Как астраханцам «обмануть» инфляцию

Запасаемся впрок

Ярмарки приятно удивляют покупателей

Завершается сбор урожая, цены на многую плодоовощную продукцию еще держатся в сезонных границах. Какие продукты уже подорожали, как изменятся цены в дальнейшем и как «обмануть» инфляцию при покупке продуктов при помощи посещения ярмарок.

Росстат подсчитал

В начале года эксперты Аналитического центра при правительстве РФ спрогнозировали увеличение цен на продукты животного происхождения. В частности на мясо и молоко — на 12%. Кроме этого, шоколад и вафли — на 5−7%, а гречка — на 5−6%. Среди причин эксперты назвали подорожание сырья, запуск систем прослеживаемости животноводческих товаров, а также увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи. Я сохранила этот прогноз, чтобы сравнить его с действительностью ближе к концу года.

И сегодня прогноз, похоже, оправдался. По данным Росстата, в России с 22 по 28 сентября ускорился рост цен на сахар, подсолнечное масло, гречку, огурцы и помидоры, сообщается на сайте Росстата. При этом цены на плодоовощную продукцию снизились. Сахарное подорожание на 4,0% и более отмечено в 25 субъектах Российской Федерации, в том числе в Ростовской и Тамбовской областях — на 8,0% и 7,7% соответственно. Пошло в рост и растительное масло (на 1,1%), при этом в 11 субъектах России оно подорожало на 2,5% и более. Также выросли цены на яйца куриные — на 0,7%, колбасу вареную и консервы овощные для детского питания — на 0,4%, консервы мясные, карамель, муку пшеничную и обед в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации) — на 0,3%, рыбу мороженую, масло сливочное, маргарин, сыры сычужные, печенье и крупу гречневую — на 0,2%. Снизилась цена на мясо кур и пшено (-0,2%).

Цены на помидоры выросли на 2,3%, на огурцы — на 0,6%. При этом снизились цены на яблоки — на 3,0%, морковь — на 2,5%, капусту белокочанную — на 2,1%, лук репчатый — на 1,6%, картофель — на 1,3%. В среднем цены на плодоовощную продукцию снизились на 1,7%.

Цены не кусаются

В минувшую субботу на сельскохозяйственной ярмарке на площадке у Центрального стадиона мясная продукция была в ассортименте и в избытке. Так от КФХ Шапошниковых Петра и Светланы торговал говядиной реализатор Гайса Бисенгалиев. Народ ему скучать не давал, потому что мясо хорошее и по 280 рублей за килограмм. Хозяйства зарегистрированы на территории Иванчугского сельсовета. Вот только на бойню приходится в город ездить, потому что в районе нет ни одной. На мои вопросы, цена снижена для ярмарки или постоянная, Гайса ответил, что торгуют они все время по такой и в областном центре и в Камызяке. Год выдался на сено не очень богатый, рулон скошенного стоит от 600 рублей и выше, но пока подорожание продукции не планируется.

Спросом пользовалась и говядина по 300 рублей, и свинина по 260 рублей. Одна из покупательниц осталась весьма довольна приобретением целой коровьей головы за тысячу рублей. Причем, главный ингредиент холодца даже и не взвешивали. Свинина на рынках стоит примерно так же, как и на ярмарке — 280-350 рублей за килограмм, а в супермаркете можно и по 250 рублей купить. Московские эксперты сообщали в начале года, что у нас в стране сейчас перепроизводство свинины. И хотя в области поголовье исчисляется двумя-тремя тысячами, недостатка на прилавках не наблюдается.

Что касается птицы, то по-прежнему в этом сегменте 100 рублей — еще деньги. На них можно купить даже целую птичку весом не более килограмма. Таких предлагала птицефабрика «Степная». Кстати и яйцо от этого предприятия недорого продавалось — от 40 рублей за десяток. В то время как на ярмарке Кутум торговали по 60 рублей.

Ну и конечно порадовало обилие свежей рыбы. Самые дорогие — судаки по 160 рублей за килограмм, мелочевку отдавали по 30 рублей. Толпились люди и у прилавка с раками по 350 рублей. Как говорил известный юморист, но мелкие, но сегодня.

К чему ведет «Меркурий»

Что касается продукции животноводства, то на ее производство и стоимость влияют не только повышение цен на энергоносители и сырье, но и система «Меркурий», а также и природно-климатические условия. Молочку еще в ноябре прошлого года включили в перечень товаров, подлежащих обязательной электронной сертификации в системе «Меркурий». Плохо это или хорошо? Все мы хотим употреблять безопасные пищевые продукты. Значит, еще одна система контроля не помешает. Хотя не всем сельхотоваропроизводителям это нравится. И, тем не менее, и сертификация, и цифровая маркировка, введенная уже в текущем году на молочную продукцию, особо на цены не повлияли.

Овощи «отходят»

Выросшие под солнцем южным вскоре закончатся и их сменят бледные, не пахнущие летом тепличные. Кстати, в этом году огурцы все время держали цену. Вот и в субботу они были до 45 рублей за килограмм. «Отходят», — печально произнесла бабушка у прилавка. А помидоры — от 15 до 50 рублей. Картофелеводы просто соревновались между собой в скидках. КФХ «А.А. Воронцев» из Лиманского района предлагало по 20 рублей, хозяйство харабалинца Асфандияра Утегенова — от 15 рублей. Сельскохозяйственный кооператив «Солнечный» из села Пологое Займище Ахтубинского района привез различный лук: обычный по 15 рублей, красный по 28 и лук-порей по 150 рублей. Редкость, однако, стоит дорого. Но дешевле чеснока, который вырастил глава КФХ Артур Нурбулатов из Приволжского района и продавал по 250 рублей. Арбузов и дынь уже на рынках немного, но, во-первых, они прудовые, а во вторых недорогие — 20 рублей за килограмм.

Источник

Поделиться: