Термостойкий гипсокартон для камина — характеристики жаропрочного огнезащитного гипсокартона

Термостойкий гипсокартон для камина — характеристики жаропрочного огнезащитного гипсокартонаНа этом сайте вы узнаете как выполнить ремонт квартиры и дома своими руками качественно и в короткие сроки здесь мы собрали для вас множество материалов с полезными советами.

Термостойкий гипсокартон для камина характеристики жаропрочного огнезащитного гипсокартона.

Здравствуйте Дорогие читатели блога . В сегодняшней статье мы поговорим об одном уникальном строительном материале, который был изобретён сравнительно давно, но и по сей день его используют как в быту, так и в промышленных масштабах. Это термостойкий гипсокартон для камина. Мы рассмотрим характеристики жаропрочного гипсокартона и то, как правильней всего его использовать при строительстве.

Для чего предназначен термостойкий противопожарный гипсокартон.

В начале стоит сказать, что термостойкий противопожарный гипсокартон предназначен для использования в помещениях, в которых есть повышенные требования к пожаростойкости и так называемой “негорючести”. Проще говоря – где происходит постоянная работа с источниками огня. Чаще всего он применяется в отделке производственных помещений и котельных. Также при облицовки каминов. Не редко его используют в изготовлении межкомнатных перегородок, внутрь которых закладываются электрические кабели. Также с помощью него оформляются помещения, где происходят большие скопления людей. К примеру – бани и сауны.

Как можно видеть, область применения у него весьма широкая.

Характеристики жаропрочного огнеупорного гипсокартона.

Давайте для начала поговорим о том, какими характеристиками обладает данный материал. Огнеупорный гипсокартон отличается от своего собрата тем, что имеет толщину листа в 12,5 мм. Хоть по виду они фактически одинаковы, но от обычного гипсокартона огнеупорный отличает его маркировка – она красного цвета. Своими огнеупорными свойствами он обладает по тем причинам, что в сердечнике материала содержатся армирующие добавки. Его каркас состоит не только из картона, но также из армирующих волокон, что позволяет добиться более длительной сопротивляемости огню. Касательно конкретного состава, то он следующий.

Двуводный гипс, филоментные нити и специальные органические вещества – 93.

Картонное покрытие – 6.

К слову, филоментные нити – очень интересный его компонент. Данная нить имеет длину от 3 до 30 миллиметров и благодаря ей под высокой температурой материал очень долго сохраняет устойчивость и выдерживает конструктивную нагрузку без разрушения всей структуры.

Также стоит сказать, что огнеупорный гипсокартон имеет кристаллическую решётку в своей структуре, которая, к слову, имеет тот самый 1% влаги, которую мы указали в составе.

Применение жаростойкого пожаробезопасного гипсокартона для камина.

Теперь перейдём к конкретике и рассмотрим как данный материал используют в качестве облицовочного для каминов различного рода, так как это один из наиболее популярных спектров его применения.

Естественно, что рабочий камин из данного материала делать глупо – только если вы не преследуете декоративные цели. К слову, в строительном деле существует очень много гайдов, в которых можно научиться тому, как сделать декоративный камин из такого материала. В этом случае он будет максимально похож на настоящий рабочий. О настоящих каминах мы уже однажды говорили в статье угловые камины для дома дровяные. советую ознакомиться. Если ваша цель – добиться пожаробезопасности касательно настоящего камина, то вам стоит учитывать следующие аспекты.

Нет смысла обшивать жаростойким гипсокартоном уже сделанный камин из камня/кирпича/плит, из оксида магния, тем более с чугунной топкой, так как данные материалы и так обладают высочайшими противопожарными качествами. Однажды, в статье топки для каминов чугунные со стеклом. мы уже рассматривали преимущества использования чугунных топок для каминов, обязательно изучите.

Жаростойкий гипсокартон используется чаще всего тогда, когда есть необходимость монтажа камина непосредственно в пространстве стены.

Исходя из пункта выше несложно догадаться, что его лучше всего использовать в строительстве стены (стен), в которых будет находится камин. Это максимально обезопасит окружающее его пространство и в случае ЧП не даст быстро распространится огню.

Если же этот материал и используют в облицовке каминов то только в том случае, если камин состоит не из камня/кирпича, а, к примеру, из стали или чугуна. И то только в том случае, когда между гипсокартоном и стенкой камина присутствует дополнительный изолирующий от выделяемого тепла слой. Только тогда можно проводить облицовку.

И всё равно вы, вероятно, спросите – безопасно ли осуществлять все данные манипуляции? Об этом как раз наша заключительная часть.

Предел огнестойкости негорючего огнезащитного гипсокартона.

В нашем случае под пределом огнестойкости стоит понимать продолжительность воздействия огня на сам гипсокартон до момента, пока последний не начнёт разрушаться. По ГОСТу этот предел варьируется от 20 до 25-ти минут, чего вполне достаточно для того, чтобы, к примеру, вызвать пожарную службу, пока огонь не распространился по всей площади. Некоторые марки огнезащитного гипсокартона начинают разрушаться только спустя 45 минут открытого огня. Они, естественно, дороже, но на рынке пользуются таким же успехом так как безопасность остаётся превыше всего. Кстати из-за того, что такой гипсокартон содержит внутри себя некоторый процент влаги, то он становится своеобразным “пожарным” для самого себя, так как под воздействием огня кристаллическая структура, которая содержит воду – лопается.

В выводах хочется сказать, что термостойкий гипсокартон для камина является очень полезным материалом с различными полезными свойствами, который не допустит быстрого возгорания в местах, работающих с открытыми источниками огня или высокими температурами. Касательно промышленных масштабов – в случае возгорания он подарит бесценное время реагирования для его ликвидации. В домашних масштабах – используя его для облицовки таких элементов как камины или бани – вы обезопасите не только ваше имущество, но и всю вашу семью. Соблюдайте технику безопасности! Удачи.

Если статья оказалась Вам полезна, поделитесь ею с друзьями нажав на кнопочки.

И конечно же подпишитесь на обновления. чтобы ничего не пропустить.

Ниже оставляйте свои комментарии, пожелания, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение — нам это очень важно.

Похожие записи.

Тумба для раковины-чаши (накладного умывальника) в ванную комнату на столешницу из камня и без нее как замаскировать трубы с помощью тумбы от 45 см и выше, если виден сифон.

Раковина в ванную комнату встраиваемая в столешницу с тумбой и без своими руками снизу и сверху обзор габаритов раковин (40х50 см и другие) с фото в различных интерьерах.

Стиралка под раковину в ванной комнате в хрущевке советы по выбору нужных размеров стиральных машин и их фото в различных интерьерах.

Биметаллические радиаторы отопления какие лучше и прочнее технические характеристики и советы по выбору радиаторов.

Влагостойкий гипсокартон в ванной под плитку размеры водостойкого гипсокартона.

Поделиться: