08 Янв 14 Гипсокартонные листы

08 Янв 14 Гипсокартонные листы08 Янв 14 Гипсокартонные листы.

f Гипсокартонные листы представляют собой листовой отделоч­ный материал, изготовленный из строительного гипса, армиро­ванный растительным волокном и оклеенный с обеих сторон кар­тоном. В производстве таких листов применяют вещества, регулирующие сроки схватывания (гипс-двугидрат, поваренную соль, СДБ); добавки, облегчающие массу листов и снижающие расход вяжущего (древесные опилки, фибра); пенообразователи (казеин -(г омыленная канифоль, каустическая сода); клеящие вещества, содействующие сцеплению картона с гипсовым сердеч­ником (декстрин, казеиновый клей, растворимое стекло), и клеи для приклеивания кромок картона.

Гипсокартонные листы выпускают шириной 1,2 м, длиной.

2,5. 3,3 м и толщиной 10. 12 мм. Листы обшивочные плохо со­противляются изгибу и разрушаются под действием влаги. Поэ­тому влажность обшивочных листов не должна превышать 2 % по массе, а прочность на изгиб в середине пролета в 350 мм должна быть не менее 3,2 и 2,5 МПа при толщине соответственно 12 и 10 мм. Плотность штукатурки с гипсовым сердечником составляет 1000. 1110 кг/м3. Сухая штукатурка не горит, легко режется и гвоздится.

Технология производства гипсокартонных листов состоит из приготовления формовочной массы, подготовки картона, формов­ки непрерывной ленты штукатурки, ее твердения и резки на листы, сушки листов в многоярусных туннельных сушилах и складирования.

Применяют гипсокартонные листы, для внутренней отделки стен и потолков путем приклейки специальными мастиками. Швы между листами заделывают безусадочной шпаклевкой.

Камни гипсобетонные для наружных стен зданий ІП и IV категорий изготовляют в районах, где гипс является местным Материалом и нет других эффективных стеновых материалов. Камни гипсобетонные по пределу прочности при сжатии произ­водят марок 35, 50 и 75 и морозостойкостью не менее F 15. Из гипса и гипсобетона с легкими заполнителями изготовляют также огнезащитные изделия для облицовки металлических конструк­ций, шахт для лифтов и т. п.

В СССР насчитывается более 100 заводов и цехов по произ — водству гипсовых вяжущих и изделий, в том числе имеется 4> прокатный стан для изготовления крупноразмерных панелей, 1§ конвейеров для производства гипсокартонных листов.

Современная гипсовая промышленность поставляет строите­лям гипсокартонные листы и разнообразный ассортимент гипсо­вых строительных деталей. Динамика выпуска продукции гипсо­вой промышленности приведена в табл. 8.1.

Таблица 8.1. Выпуск продукции гипсовой промышленности.

До настоящего времени строительство испытывает недостаток в гипсовых материалах и изделиях. Гипсобетонные перегородки значительно выгоднее кирпичных (на 25. 35 %), железобетонных (на 10. 15 %), фибролитовых и деревянных щитовых (на 40. 50.

Высокие темпы капитального строительства, а также индиви­дуального жилищного строительства в городах, рабочих посел­ках и сельской местности требуют быстрого развития гипсовой промышленности. Одним из важнейших показателей является уровень себестоимости изготовляемой продукции Относительно наименьшую себестоимость имеет продукция Новомосковского гипсового комбината — 0,25 руб. Гипсовые панели выпускают более 50 предприятий, оборудованных высокомеханизированными прокатными станами, имеющих среднегодовую фактическую про­изводительность около 570 тыс. м2. Наибольшей среднегодовой производительности прокатных станов достигли Магистральный завод, Дарницкий, Новомосковский комбинат (800. 850 тыс. м2.

В настоящее время освоено производство панелей с каналами для скрытой проводки на заводах Новомосковском, Ленинград­ском, Новосибирском, Красноярском и др. что позволяет перейти на полную заводскую готовность изделия и тем самым уменьшить трудозатраты на стройплощадке и сократить сроки строитель­ства. Себестоимость производства гипсобетонных перегородочных панелей в среднем составляет 3,0 руб/м2, а на лучших заводах — Кунцевском, Магистральном, Новомосковском — около 1,8. 2 руб/м2.

Издержки производства перегородочных плит в значительной мере зависят от масштабов производства, типа применяемого оборудования, а также от сырья (привозное или местное). Так, высокопроизводительные карусельные машины, работающие.

на собственном сырье, позволяют получать себестоимость 1 м2 плит Д° 1 РУб — (на Новомосковском, Деконском и др.

Наибольшие затраты при производстве гипсобетонных пане­лей приходятся на сырье и основные материалы. Наиболее доро­гостоящим исходным материалом является гипс. Эффективного снижения затрат на гипс можно достигнуть за счет уменьшения потерь при транспортировке, а также сохранения качества гипса при хранении на складах. Поскольку гипс во времени быстро теряет активность, контактируя с влагой воздуха, необходимо стремиться к тому, чтобы его запасы на заводе гипсобетонных изделий были наименьшими. Более целесообразно заводы по производству гипсобетонных изделий располагать рядом с заво­дом по произодству гипса. Это позволяет иметь меньший запас гипса на заводском складе, в связи с чем снизятся затраты на транспортировку и создастся возможность использования гипса более высокого качества. Правильное хранение и расходование других составляющих материалов также могут снизить себестои­мость готовых изделий.

На производство гипсовых и гипсобетонных изделий расходу­ется значительное количество воды, пара и силовой электроэнер­гии, причем наибольшее количество энергии расходуется на сушку (до 25% всей потребляемой предприятиями энергии). В настоящее время разработаны и все шире внедряются скоро­стные методы сушки гипсовых изделий. Если продолжительность сушки гипсокартонных листов на большинстве заводов состав­ляет 70. 80 мин, а плит и панелей — 20. 24 ч, то при скоростных методах сушки эти сроки сокращаются соответственно для гипсо­картонных листов до 12. 15 мин и перегородочных плит и пане­лей — до 8. 9 ч.

Исследованиями советских ученых установлено, что экономи­ческая эффективность высокотемпературной сушки при производ­стве гипсовых плит и гипсобетонных панелей достигается за счет уменьшения расхода тепла вследствие изменения параметров теплоносителя и увеличения производительности труда и оббру — дования.

Анализ кинетики сушки гипсовых строительных материалов позволил установить, что без нарушения качества гипсовых и гипсобетонных изделий процесс сушки можно ускорить за счет применения высокотемпературного увлажненного теплоноси­теля. Так, при сушке гипсобетонных панелей можно применить начальную температуру теплоносителя 220. 240°С при влаго — содержании 45. 50 г/кг сух. возд. против начальной температуры теплоносителя 120. 130°С и влагосодержания 25. 30 г/кг сух. возд. и конечную температуру влагоносителя 60. 65°С с влагосо — Держанием 105. 110 г/кг сух. возд. Эти условия позволяют интен­сифицировать как внешний подвод тепла, так и движение влаги из толщи материала к поверхности.

Таким образом, сушка гипсобетонных изделий с применением высокотемпературного увлажненного теплоносителя позволяет в.

короткие сроки (за 8. 9 ч) сушить гипсобетонные панели, це вызывая дегидратации гипса и, следовательно, не понижая’ ка — чества изделий.

Технико-экономическая эффективность высокотемпературной сушки гипсокартонных листов достигается за счет уменьшения расхода тепла, изменения параметров теплоносителя, использова­ния теплоносителя после первой зоны для нагревания наружного йоздуха, подаваемого в смесительную камеру подтопка, разницы стоимости нагрева теплоносителя в паровых калориферах и при получении газовоздушной смеси сжигания топлива в подтопках разницы в эксплуатационных расходах котельной установки подтопка и за счет повышения производительности труда и обо­рудования.

Данные о работе сушил по старому (низкотемпературному) и новому (высокотемпературному) методам сушки приведены в табл. 8.2 и 8.3.

Таблица 8.2. Данные о работе туннельных сушил для гипсобетонных панелей на низко — и высокотемпературном режимах сушки.

Изложенные данные свидетельствуют о высокой экономич­ности применения скоростной высокотемпературной сушки в производстве гипсовых и гипсобетонных изделий.

Значительную долю в себестоимости изделий составляют затраты на заработную плату производственных рабочих.

связи с чем большое значение приобретает повышение произво­дительности труда.

Рост производительности труда должен опережать рост за­работной платы, в результате чего ее доля на единицу продукции будет снижаться при росте средней заработной платы на одного рабочего. Повышению производительности труда способствуют рационализация производства, механизация и автоматизация производственных процессов.

Снижение себестоимости продукции заводов гипсобетонных.

Таблица 8.3. Данные о работе шестиярусных сушил для гипсокартонных листов толщиной 10 мм на низко — и высокотемпературном режимах сушки.

изделий может быть получено также за счет снижения Цеховых расходов — рационализацией системы управления и учета. Вар­ной задачей является снижение общезаводских расходов, связан, ных с затратами на содержание заводоуправления, вспомогатель­ных цехов и служб, а также с транспортированием сырья, гото. вой продукции и т. п.

Главной задачей гипсовой промышленности является осуще. ствление планомерной модернизации предприятий с созданием новых видов непрерывно действующего автоматизированного гипсоварочного оборудования, а также новых формовочных и сушильных установок. «К числу наиболее целесообразных меро­приятий относятся следующие: перевод на газ и жидкое топливо основных тепловых агрегатов (котлов, барабанов, сушил); при­менение пневмотранспорта; установка электрофильтров; внедре­ние высокотемпературной скоростной сушки гипсовых и гипсобе­тонных изделий; более широкое производство и применение для изготовления изделий водостойких гипсоцементно-пуццола — новых вяжущих.

В ближайшие годы должна быть увеличена добыча гипсового камня на существующих горных предприятиях за счет реконструк­ции, а также расширена добыча гипсового камня за счет строи­тельства новых горных предприятий, увеличено использование гипсосодержащих отходов.

Широкое применение прогрессивных гипсовых материалов и изделий позволяет повысить индустриальность строительства, улучшить эксплуатационные и эстетические показатели строитель­ных конструкций, снизить трудоемкость и стоимость строительства. В сводном виде эффект применения новых видов гипсовых изделий дан в табл. 8. 4.

Для расширения номенклатуры гипсовых изделий, а вместе с тем и сферы применения гипсовых вяжущих необходимо про­мышленное производство и выпуск водостойких гипсоцементно — пуццолановых вяжущих и изделий на их основе и в первую очередь прокатных перегородочных панелей, панелей оснований полов, прокатных панелей для санитарно-технических кабин и узлов, вентиляционных блоков, стеновых камней и др. Так, одной из весьма прогрессивных конструкций являются панели основания пола на гипсоцементно-пуццолановом вяжущем заводского изго­товления. Они имеют гладкую поверхность, и при их укладке не требуется создания в перекрытиях трудоемких звукоизоляцион­ных засыпок и выравнивающих стяжек, что позволяет в 1,5. 2 раза снизить общую трудоемкость работ по устройству полов.

По данным предприятий, выпускающих панели основания пола, средние издержки производства составляют 2,5. 10 руб/м2, а на лучших предприятиях — около 2 руб/м2. При этом наибольшие затраты в себестоимости приходятся на сырье и материалы (58. 60% от общих затрат на производство). Для снижения себестои­мости панелей основания пола необходимо снизить трудоемкость и соответственно стоимость каркаса путем применения более.

Таблица 8.4. Перспективные показатели применения прогрессивных гипсовых изделий.

Дешевых сортов древесины или частичной замены деревянного каркаса другими материалами, например стекловолокном.

В настоящее время большое применение в строительстве нашли санитарно-технические кабины, которые изготовляют на прокат­ном стане или из отдельных гипсобетонных панелей, армированных Деревянным каркасом или металлической сеткой, или в специаль­ных вертикальных формах в виде готовых объемных элементов. Кабины выпускают с санитарными узлами размером в плане.

совмещенные— 1,86 X 1,56 м, разобщенные — 2,16 X 1,56 высотой 2,39 м. Кабины изготовляют из тяжелого бетона ил’ раствора на гипсоцементно-пуццолановом вяжущем; основанием под кабины служат железобетонные поддоны.

Хорошевский завод ЖБИ домостроительного комбината К? j специализирован на изготовлении унифицированных санитарн0. технических кабин методом вертикального объемного формовд. ния разобщенных и совмещенных, выпускаемых на высокомехани­зированных конвейерной и стендовой линиях. Применение Гцпв и метода вертикального формования (одновременная заливка всех плоскостей) при изготовлении санитарно-технических кабин позволяет отказаться от тепловлажностной обработки и получать изделия с распалубочной прочностью через 1. 2,5 ч после формова­ния; получать высокую производительность (ритм конвейера 7. 10 мин); применять местное дешевое вяжущее; уменьшить расход стали. Сушку производят горячим воздухом при температу­ре 80. 90°С в течение 10. 12 ч до влажности 10. 12.

Уровень достигнутых технико-экономических показателей про­изводства санитарно-технических кабин на ГЦПВ и изделий в сравнении с другими типами взаимозаменяемых конструкций позволяет рекомендовать их для массового строительства в жилых и общественных зданиях.

Однако на современном этапе существующая технология про­изводства гипсовых вяжущих и изделий на их основе нуждается в дальнейшем развитии и техническом переоснащении. Наряду с совершенствованием традиционных способов производства гипса необходимо обеспечить переход на непрерывные процессы, внед­рять новое оборудование. С этой целью целесообразно, например, применение способов дегидратации гипса в кипящем слое, во взвешенном состоянии, с использованием промежуточного теплоно­сителя для получения вяжущего (3-полугидрата и особенно гидро­термального способа для получения а-полуводного высокопрочно­го гипса.

Hamlin Beach cheap jerseys State Park offers a front row seat to the majesty of Lake Ontario. cheap nfl jerseys A paved path parallels the waterfront. Wind your way through the campground loops, then out on a barricaded road that’s used by snowmobilers in winter. Return along the lake shore, passing a series of monitored swim beaches. In a few places the paved trail comes very close to water’s edge so you may feel the spray if the waves are up or ride through small patches of seaweed, evidence of previous storms. Since you’re riding park roads on some segments, please be sure to wear an approved bike helmet and ride to the right, with to USA TODAYAlready a print edition subscriber, but don’t have a login?Activate your digital your account settings. ET, CBS (Ian Eagle, Dan Fouts, Evan Washburn)Line: Patriots by 5Story lines: The Patriots are 8 1 at home in the divisional round under coach Bill Belichick and QB Tom Brady, who have teamed for an NFL record 21 playoff wins (seven more than cheap jordan shoes runners up Chuck Noll and Terry Bradshaw of the 1970s Steelers). Bortles’ inclusion on this list is based on two factors: (1) The Jaguars should be a lot better in 2016, meaning the offense will be sitting on more leads, which means fewer passing attempts for Bortles; (2) The Jaguars signed Chris Ivory, in part, to boost the team’s red zone running game. Jacksonville passed in the red zone more than any other team in the league. That won’t be the case in 2016, and Bortles’ touchdown totals may take a hit as a result. Bortles may be primed for a more efficient season, but his volume stats (and therefore fantasy production) might Video on Demand and catch up options is extremely difficult, especially using the AppleTV interface, which offers no tab for finding cheap china jerseys VOD. The channel guide needs icons to show which shows can be restarted from the beginning (many can’t). The DirecTV interface on the Chrome browser has tabs for Shows, Movies and Networks and includes featured movies and television shows on the main page. The AppleTV interface needs these in the medical community as well as those that are aware of the hard hitting action on the hockey ice have questioned whether Howe’s symptoms, deemed mild to moderate at this point could have originated with a condition called chronic traumatic encephalopathy or CTE which has been linked to people who have suffered multiple head injuries. CTE has been found in the autopsies of dozen of former NFL and NHL players as well as others who have never played any sports. No one counted the number of concussions that hockey players sustained when Howe was playing, so it is not known how many times he has had one. But, Howe’s other son, Murray, a radiologist has said that the symptoms his father exhibits did not even start until recent years, around his wholesale nfl jerseys late seventies. Murray also has said that his symptoms do not fit with the typical symptoms seen in Alzheimer’s or Pick’s disease.

Поделиться: