Ученые АГТУ разработали серию полезных для здоровья снеков

Овощные и рыбо-овощные чипсы готовятся без жарки и растительного масла и подойдут для здорового питания. Разработчики предполагают, что новые снеки могли бы стать одним из пунктов меню в школьных буфетах, сообщает пресс-служба астраханского губернатора.

Первой в 2018 году запатентовала технологию изготовления картофельных чипсов на пару аспирантка АГТУ Анастасия Неваленная. После тепловой обработки их покрывают слабой смесью пребиотика лактулозы с солью и различными пряностями. При этом чипсы становятся хрустящими, а соли в них намного меньше, чем в обычных.

Год спустя третьекурсница АГТУ Дарья Миронова разработала похожий рецепт чипсов из моркови. А сейчас появились и свекольные снеки. Это уже не только чипсы, но и различные закуски вроде батончиков или пастилы. Для придания особых вкусовых оттенков используют приправы.

Наиболее перспективным продуктом разработчики считают рыбно-овощные закуски. Они представляют собой высокобелковую пищу с низкой калорийностью. В приготовлении используют разную рыбу, как речную, так и морскую. Такая закуска может заменить протеин в батончиках, ее можно взять с собой на работу, в офис или в поход в качестве полноценного перекуса.

По мнению губернатора Игоря Бабушкина, научный потенциал астраханских вузов должен, в том числе обеспечивать развитие экономики региона. Интересные, уникальные, полезные продукты, разработанные учеными, могут привлечь инвестиции в их производство, дать новый импульс развитию пищевой промышленности.

Источник

Поделиться: