Стакан воды на крыше

Стакан воды на крыше

В Астрахани прошёл конкурс профмастерства среди таксистов

Образ таксиста, болтающего обо всем подряд и параллельно нарушающего всевозможные правила ПДД, уходит в прошлое. В тренде не гонки в стиле фильма «Такси», а комфорт и безопасность пассажира.

С «шашечкой» и граненым «мерилом»

Именно к этому и призывает федеральный конкурс «Лучший водитель такси в России». Его региональный этап состоялся в Астрахани на прошлой неделе.

Автомобиль с «шашечками» на крыше трогается, выполняет параллельную парковку, разворот в ограниченном пространстве, парковку задним ходом, змейку, затем отправляется к пит-стопу. Это первая половина практической части, так сказать, разогрев перед самым интересным и зрелищным моментом.

Стакан воды на крыше

Стакан воды на крыше

Самые мастеровитые выполняют задания четко и сразу, без всяких подруливаний. Но не обходится без казусов: кто-то задевает фишку при параллельной парковке, а кто-то и вовсе глохнет. Впрочем, организаторов это не смущает — оказывается, они специально нашли машину с механической коробкой.

Стакан воды на крыше

Тем временем на пит-стопе на крышу авто водружают граненый стакан воды, пока водитель устанавливает в салон детское кресло. Впереди — проверка на плавность вождения: нужно преодолеть полосу препятствий при минимальном разливе жидкости. У кого волны в стакане бушуют так, что любое море позавидует, у кого граненый объект быстро слелает с крыши и разбивается. Таким водителям точно первого места не видать.

Стакан воды на крыше

Стакан воды на крыше

Стакан воды на крыше

Стакан воды на крыше

Стакан воды на крыше

Стакан воды на крыше

Стакан воды на крыше

Стакан воды на крыше

Соотносить действия с рисками

Конкурс «Лучший водитель такси в России» появился в 2018 году. Организовал его Общественный совет по развитию такси при поддержке Министерства транспорта РФ, комитета по транспорту и строительству Госдумы и ГИБДД.

С каждым годом растет география и увеличивается количество участников. Астрахань не исключение: в 2019 году участвовали 20 водителей, сейчас — 30.

Стакан воды на крыше

У конкурса плотный график: почти каждый день — новый город. Всего охватят более 35 регионов, и в итоге лучшие таксисты соберутся в Сочи, на знаменитом «Сочи Автодроме», где проходят заезды мировой серии Гран-При «Формула-1».

Состязание проводится не развлечения ради. Цели серьезные: популяризация профессии водителя такси, повышение уровня оказания услуг, легализация таксомоторного рынка. В связи с этим к конкурсу допускаются только официально работающие водители с водительским стажем не менее трех лет и отсутствием штрафов за грубые нарушения в 2020 году.

Стакан воды на крыше

В программе конкурсных испытаний не только мастерская езда, но и проверка знаний о ПДД, основах устройства автомобиля, оказании первой помощи при ДТП.

На дороге — девушки!

Участники самые разные, но все общаются между собой дружелюбно. Есть среди конкурсантов и девушки: сфера такси теперь не только мужская прерогатива.

Стакан воды на крыше

Стакан воды на крыше

Но общение общением, а борьба за первенство нешуточная. Двое — Дамир Назмудинов и Нурлан Тулиев — набрали одинаковое количество баллов — 94 из 120 возможных. Но время выполнения оказалось разным: Дамир справился чуть быстрее и потому — первое место и вожделенная поездка в Сочи.

Кто такой таксист-профи?

Участники конкурса, организаторы и гости сошлись во мнении: этот человек должен обладать целым комплексом качеств и вообще быть разносторонне развитым. Например, знать историю региона, чтобы в случае чего ввести в курс дела иногороднего пассажира.

Стакан воды на крыше

Стакан воды на крыше

Стакан воды на крыше

Интервью: «Сегодня нет смысла ловить пассажира с бордюра»

О том, что ждет в ближайшем будущем такси, «Газете ВОЛГА» рассказал директор Общественного совета по развитию такси Александр Шмигидин.

— Самый яркий тренд развития отрасли — цифровизация. Его задали агрегаторы такси, как только вышли на рынок. Правда, все сильно тормозит одна из ключевых проблем — отставание законодательной базы от жизни. Скажем, в законодательстве не прописана возможность самозанятых граждан работать таксистами — сейчас такую деятельность официально могут осуществлять либо предприниматели, либо таксопарки.

— Одна из задач конкурса — разрушить негативные стереотипы о таксистах. Как считаете, почему они сложились?

— Мне кажется, сильно повлияли 90-е годы, когда в стране была ситуация хаоса. Тогда этой профессией занимались в том числе сомнительные персонажи. И очень часто пассажиры сталкивались с тарифными обманами, когда, спрашивая, сколько стоит поездка, получали ответ: «100 рублей». А, доехав до точки Б, водитель гордо заявлял: «С вас 500 рублей. 100 — это за километр». Чем хороша сегодняшняя цифровизация — она помогает гарантировать уровень безопасности. Заказывая такси через приложение на смартфоне, можно отслеживать, где находится машина и какова будет цена проезда.

— Так что со временем частники совсем уйдут с рынка?

— Все идет к тому, что правила игры устанавливают и забирают под себя рынок крупные агрегаторы в лице известных приложений. Могут остаться игроки узкой специализации — скажем, VIP-такси или службы проката, это немного другой сегмент.

Сейчас просто нет смысла ловить с бордюра, поскольку у водителя, который ездит по агрегатору, нет холостого простоя. Он постоянно выполняет заказы, за счет чего стоимость поездки снижается. Исчезают не просто частники. Конкуренцию не выдерживают даже региональные диспетчерские.

— Тогда с чем связано, что даже сейчас, в век цифровизации, такси иногда долго едут к заказчику?

— Надо понять: долго — это сколько? Мы быстро привыкаем к хорошему и вот уже считаем, что автомобиль должен приехать к нам в течение 2-3 минут. Забыли о временах, когда такси за час заказывали по телефону, а потом выходили на улицу и искали его. В большинстве регионов время ожидания не превышает 10 минут. Но в целом, как быстро приедет водитель, объясняется простыми законами экономики. Если предложение превышает текущий спрос, то вероятность того, что водитель приедет быстро, выше. Ну и наоборот.

Источник

Поделиться: