Как сделать ремонт подвесного потолка из гипсокартона?
Как сделать ремонт подвесного потолка из гипсокартона.
Особенности монтажа конструкций из гипсокартона.
Принципы монтажа каркаса.
В каких случаях требуется ремонт конструкций из гипсокартона.
Ремонтируем потолки из гипсокартона.
Как устранить трещины.
Что делать, если потолок провис и изогнулся.
Что нужно сделать, чтобы ремонт потолка не требовался.
Такой материал, как гипсокартон, стал повсеместно использоваться сравнительно недавно, с последнего десятилетия прошлого века. Он невероятно быстро снискал огромнейшую популярность благодаря своим превосходным качествам и легкости в монтаже. Гипсокартон пригоден для выравнивания стен, устройства многоярусных и фигурных потолков, ниш, перегородок. С его помощью делают дверные и оконные откосы, устанавливают стены внутри помещений. Благодаря своей прочной и идеально ровной поверхности, гипсокартон великолепен как основание для устройства финишного покрытия: наклейки обоев, кафельной плитки, декоративной и иной штукатурки и любых других отделочных материалов.
Схема монтажа одноуровневого подвесного потолка.
Особенности монтажа конструкций из гипсокартона.
При правильном подходе к делу конструкция из гипсокартона будет прочной, долговечной и ремонт ей длительное время не понадобится. Для того чтобы понять основы монтажа, следует знать о некоторых особенностях такого строительного материала, как гипсокартон. Во-первых, он довольно прочен и обладает ровной гладкой поверхностью. Во-вторых, он легко режется, поэтому из него без труда можно получить самые разнообразные фигуры. Формировать круглые и фигурно изогнутые изделия из гипсокартона помогает еще одно его свойство - относительная пластичность, которая приобретается посредством насыщения этого материала влагой.
Вернуться к оглавлению.
Принципы монтажа каркаса.
Для того чтобы получить любую конструкцию из гипсокартона, прежде всего сооружается ее каркас. Для этой цели берут специальные металлические профили. Самые "ходовые" из них - ПП 60/27, что означает профиль потолочный шириной 6 см и высотой ребра в 2,7 см, и ПН 28/27 - профиль направляющий шириной 2,7 см и высотой ребра 2,8 см. Существуют и другие виды металлопрофиля, но в устройстве стен, потолков, откосов и ниш, которые обшиваются гипсокартоном, в подавляющем большинстве случаев используются именно те, о которых рассказано выше.
Схема устройства одноуровневого подвесного потолка на металлическом каркасе.
Очень важным моментом, предотвращающим скорый ремонт, является расстояние между стойками каркаса. Чаще всего, для получения прочной конструкции из гипсокартона оно составляет 40 см. К стенам и потолкам металлопрофиль крепится с помощью специальных крепежей - прямых или укороченных подвесов (в народе просто "расчесок"). Они представляют собой металлические пластины с перфорированной в определенных местах поверхностью. Именно в эти отверстия вкручиваются с помощью шуруповерта саморезы.
Процесс монтажа каркаса не сложен. Сначала в нужных местах на стене крепятся подвесы из расчета 2-3 штуки на одну вертикальную стойку. Крепежные пластины располагают таким образом, чтобы прочно удерживался низ, середина и верх профиля. Вертикаль строго отслеживается с помощью строительного уровня. Если происходит монтаж или обшивка стены, то на полу и потолке, строго на одной линии, друг напротив друга, крепят направляющий профиль таким образом, чтобы в него легко было установить вертикальную стойку. И поверх каркаса нашивают гипсокартон.
Устройство потолков также начинается с установки направляющего профиля по периметру стен и сооружения с помощью поперечин из потолочного профиля каркаса, согласно замыслу хозяина помещения. Он может иметь несколько ярусов и фигурные изгибы. Далее крепится гипсокартон. После чего происходит шпаклевание и затирка поверхности.
Вернуться к оглавлению.
В каких случаях требуется ремонт конструкций из гипсокартона.
Ремонт потолков часто становится необходим по причине ошибок в монтаже как каркаса, так и самих листов обшивки. Часто исполнители экономят на металлопрофиле, не укрепляют основание, на которое крепится каркас, то есть сам черновой потолок. Саморезы, с помощью которых устанавливаются подвесы и направляйки, могут быть углублены лишь в слой старой штукатурки, и со временем прочность соединения уменьшается. Этому способствует весьма ощутимый вес подвесного потолка из гипсокартона.
Следующей ошибкой, которая обуславливает скорый ремонт, является привычка открывать окна в холодное время года. Создается резкий перепад температур, и швы гипсокартона лопаются. Появляются небольшие трещинки, которые, благодаря освещению потолков, оттеняются и выглядят как черные извилистые линии. Это очень некрасиво и сразу замечается даже при беглом взгляде на потолок. Финишная отделка, некачественно выполненная, тоже вносит свою лепту в изменение внешнего вида потолка: может осыпаться штукатурка, могут отслоиться обои, стать излишне заметными шляпки саморезов. В таком случае ремонт потолка становится необходимостью.
Вернуться к оглавлению.
Ремонтируем потолки из гипсокартона.
Вернуться к оглавлению.
Как устранить трещины.
Схема заделки трещин в гипсокартоне.
Следует понять, что закрашивать трещины не имеет смысла. Так как ее все равно будет видно, поскольку краска ни в коем случае не выравнивает, а лишь покрывает изъян тонким маскирующим слоем. Если же толщину слоя краски увеличить, это тоже не даст результата, так как после высыхания это будет выглядеть как наплыв, который будет еще более заметен, чем трещина. Поэтому устранять этот недочет нужно с умом.
Прежде всего трещину следует слегка углубить, снять с ее краев слой шпаклевки (если он есть) или просто обработать их острым ножом под углом 45*. Для этой цели часто используют острие гвоздя, так как в этом случае получается ровная треугольная канавка, в которой шпаклевка может прочно закрепиться. После чего полученное углубление тщательно грунтуется и, по истечении определенного производителем грунтовки времени (обычно достаточно 1-2 часов), шпаклюется.
Для заделки трещин лучше всего использовать не финишную шпаклевку, а предназначенную для забивки швов, поскольку она создает значительно более крепкую поверхность. Крайне нежелательно использовать в этих целях силикон, по причине его высокой жирности.
Шпаклевку можно наносить резиновым или металлическим шпателем, острым лезвием канцелярского ножа, с усилием вжимая ее в поверхность потолка. Лучший результат достигается, если наложить 2-3 маскирующих трещину слоя. Между нанесением каждого из них следует выдержать 2-3 часа, чтобы дать возможность предыдущему слою полноценно высохнуть. Последний из них должен заходить за края трещины таким образом, чтобы образовалась единая ровная поверхность с плоскостью потолка.
После чего производится шлифование. Для этого скручивают небольшой кусок наждачной бумаги средней зернистости в трубочку, рабочей поверхностью наружу. Мягкими круговыми движениями добиваются гладкой поверхности. Пыль, которая образуется в процессе работы, аккуратно убирается влажной тряпочкой. И вновь производится грунтование. На этот раз подойдет и финишная грунтовка. После ее высыхания наносится слой краски, идентичный по цвету и качеству с основным покрытием потолка. Если гипсокартон оклеен обоями, то приклеиваются именно они.
Вернуться к оглавлению.
Что делать, если потолок провис и изогнулся.
Если случилась такая неприятность, значит, в процессе монтажа потолочной конструкции были допущены серьезные ошибки. В этом случае следует снять все листы обшивки там, где это необходимо. После того как каркас будет оголен, причина перекоса станет ясна. Скорее всего, в каком-то месте отошел профиль по причине плохо закрепленного к потолку подвеса. Поэтому следует аккуратно снять его и перешить в то место, где основание для крепления более прочное. Если такой возможности нет, то придется устраивать так называемый деревянный или пластмассовый "чопик", для чего в потолке высверливается глубокое отверстие, и в него которое плотно вгоняется деревянный клин. После чего вновь устанавливается подвес, собирается вся остальная конструкция и обшивается гипсокартоном.
Вернуться к оглавлению.
Что нужно сделать, чтобы ремонт потолка не требовался.
При устройстве каркаса не следует основной и направляющий профиль скреплять друг с другом.
Основной профиль нельзя устанавливать впритык к стенам комнаты - обязателен зазор не менее 1 см.
Стыки листов гипсокартона должны располагаться строго по середине профиля.
Края листов должны обязательно иметь фаски.
К направляющему металлопрофилю листы гипсокартона не крепятся.
Грунтование поверхности обшивки каркаса необходимо.
Шпаклевание потолка производится только специальными качественными составами.
Петр Иванович Задойнов.
- Студия авторского дизайна OG
- Утеплитель, применяемый под гипсокартонные листы
- Виды жилья в новостройках
- Потолок из пластиковых панелей: монтаж
- Основы охраны труда при производстве гипсокартонных листов
- Разновидности ГКЛ и их использование
- Астраханец купил в супермаркете мандарины с червями
- Вышла в свет монография о Лине Самборской
- Виды гипсокартона
- Виды жилья
- Всё о гипсокартоне
- Гипсокартон
- Гипсокартон в дизайне
- Гипсокартон в ремонте
- Информация по гипсокартону
- Гипсокартонные листы
- Отделка детской комнаты
- Ремонт детской комнаты
- Дизайн детской команаты
- Дизайн жилья
- Постройки жилья
- Потолки из гипсокартона
- Потолок и стены
- Ремонт жилья
- Строительная индустрия
- Как должен быть организован учебный процесс
- Отчеты по Википедии