа.

После окончания кладки каналы проверяют, пропуская через них шар диаметром 80 100 мм, привязанный на шнуре. Место засорения ка­нала определяют по длине опущенного в него шнура с шаром.

Кладка столбиков под лаги . При устройстве дощатых полов первых этажей доски пола настилают по лагам, уклады­ваемым на кирпичные стол­бики сечением в 1 кирпич. Применение для столбиков силикатного кирпича и искусственных камней, прочность которых уменьшается при увлажнении, не допускается.

Столбики устанавливают на плотный грунт или на бетон­ное основание. Они должны возвышаться над уровнем грунта на два ряда кладки.

До начала кладки размеча­ют места установки столбиков, причем крайние ряды столби­ков, по которым будут уло­жены лаги вдоль стен, уста­навливают к ним вплотную, а крайние столбики каждого ряда — с отступом на. кир­пича.

Столбики выкладывают по однорядной перевязке швов. Один каменщик подготавлива­ет место, раскладывает кир­пич и подает раствор, другой ведет кладку. Верх столбиков должен располагаться на од­ном уровне соответственно заданной отметке. Кладку про­веряют двухметровой рейкой и уровнем, которую приклады­вают к столбикам во всех направлениях.

Поделиться: