Особенности загрязнения атмосферы предприятиями строительной индустрии

Особенности загрязнения атмосферы предприятиями строительной индустрииОсобенности загрязнения атмосферы предприятиями строительной индустрии.

В настоящее время строительная индустрия является одной из интенсивно развивающихся отраслей экономики. Россия занимает ведущее место в мире по производству таких важнейших видов ее продукции, как цемент, стекло, сборный железобетон, асбест, стеновые материалы.

В связи с индустриализацией производства строительных материалов применяется более производительное оборудование, увеличивается добыча и переработка гравия, щебня, песка, асбеста, известняка, гипса, глины и других природных нерудных материалов. Это в свою очередь обуславливает увеличение поступления в атмосферу пыли.

Среди многих тысяч предприятий отрасли имеются и такие, которые представляют собой значительные источники загрязнения атмосферного воздуха пылью.

Асфальтобетонные, известковые, цементные и деревообрабатывающие заводы, заводы по производству керамзита, по обработке нерудных материалов, комбинаты железобетонных изделий и др. представляют собой источники загрязнения атмосферного воздуха пылью, углеводородами, сажей, сернистым газом и другими вредными веществами.

С развитием химической промышленности и использованием химических веществ в технологии производства строительных материалов увеличивается содержание новых сложных токсических веществ . удаляемых вместе с пылью от технологического оборудования и выбрасываемых в воздушный бассейн.

Производство большинства строительных материалов связано с добычей, транспортированием, дроблением, измельчением, помолом, грохочением, перемешиванием и упаковкой в тару готовой продукции. Все эти технологические процессы сопровождаются значительным выделением пыли.

Существенно загрязняют окружающую среду небольшие предприятия, например асфальтобетонные заводы, а также сезонные передвижные дробильно - сортировочные установки. Проведение эффективных мероприятий по пылегазоочистке на этих заводах нерентабельно, а осуществление квалифици­рованной эксплуатации очистных сооружений затруднено.

Источниками загрязнения атмосферы на заводах железобе­тонных изделий и домостроительных комбинатах часто явля­ется бетоносмесительные установки, цементные склады, транс­портные участки и котельные.

Производственная пыль — это мельчайшие твердые частицы, выделяющиеся при дроблении, размоле и механической обра­ботке различных материалов, погрузке и выгрузке сыпучих грузов и т. п. а также образующиеся при конденсации некото­рых паров.

Пыль, образующаяся на предприятиях строительной инду­стрии, весьма разнообразна по свойствам, химическому и дис­персному составу. Частицы пыли различных веществ оказывают неодинаковое воздействие на организм человека и делятся на две группы.

К первой группе относятся пыли ядовитых (токсичных) веществ, опасных для организма в целом.

ко второй — пыли, вредно действующие на органы дыхания, т. е. преимущественно фиброгенного действия.

По степени воздей­ствия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности.

1) чрезвычайно опасные.

3) умеренно опасные.

В связи с развитием химии и использованием химических веществ в производстве строительных материалов в последние годы возросло количество вредных веществ, содержащихся в пыли. Напримёр, при обработке древесины выделяется не только древесная . но и токсичная пыль веществ . которыми древесина пропитывается. Пыль, выделяющаяся при шлифовании и полировании по лаку, может содержать частицы абразив­ного материала и токсичных веществ — отвердевших полиэфирных и нитроцеллюлозных лаков. Пыль, образу­ющаяся при обработке древесностружечных плит, содержит токсичные химические вещества, например формальдегид . Постоянное вдыхание формальдегида может привести к хроническому отравлению.

Загрязнение поверхности тела пылью приводит к гнойнич­ковым заболеваниям и экземам. Попадание пыли в глаза вы­зывает воспалительный процесс слизистых оболочек — конъюнк­тивит.

Наибольшую опасность для человека представляют частицы пыли размером до 5 мкм. Они легко проникают в легкие и там оседают, вызывая разрастание соединительной ткани, которая не способна передавать кислород из вдыхаемого воздуха гемо­глобину крови и выделять углекислый газ. Развивающиеся при этом профессиональные заболевания называют пневмокониозами. Форма пневмокониозов зависит от вида вдыхаемой пыли: силикоз — при вдыхании кварцсодержащей пыли, силикатоз — силикатной пыли, антракоз — угольной пыли и др.

Наибольшим фиброгенным действием обладают пылеватые частицы, содержащие свободную двуокись кремния (SiO 2.

Весьма опасна для здоровья работающих пыль кварца, кристобалита и тридимита, образующаяся при производстве стекла и динасовых изделий, содержащая свыше 90% свободной двуоки­си кремния.

- 2015-2017 year. (0.011 sec.

Поделиться: