Дизайн стен из гипсокартона

Дизайн стен из гипсокартонаЭлементы декорирования гипсокартонных стенок.

Примеры декоративных перегородок.

Реализация отдельных частей.

Формирование ниш и полочек.

Формирование окон и просветов.

Выполнение извивов и арок.

Монтирование стенок с несколькими уровнями и накладками.

Формирование скругленных торцов.

Приукрасить и изменить свое жилье можно при помощи гипсокартона. Используя этот уникальный в удобстве использования и обработки материал, можно сконструировать самые различные конструкции с целью дизайнерского дизайна интерьера. Обшить стенки с формированием ниш и полочек, установка перегородок с окнами и проходами, арочные конструкции и варианты с несколькими слоями обшивки достаточно легко воплотить и потом отделать всех подходящим по смыслу материалом.

Перегородка из гипсокартона своими руками производится в считаные деньки, даже если делать все в одиночку. Главное при всем этом учитывать все нужные аспекты и требования. До того как приступать к формированию различных декоративных перегородок, стоит ознакомиться с общими положениями о том, как строить стенки из гипсокартона. Уже после чего можно перебегать к исследованию разных методов использования гипсокартона в качестве базы декоративного дизайна квартиры.

Главные свойства гипсокартона — это крепкость, легкость, податливость обработки. Не считая этого бесспорным преимуществом ГКЛ становится их способность просто деформироваться в довольно огромных границах для возведения сложных конструкций не с углами, а с извивами и окружностями. Конкретно о том, как формовать гипсокартон и как воплотить разные элементы декора на базе декоративных перегородок, и скажет данная статья.

Элементы декорирования гипсокартонных стенок.

Для того чтоб преобразить обыденную перегородку либо стену из гипсокартона, также обшивку гипсокартоном, можно применить последующие приемы.

сформировать ниши и полочки с подсветкой либо без.

формирование просветов и окон.

арочные и скругленные формы в просветах стенки.

формирование рельефной поверхности стенки за счет монтирования дополнительных поверхностей.

скругление торцов стенки либо просветов, формирование обычный лепнины.

Любой из перечисленных вариантов реализуем с внедрением только только гипсокартона и железных профилей. Аннотация предоставит подробное описание, при помощи которого можно воплотить тот либо другой вариант декора, в итоге их можно будет сочетать для сотворения вправду прекрасной многофункциональной перегородки.

Примеры декоративных перегородок.

Отлично впишется в хоть какой дизайн таковой вариант, как формирование окон по сторонам от проема в перегородке из гипсокартона с дверцей. Таковой вариант позволит осветить и без того черный коридор естественным светом и придать опрятный вид комнате. Данные окна можно выполнить в виде полукругов на всю высоту двери либо только часть. Традиционным вариантом является окошко поверх двери.

Стенки в зале либо гостиной можно выполнить с обилием ниш, в каких будут размещаться декоративные элементы либо просто книжки. Ниши лучше организовать с подсветкой, чтоб они не казались темными пятнами на светлом фоне освещенной комнаты.

Если нужно смонтировать перегородку, которая только номинально будет делить место комнаты либо примыкающих помещений, можно выполнить стену из гипсокартона с обилием просветов различной формы и расположения. О том, как сделать перегородку из гипсокартона,будет поведано ниже.

Реализация отдельных частей.

Мы не будем рассматривать тщательно о процессе возведения стенок и перегородок из гипсокартона, зато очень попытаемся уделить внимание процессу формирования отдельных декоративных частей. Итак, инструменты и материалы, которые пригодятся те же, что и для возведения стенок, вприбавок употребляются такие специальные, как.

игловатый валик, для перфорации верхнего слоя картона.

валик с маленьким ворсом либо губка.

Ниже мы разглядим, где и как использовать эти инструменты и материалы при строительстве декоративных перегородок.

Формирование ниш и полочек.

Любые подобные элементы требуют дополнительного усиления каркаса из железных профилей, и формирование ниш и полочек начинается конкретно с процессом возведения самой стенки. Меж опорными профилями общего каркаса в том месте, где формируется ниша, нужно сделать две перемычки.

Для этого употребляется профиль CD. Отрезается кусочек профиля равного расстоянию меж стойками плюс 5 см. С каждого края делается надрез длиной 2,5 см по линиям извива боковых кромок профиля. Боковинки загибаются под прямым углом. В итоге остается прямое ушко с лицевой части профиля и два ушка, отставленные в сторону.

Приобретенный элемент прикладывается к несущим и прикручивается 4-мя шурупами блошками (с наконечником «сверло») с обеих сторон. При всем этом по два шурупа вкручиваются в огромное центральное ушко к центральной стороне опорного профиля на искосок и по одному саморезу на каждое малеханькое боковое ушко.

Как вариант, можно использовать особые универсальные крепления «краб», при помощи которых можно соединять профили меж собой поперечно. Прочности будет довольно и в том, и в другом случае, разве что с крабом проще работать.

То же самое производится и с другой стороны каркаса. После чего можно уже монтировать перемычки меж его сторонами. В случае если ширина стены приравнивается 50, 75, 100 мм и сложена из прорфиля CWи UW, перемычки можно сходу делать в виде полос гипсокартона, формирующих базу ниши. В случае со стенками большей ширины непременно нужно укрепить короб ниши профилем, который устанавливается меж стойками с обеих сторон каркаса.

Боковые стороны ниши, если ее ширина меньше, чем просвет меж опорными профилями, также формируются отрезками профиля CD. Только крепятся меж ранее смонтированными горизонтальными перемычками.

Видео: гипсокартонная стенка с полками.

Видео: пример формирования декоративных ниш.

Формирование окон и просветов.

Сооружение каркаса под окна и просветы несколько усложняется. Нужно сформировать жесткую конструкцию из основного профиля CW либо AU и по мере надобности усилить ее при помощи древесных брусьев. Так же, как и в случае с нишами, все просветы делаются еще на стадии сборки стены.

Сначала формируется база каркаса для проема. Для этого опорные профиля CWкрепятся в направляющие по бокам конструкции, лицевой стороной вовнутрь проема. Для того чтоб обозначить верхнюю и нижнюю границы, употребляется направляющий профиль UW. Отрезается кусочек профиля на 30 см длиннее, чем ширина проема. Отступив от каждого края по 15 см, делается пометка на наружной стороне обоих извивов профиля.

Для надежности крепления надрезы боковин делаются не перпендикулярно основанию профиля, а под углом в 45 градусов. Начинать надрез нужно со стороны края профиля. В итоге, когда по лицевой оставшейся перемычке профиль сгибается в П-образный элемент, остаются заостренные ушки на длинноватой центральной части боковин. Загиб делать во внешнюю сторону профиля.

Данную заготовку прикладывают к установленным опорным профилям так, чтоб ножки П-образной заготовки смотрели внутрь проема. Боковые части заготовки плотно одеваются на профиль. Вся заготовка подымается на нужный уровень и закрепляется при помощи шурупов. Ушки на боковинах длинноватой секции заготовки также закрепляются к опорам.

Все то же самое повторяется для другой границы проема, соответственно. Во время обшивки в листах гипсокартона вырезаются секторы для того, чтоб они обходили периметр проема.

В случае если планируется установка окна, то нет необходимости как-то раздельно закрывать профиль по периметру проема. Если просвет будет выполнен сквозным, то торцы по всему периметру запираются полосами гипсокартона. Сначала укладывается полоса на нижнюю и верхнюю грань, а позже уже на боковые.

Если ширина стенки превосходит 100 мм, то опорные стойки и периметр проема формируется из параллельных конструкций с обеих сторон стенки и добавляются перемычки из полос гипсокартона либо профиля для прочности.

Видео: перегородка из гипсокартона с окном.

Выполнение извивов и арок.

Гипсокартон хоть и крепкий материал все-же дает возможность сформовать из него не только лишь элементы с прямыми гранями, да и полукруглые и волнистые. Это может быть благодаря свойствам гипса. Он при намокании становится несколько покладистым и способен гнуться. Конкретно этот процесс и употребляется для формирования частей декорирования в виде арок либо круглых просветов. В любом случае все опять-таки начинается с формирования правильного каркаса.

Все те же опорные стойки из профиля CW инсталлируются в последних точках формирования проема, другими словами по касательной строго вертикально. Формируются верхняя и нижняя грани как поведано в прошлом случае, опять-таки по касательной в самой последней точке проема. Никаких косых и наклонных креплений не допускается. На эту базу будут крепиться потом листы гипсокартона с вырезанными на их секторами, повторяющими нужную кривизну проема.

Если просвет очень широкий, то меж нижней направляющей и нижней гранью проема ставятся промежные стойки из профиля CW на расстоянии 600 мм меж серединами.

Для того чтоб сформовать извивы, будет нужно не только лишь согнуть гипсокартон, да и установить на извивы профиль, закрепленный к имеющимся стойкам и направляющим, ведь только к профилю следует укреплять ГКЛ.

Профиль употребляется тот же, что и на опорные стойки. Замеряется расстояние по необходимому извиву от точек касания проема примыкающих профилей, которые сформировывают периметр проема, и отрезается профиль таковой длины плюс припас 30 см. Боковые части профиля надрезаются каждые 4-5 см, оставляя целой только оставшуюся нижнюю часть. 1-ый и последний надрез делается на расстоянии 15 см от края отрезка. Заготовку изгибают в подходящую форму и прикладывают к периметру. Закрепление делается с заходом на опорные стойки шурупами-блошками.

Для придания дополнительной жесткости конструкции вовнутрь каркаса вставляется кусочек гипсокартона повторяющий контур извива с внутренней стороны и опирающийся на профиль по периметру. После чего можно приступать к обшивке стенок гипсокартоном.

Как установка гипсокартона с обеих сторон стены завершен, можно приступить к наполнению торца проема либо арки. Для этого берется полоса гипсокартона длиной равной длине 1-го сектора проема с припасом в 5-7 см. Лист кладется на ровненькую поверхность. При помощи игловатого валика перфорируется верхний слой картона. При помощи валика со средней ворсой либо губы лист гипсокартона смачивается водой.

Через несколько часов уже можно испытать согнуть полосу ГКЛ. Если она нормально поддается на легкий извив, то можно опереть краем полосу на стенку на искосок и приложить маленький груз на середину полосы. Через некое время полоса довольно скривится для того, чтоб поместить ее в торце проема. Там под действием груза либо скотча совсем придается форма.

Вероятнее всего, пригодится снова либо два смачивать заготовку. После окончания формования нужно вполне высушить заготовку в течение суток и только после чего прикрутить ее на место. Углы проема заделываются сетью серпянкой и шпаклюются, как и все соединения снутри.

Видео: арка из гипсокартона.

Подробнее о формировании межкомнатной арки из гипсокартона Вы сможете почитать тут.

Монтирование стенок с несколькими уровнями и накладками.

Особенной трудности тут в принципе не существует. Главное – держать в голове, что при сборе конструкций из гипсокартона, которые имеют несколько уровней, непременно поначалу формируется вполне обшитый листами гипсокартона нижний уровень базы, и только после чего поверх производится установка профиля и листов для второго уровня. Принципиально, чтоб в каркасе первого уровня были предусмотрены профиля опоры для каркаса второго уровня. Весь процесс монтирования следующих уровней не отличается от процесса обшивки обыденных стенок гипсокартоном.

Таковой метод популярен для возведения потолков с несколькими уровнями, в каких каждый уровень оформляется по-разному и раздельно подсвечивается. Установка перегородок можно делать по такому же принципу.

Также советуем более тщательно изучить технологические стороны формирования всеполноценных гипсокартонных стенок.

Формирование скругленных торцов.

Для того чтоб торцы перегородки либо проема не были прямыми, а представляли собой полукруглый выступ можно поступить последующим образом. На торец, который закрыт полосой гипсокартона, накладывается еще одна полоса, меньше предшествующей, к примеру на 2 см. Крепится она так, чтоб оставались зазоры с обеих сторон по сантиметру. Поверх еще накладывается и крепится шурупами полоса размером на 2 см меньше предшествующей и так пару раз. Приобретенная ступенчатая структура будет основой округления.

Дальше гипсовый раствор наносится толстым слоем на всю конструкцию и при помощи лекала, которое повторяет нужную выступу форму, ассоциируют его. Как раствор закрепится и отвердеет, можно отделывать его стартовой и финальной шпаклевкой для формирования совершенно ровненькой поверхности.

Видео: фигурные элементы из гипсокартона.

Используя все выше перечисленные аннотации, можно сформировать декоративную межкомнатную перегородку из гипсокартона у себя в квартире. При всем этом она будет уникальной и верно соответствовать своим запросам.

Лучшие статьи на тему.

Монтаж системы отопления своими. Ноябрь 14, 2014 — 10:54 дп.

Оформление гостиной в английском. Апрель 2, 2014 — 11:20 дп.

Стили дизайна в интерьере Ноябрь 4, 2015 — 10:48 дп.

Восстановление эмали ванны. Как. Сентябрь 20, 2014 — 6:10 дп.

Поклейка обоев или натяжной потолок. Сентябрь 20, 2014 — 1:39 дп.

Способы экономии при ремонте Сентябрь 20, 2014 — 12:51 дп.

Откосы входной двери своими р?. Сентябрь 18, 2014 — 2:39 пп.

Многоуровневый потолок своими. Сентябрь 18, 2014 — 2:39 пп.

Как установить посудомоечную. Сентябрь 18, 2014 — 2:39 пп.

Как поменять входную дверь Сентябрь 18, 2014 — 11:07 дп.

Как красить потолок Сентябрь 18, 2014 — 11:07 дп.

С чего начать ремонт кухни Март 28, 2014 — 4:52 дп.

Какую ванну выбрать Апрель 2, 2014 — 11:15 дп.

Как выбрать плитку для ванной Апрель 2, 2014 — 11:08 дп.

Дизайн малогабаритной кухни Апрель 2, 2014 — 10:57 дп.

Интерьер маленькой кухни Апрель 2, 2014 — 10:39 дп.

Последовательность сантехнических. Апрель 2, 2014 — 10:33 дп.

Укладываем плитку на стену са?. Апрель 2, 2014 — 10:29 дп.

10 ошибок, которых не стоит совершать. Апрель 2, 2014 — 7:22 дп.

Как правильно побелить потоло. Апрель 2, 2014 — 4:10 дп.

Стили дизайна в интерьере Ноябрь 4, 2015 — 10:48 дп.

Оформление кухни хрущевки Ноябрь 3, 2015 — 6:22 пп.

Ремонт дизайн маленькой кухни Ноябрь 3, 2015 — 8:08 дп.

Дизайн спальни 20 кв м Ноябрь 3, 2015 — 3:27 дп.

Отделка бани своими руками Ноябрь 2, 2015 — 1:36 пп.

Дизайн садового домика своими. Ноябрь 2, 2015 — 4:08 дп.

Дизайн кухни 7 кв м Ноябрь 1, 2015 — 6:22 пп.

Дизайн двухкомнатной квартиры. Ноябрь 1, 2015 — 10:27 дп.

Дизайн потолка в гостиной Октябрь 31, 2015 — 2:44 пп.

Как поклеить обои на побелку Октябрь 28, 2015 — 4:19 пп.

Дизайн интерьера деревянного. Октябрь 28, 2015 — 5:33 дп.

Ремонт потолка в ванной комна?. Октябрь 28, 2015 — 3:00 дп.

Клей для виниловых обоев Октябрь 27, 2015 — 3:21 пп.

Дизайн современной комнаты для. Октябрь 27, 2015 — 6:32 дп.

Ремонт дсп мебели Октябрь 26, 2015 — 1:56 пп.

Штукатурка по пенопласту Октябрь 26, 2015 — 4:24 дп.

Дизайн узкой комнаты Октябрь 25, 2015 — 11:46 дп.

Интерьер кухни гостиной Октябрь 25, 2015 — 7:41 дп.

Ремонт стен своими руками Октябрь 25, 2015 — 2:07 дп.

Дизайн гостиной в хрущевке Октябрь 24, 2015 — 7:32 пп.

Интересные сайт. Пишите больше. Декабрь 29, 2014 — 12:36 дп от Namiba.

Наткнулся случайно на Ваш блог. Декабрь 25, 2014 — 9:06 пп от Alexandra.

Спасибо за статью, все по делу. Декабрь 10, 2014 — 10:36 пп от Datsi.

И мне понравилось. Декабрь 5, 2014 — 2:00 пп от Chloe.

Спасибо за интересную статью. Декабрь 5, 2014 — 11:26 дп от Ethan.

Поделиться: