Перспективы развития строительной индустрии Казахстана

Перспективы развития строительной индустрии Казахстанак.э.н. Муратова Р. А. ст.преп.КазУМОиМЯ имени Абылай хана,Казахстан.

Перспективы развития строительной индустрии Казахстана.

Промышленность строительных материалов, изделий и конструкций является той сферой производства, которая определяет потенциал строительной отрасли в целом. Удельный вес затрат на строительные материалы и конструкции, изделия, их изготовление, транспортировку, хранение, обработку и доводку в структуре себестоимости строительно-монтажных работ превышает 50%. Эта сфера включает более 20 самостоятельных подотраслей, многие из которых насчитывают в своем составе несколько комбинированных производств. При этом каждая из этих подотраслей формирует свой потребительский рынок, который функционирует самостоятельно, образуя в совокупности общий рынок строительных материалов и имеет высокую степень межхозяйственных связей, что иллюстрируется таблицей 1.

Таблица 1 — Доля основных отраслей производства в обеспечении строительства материальными ресурсами (в.

Число подотраслей видов производства.

Составная часть, в процентах от стоимости материальных ресурсов строительства.

Промышленность строительных материалов.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность.

Черная и цветная металлургия, производство металлических изделий и конструкций.

Деградация производств данного профиля привела к тому, что доля отрасли строительных материалов в промышленности Республики Казахстан в 2008 году составляла всего 4%, а в обрабатывающей промышленности страны лишь 13%. В настоящее время намечаются некоторые положительные тенденции. Разработанная Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы является первым 5-летним индустриальным планом реализации 10-летней стратегии развития республики и в рамках этой программы развитие строительной индустрии определено в качестве одного из приоритетных направлений. [1.

Технологическая структура отрасли страны на современном этапе имеет ярко выраженную сырьевую или около сырьевую направленность.

Действующих предприятий по статистическим данным 2008 г. в данной отрасли насчитывается 1237 единиц, а уровень концентрации производства при значительных территориальных границ составляет в среднем лишь 77 предприятий на регион. Следует отметить, что практически каждый регион страны по своим размерам соответствует территории вместе взятых нескольких европейских государств, а качество производимой продукции этого небольшого контингента предприятий строительной индустрии и их техническая оснащенность оставляют желать лучшего. Большинство предприятий, производящих строительные материалы, это средние или малые предприятия и, как следствие, у них существуют серьезные проблемы с финансированием модернизации (либо реконструкции и переоснащении) производства.

Среднегодовой прирост экспорта отрасли промышленности строительных материалов (за 2003-2008 гг.) составлял 43%, а среднегодовой прирост импорта отрасли (за 2003-2008гг.) — 48%. Следует отметить, что доля импорта постоянно растет и более чем втрое превалирует над экспортом, в структуре которого подавляющую долю составляют нерудные строительные материалы, а в составе импортируемых строительных материалов увеличивается доля продукции высоких переделов.

Низкий уровень развития промышленности строительных материалов в стране наблюдается на фоне практически полного комплекса всей материально-сырьевой базы отрасли.

К примеру, керамическое производство а республике начало развиваться относительно недавно, несмотря на наличие богатой сырьевой базы (29 месторождений бетонитовых глин, пригодных для использования). При этом подавляющая часть этого вида продукции импортируется из Турции, Китая и Италии. Несмотря на наличие достаточной сырьевой базы для развития практически всей номенклатуры продукции отрасли, в Казахстане, в основном, развито производство цемента и кирпича. Хотя технологический уровень развития этих производств не соответствует спараметрам энергоемкости и экологическим стандартам.[2.

К ключевым проблемам, сдерживающим развитие отрасли строительных материалов в Казахстане можно отнести несоответствие системы технического регулирования и государственного нормирования международным стандартам. низкий технологичный уровень и производительности труда и отставание в уровне внедрения в производство инновационных технологий и выпуска инновационных продуктов, хотя научный потенциал данной отрасли имеет множество разработок, не реализованных на практике.

Что касается продукции строительного машиностроения, то следует отметить, что в стране практически отсутствуют предприятия данного профиля. Возрастающий все в больших объемах импорт стекла настоятельно требует организации стекольного производства. Интерес инвесторов к развитию стекольной промышленности в Казахстане могут подогреть не только достаточные в стране электрогенерирующие мощности, но и доступ к сырью, из которого производится стекло. Например, наличие кварцевого песка, в котором содержание оксида кремния превышает 98%, а его запасы оцениваются более чем в 50 млн. тонн. Строительная керамика производится лишь на АО «Керамика» в Хромтау Актюбинской области.

Среди препятствий в развитии рынка строительных материалов можно также выделить неразвитость рыночной инфраструктуры, наличии многочисленных фирм, занимающиеся посредническою деятельностью, высокими ставками кредитования и т.п.

Залогом успеха реализации планов по развитию промышленности строительных материалов и строительства в целом должно служить государственно-частное партнерство в строительной индустрии, которое в конечном итоге укрепит экономику государства и усилит социальную составляющую, создаст новые рабочие места.

Ключевыми направлениями развития стройиндустрии Республики Казахстан должны стать.

1.Поддержка внутреннего спроса на услуги строительных компаний и строительные материалы за счет стимулирования жилищного строительства; развития новых технологий домостроения; развитие инструментов частного государственного партнерства строительства объектов инфраструктуры предприятий строительной индустрии.

2.Стимулирование прикладных научных исследований в области промышленности строительных материалов на базе ВУЗов данного направления.

3.Развитие новых перспективных технологий производства и управления в строительной индустрии путем создания национального центра компетенций (поддержка развития новых технологий, поддержка процесса трансферта технологий, обучение); Поддержка внедрения lean-технологий в строительной индустрии.

4.Возрождение системы профессионального образования и повышение квалификации инженерно-технических кадров строительной индустрии.

5. Усиление общей и селективной государственной поддержки отрасли.

Тезисы Министра индустрии и торговли Республики Казахстан Исекешева А.О. на заседании Правительства РК Астана, 22 февраля 2010 года.

2. Строительная индустрия и производство строительных материалов.

Поделиться: