Будут ли астраханские владельцы ЛПХ платить налоги

Аграрная легализация

Что изменится в законе о личном подсобном хозяйстве?

За два года количество личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в Астраханской области выросло почти на 30 тысяч. С 2018 года Государственная дума РФ обсуждает законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве». Выведет ли новый закон из тени владельцев ЛПХ и пополнят ли они армию налогоплательщиков?

Предложение легализоваться

Если посмотреть историю думских дебатов в интернете, то она, с одной стороны, направлена на защиту «личников» от дополнительных отчислений в бюджет, а с другой — попытки объяснить, зачем нужна легализация размножившихся ЛПХ, которые по своей форме и содержанию давно превзошли подсобные хозяйства. А по количеству гектаров земли, скота и птицы больше напоминают колхозы.

Но если разобраться, то никакого нового налога для владельцев ЛПХ в законопроекте и не предполагалось. Речь шла о перечне видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПНС). Депутаты предложили дополнить этот список двумя сферами — животноводством и растениеводством. Патент — это тот же налог, но уплачиваемый авансом и добровольно. Аргумент «за патент» обосновывался данными Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: «Существует довольно многочисленная группа ЛПХ, ведущих предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя». Их становится больше, а КФХ меньше. По данным Росстата, в 2006 году — 253 тысячи КФХ и 22,8 млн ЛПХ, в 2016 году — 136,7 КФХ и 23,5 млн ЛПХ.

ЛПХ не для коммерции

Как тогда в соцсетях высказался депутат-справедливоросс ГД РФ Олег Нилов, налоги надо брать не с крестьян, а «с богатых — прогрессивную шкалу, с олигархов — еще больше». Он даже предложил коллегам побыть в крестьянском статусе хотя бы месяц. А далее шел полный расклад затрат на оформление патента, который в год оценивался в 20 тысяч рублей. Плюс контрольно-кассовый аппарат. Для бабушки с ведром яблок или помидоров действительно много. Но причем здесь вообще пенсионеры-дачники? Речь шла о крупных «нелегальных» хозяйствах. В том, что их становится все больше, «виновно» именно освобождение от налогов. Поскольку сегодня ЛПХ согласно пункту 13 ст. 217 Налогового кодекса освобождаются от налогообложения доходов, получаемых гражданами от реализации излишков продукции, выращенной в ЛПХ. Их деятельность признана некоммерческой. То есть считается, что человек держит скот и огород для прокорма своей семьи. У моего деда была корова с теленком, два десятка овец и столько же кур. На семью из семи человек всегда хватало мяса, молочных продуктов, яиц и излишков на продажу не было.

Местные инициативы

С 2018 года законопроект «застрял» в Госдуме. И поскольку изначально предусматривалось предоставить полномочия субъектам РФ, обсуждение на местах продолжается. Кстати, субъектам предоставлено право устанавливать предельное количество поголовья различных видов сельскохозяйственных животных, допустимое для содержания на приусадебном земельном участке.

Весной текущего года по итогам заседания XXXII Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации было направлено обращение в ГД РФ о необходимости совершенствования законодательного регулирования отношений, возникающих при ведении личного подсобного хозяйства. Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин проинформировал, что предложения региональных парламентариев будут учтены. «По нашему мнению, необходимо рассмотреть вопрос о введении законодательного ограничения численности поголовья сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах, аналогичного ограничениям, имеющимся в отношении предельных размеров земельных участков, которые могут одновременно находиться на праве собственности или ином вещном праве у лиц, ведущих личное подсобное хозяйство», — говорится в обращении.

Спикер областной думы Игорь Мартынов пообещал «выработать оптимальное решение, которое будет способствовать наведению порядка в отрасли».

Скрытые резервы

Сегодня в России имеется более 20 млн личных приусадебных хозяйств, которые позволяют людям выживать в сложной экономической ситуации.
А что же в астраханских ЛПХ имеется? Из 130 тысяч хозяйств более 11 тысяч — крупные. Установленный на территории региона максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, составляет 1,5 га. Муниципалитет дает земли в аренду только главам КФХ. Но у многих личников имеется более 100 га благодаря субаренде и скупке паевых земель граждан. Численность поголовья составляет более 50 голов КРС, до 1 000 голов овец и порядка 40 лошадей. Причем на территории поселений, к примеру Черноярского района, приусадебный участок не может быть более 20 соток. Где содержится скот? Чаще всего он бродит по окрестностям и выходит на дорогу, провоцируя аварии. Нет бирки — хозяина не найдешь. И не всегда количество живности соответствует указанному в похозяйственных книгах. Люди боятся введения не нее налога и скрывают данные. Один из глав сельсовета рассказывал мне, что он идет к главному ветврачу и просит его распространить слух о надвигающейся «страшной эпидемии» типа ящура. И только тогда по числу доз заказываемой вакцины узнавал точное количество поголовья. Может, это неправильно, но хотя бы показывает нагрузку на пастбища и способствует активизации ветеринарного обслуживания.

Вот такая арифметика

Сегодня в соцсетях начались словесные нападки на спикера облдумы и депутатов: мол, только и смотрят, как обложить налогами бедного крестьянина. Между тем эти крестьяне приходят за грантовой господдержкой и указывают, что имеют. Обращаются отнюдь не те, кто выращивает на огороде зелень. Они много баллов не наберут и грант не получат. Такие вот своеобразные «ножницы»: есть земля, техника, коровы, овцы, лошади — хорошо. Значит, человек решил легализоваться, платить налоги, нанимать рабочих и вообще развиваться не только для себя, но и на благо региона. Грант — это стимул для глав КФХ, образованных в течение последних двух лет. Но теперь еще появился «Агростартап», когда надо зарегистрироваться в течение 30 дней, если стал победителем конкурсного отбора. А кто не стал, остается в тени и продолжает трудиться лишь для собственного обогащения. И это не голословное утверждение. Количество скота и реализация продукции у личников на август 2020 года, по данным областного минсельхоза: КРС — 189 тыс. голов, свиней — 1 949 голов, овец и коз — 480 тыс., птицы — 412 тыс. Произведено 22,7 тыс. т мяса, 10,8 тыс. т молока, 26,1 тыс шт. яиц. В то время как у КФХ показатели скромнее: КРС — 95 тыс. голов, свиней — 227 голов, овец и коз — 855 тыс., птицы — 28,7 тыс. И мяса в живом весе реализовано 17,8 тыс. т, молока 26,8 тыс. т, яиц 1,2 тыс. шт. Как видно, смысл в том, чтобы все-таки обозначить законодательно: количество поголовья в ЛПХ, есть.

Источник

Поделиться: