Гипсокартон на потолке
Гипсокартон на потолке.
Все мокрые процессы, к которым, прежде всего, относится оштукатуривание и шпаклевание, являются наиболее трудоемкими, особенно когда отделывается потолок. Повинуясь силе гравитации, штукатурный раствор стремится упасть вниз, не взирая на самые лучшие адгезионные свойства. Однако если выбрать вариант гипсокартонного подвесного потолка, то многих проблем можно избежать, поскольку он крепится механически, а его тонкослойная отделка не такая трудоемкая.
Но, кроме идеально ровной поверхности, гипсокартон может предложить и свои богатые конструкционные качества. Он очень легко режется, его можно сгибать, при этом относительно легкий, достаточно твердый и не горит, что немаловажно. Плюс ко всему гипсокартон (ГКЛ) доступен по цене и может свободно конкурировать с другими видами потолочных отделок.
Однако, перечисляя преимущества гипсокартона, стоит отметить и его недостатки. Например, повесить обычным способом тяжелую люстру на гипсокартонный потолок не получится, его несущая способность для этого слишком мала. Данная задача может быть решена инсталляцией светильника в намеченное место усиливающего каркаса. И еще один недостаток: если соседи сверху забудут выключить кран и вода попадет на гипсокартонный потолок, то он будет тотчас же испорчен. Если повезет, то можно будет отделаться заменой только намокшего участка, однако и это потребует значительного объема работ.
Особенности гипсокартона.
Структура гипсокартонного листа это пласт модифицированного гипса, заключенный в картонную оболочку с двух сторон. Картон служит как армированием, так и высокоадгезионной основой для нанесения последующих отделочных слоев. Стандартная ширина гипсокартона 120-125 см. Длина листов встречается разная 200, 240, 260, 280 и 300 см. Специальных потолочных гипсокартонных листов не существует, однако строители часто ими называют более тонкий гипсокартон, поскольку тот имеет меньший вес. Если для стен выбирают гипоскартон толщиною 12,5 мм, то для потолка берут 9-милиметровые листы.
Есть всего три основных разновидности гипсокартона: обычный (ГКЛ), влагостойкий (ГКЛВ) и огнестойкий (ГКЛО). Влагостойкий гипсокартон можно отличить по зеленому цвету оболочки. В структуру его гипсовой сердцевины включены силиконовые гранулы, уменьшающие водопоглощение материала на 30%. В торговые сети сегодня поступают специальные виды гипсокартона: гибкий (ГКЛГ), огневлагостойкий и акустический (ГКЛА.
Как уже говорилось, гипсокартон негорючий материал. Однако при высоких температурах он становится хрупким и рассыпается. Огнестойкие виды гипсокартона укреплены стекловолокном, которое удерживает материал от разрушения при сильном нагревании.
Функция помещения и вид ГКЛ.
Устраивая потолки в помещениях, следует учитывать особенности различных видов гипсокартона, чтобы максимально использовать те или иные их свойства. Если никаких повешенных требований к материалу нет, то выбирают обычный гипсокартон . не имеющий специальных свойств.
Влагостойкий гипсокартон используют во влажных помещениях, таких как кухня, ванная, санузел, крытый бассейн и прочие.
Из огнестойкого гипсокартона делают воздуховоды и коммуникационные шахты, стены возле каминов и каминных труб, а также используют во всех помещениях с повышенными противопожарными требованиями. Огнестойкий гипсокартон также используют для обшивки мансард и веранд, поскольку он плюс ко всему устойчив к температурным перепадам.
Гибкие виды гипсокартона (ГКЛГ) применяются при изготовлении криволинейных конструкций: фигурных потолочных уровней, арок, закругленных стен и т.д.
Акустический гипсокартон (ГКЛА) имеет перфорацию и дополнительный звукопоглощающий слой. Сфера применения данного материала отделка помещений с повышенными требованиями к звукоизоляции. Данный вид гипсокартона выпускается не только в листах стандартной ширины, но и в плитах размером 60 60 см.
При отделке жилых квартир и домов более всего востребованы первые два вида гипсокартона обычный и влагостойкий. Для влажных помещений обязательно должен использоваться только влагостойкий гипсокартон, поскольку простой впитывает много влаги, которая разрушает его изнутри. Если это правило нарушить, то потолок попросту обвалится, причем очень скоро. Но даже, когда влажное помещение хорошо вентилируется, то простой гипсокартон может поражать плесень, а его картонная оболочка постепенно будет отслаиваться.
Конструкция подвесного потолка.
Несущими элементами потолка из гипсокартона служат специальные металлические профили, их которых монтируется каркас. Простой одноуровневый подвесной потолок представляет собой конструкцию, состоящую из решетчатого каркаса, предусматривающего две плоскости профилей направляющих и несущих. Для таких небольших помещений, как ванная комната каркас подвесного потолка можно выполнять и одной плоскостью несущих профилей. Чтобы было понятно, в чем разница, следует объяснить следующее.
В первом варианте (потолок большой площади) верхние профили непосредственно крепятся к потолку, а нижние поперек и непосредственно к верхним профилям через крестовое соединение. Это необходимо для того, чтобы избавиться от частого сверления потолка, поскольку нижние профили крепятся к уже закрепленным кверху профилям. Однорядный каркас состоит только из несущих профилей, поэтому пространства между потолком и фальшпотолком получается меньше.
И в том, и в другом случае установка потолка начинается с горизонтальной разметки по стенам. Далее по этой разметке прикручиваются дюбелями UD-профили, в которые затем вкладываются концы направляющих СD-профилей. Направляющие профили дополнительно крепятся к потолку П-образными подвесами. Шаг направляющих CD-профилей устанавливается не более 100 см, в противном случае каркас может провиснуть под тяжестью гипсокартона. Первый подвес крепится с отступом 15 см от стены. Не более 100 см должно быть между подвесами (потолочные крепежные П-образные элементы), а их отступ от стены около 1/3 этого расстояния.
Несущие (нижние) профили так же, как и направляющие вкладываются в установленные специально для них стеновые UD-профиля. Поддержку сверху им обеспечивает связь с направляющими профилями. Крепятся они между собой посредством крестового соединения СD-профилей типа краб . Рекомендованный шаг установки несущих профилей 50 см, при этом расстояние между стеной и первым профилем 15 см. После фиксации несущих профилей сборку каркаса можно считать выполненной.
Листы гипсокартона прикладывают поперек несущих профилей, после чего крепят специальными шурупами В-FB (3,5 2,5 мм). Головки шурупов необходимо утапливать в гипсокартон на 1 мм.
Следует заметить, что устанавливать лист очень неудобно без специального поддерживающего инструмента, простейший из которого выглядит как швабра с широкими плечами и ручкой, длина которой позволяет упереть ее в пол. Профессиональные строители работают со специальными платформами, поднимающими лист к потолку и удерживающие его там до момента фиксации. Без такого приспособления установка листа самая тяжелая операция сооружения подвесного потолка.
Листы ГКЛ необходимо крепить с сдвигом швов минимум 40 см. После установки всех листов приступают к заделыванию швов и шпатлевке углублений от шурупных головок. Швы рекомендуют заделывать специальной шпатлевкой Fugen ller и по армирующей стекловолоконной ленте. В противном случае финишная отделка на стыках может потрескаться. Важно также выполнять шпаклевочные работы по окончанию всех мокрых процессов в помещении, поскольку ГКЛ от влаги изменяет свои линейные размеры.
Во влажных помещениях даже влагостойкий гипсокартон требует дополнительной защиты. Чтобы оградить его от влаги при отделке используют специальную шпатлевку типа Vatrumspackel (Bostik). В обычных помещениях гипсокартонный потолок можно отделывать простыми гипсовыми штукатурками.
Подвесные потолки предоставляют возможность использовать встроенные потолочные светильники. Для этого еще в процессе монтажа потолка в нужных местах гипсокартона проделывают отверстия и закладывают проводку, выводя ее в эти отверстия. Плафоны светильников вставляются в самую последнюю очередь, после всех отделочных работ.
Окрашивают подвесной потолок преимущественно водно-дисперсионными красками. Они недорого стоят, не имеют запаха и быстро сохнут. Во влажных помещениях имеет смысл использовать латексные краски, которые обеспечат гипсокартону дополнительную защиту от влаги, а кроме этого окрашенные ими поверхности можно мыть. Латексные краски также относятся к водно-дисперсионным. Они обладают высокой эластичностью и способны перекрывать трещины до 0,5 мм. Хорошую водостойкость имеют и бутиден-стирольные краски, однако они имеют свойство выгорать. В ванных и санузлах их использовать можно без опаски, поскольку там нет интенсивного освещения.
Автор текста: М. Тамилин.
- Государственное арендное жильё
- Ремонт потолка своими руками
- Различные виды арок из гипсокартона
- Строим дом на дачном участке по закону
- Стильный дизайн стен и потолка из гипсокартона
- Собираетесь строить баню на даче? 100 фото 5 проектов
- Водопровод в селе Началово сдадут в срок
- Средняя заработная плата в Астраханской области в январе-июне составила 37 тыс. рублей
- Виды гипсокартона
- Виды жилья
- Всё о гипсокартоне
- Гипсокартон
- Гипсокартон в дизайне
- Гипсокартон в ремонте
- Информация по гипсокартону
- Гипсокартонные листы
- Отделка детской комнаты
- Ремонт детской комнаты
- Дизайн детской команаты
- Дизайн жилья
- Постройки жилья
- Потолки из гипсокартона
- Потолок и стены
- Ремонт жилья
- Строительная индустрия
- Как должен быть организован учебный процесс
- Отчеты по Википедии