Как правильно штукатурить стены

Как правильно штукатурить стеныКак правильно штукатурить стены.

Штукатурим стены своими руками.

Как правильно штукатурить стены . Об этом, наверное, задумывался каждый, кто решил самостоятельно делать ремонт в квартире, доме или другом помещении, в котором возникла необходимость выровнять поверхность стены, перегородки или другой плоскости. Потому что основным предназначением штукатурки является, именно, выравнивание поверхности, устранение дефектов, возникших при возведении стены, а также повышение тепло – и звукоизоляции помещения.

По своему предназначению штукатурки делятся на виды.

? обычная штукатурка – предназначается для выравнивания поверхности стен, для того чтобы затем на нее, при необходимости, наносить более тонкослойные декоративные покрытия. А так же для защиты наружных стен от влияния окружающей среды.

? специальная штукатурка – это изоляционный (для улучшения тепло- и звукоизоляции) или экранизирующий слой (для защиты от рентгеновского излучения и т п.

? декоративная штукатурка – этот вид используется для финишной отделки конструкции и повышения ее эстетической выразительности.

Наиболее часто применяемыми штукатурками являются.

? раствор на основе цементно-песчаной смеси.

? смесь извести и речного песка (в пропорции 1:4), с добавлением небольшого количества цемента.

Цементно-песчаный раствор может применяться как для внутренней, так и для наружной отделки поверхностей. Раствор приготавливается из цемента и просеянного песка (1:4). Для улучшения пластичности добавляется небольшое количество извести. Все тщательно перемешивают и разводят водой до консистенции сметаны. Очень важно чтобы в растворе не было комков. Таким раствором можно исправить значительные дефекты поверхности стен. Если правильно соблюдается технология приготовления раствора и нанесения его на стену, то штукатурка будет держаться несколько десятилетий.

Известково-песчаный раствор . в большинстве случаев, используется для отделки внутренних поверхностей, в силу того, что он уступает по прочности цементно – песчаному раствору. К положительным качествам этого покрытия можно отнести его экологическую чистоту и удобство при использовании. Для приготовления раствора смешивают гашеную известь и просеянный речной песок (1:4), а затем разводят водой до необходимой консистенции. Для повышения прочности, в раствор добавляется небольшое количество цемента.

Гипсовая смесь . как и известково-песчаный раствор применяется для отделки элементов, находящихся внутри помещения. Применение штукатурки на основе гипсовых материалов (селенит, алебастр) дает возможность получить гладкую поверхность. Положительной стороной использования этих материалов позволяет, в значительной мере, сделать процесс отделки стен быстрее и проще, что и привело к повышению популярности этих материалов. Но, наряду с этим, есть и отрицательные моменты. Это недостаточная прочность и слабая устойчивость против влаги, а так же более высокая стоимость, относительно других материалов. Немалый «минус» в отношении таких смесей дает и то, что в погоне за белизной покрытия, производители часто добавляют в них асбест и другие химические вещества, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека.

Магнезиальная смесь применяется в приготовлении специализированной штукатурки для внутренних отделочных работ. Так, растворы с применением магнезиально-баритовых или магнезиально-шунгитовых смесей, используются для отделки стен в кабинетах, подверженных рентгеновскому излучению. Это негорючий высокопрочный материал, который при работе не создает пыль, хорошо подходит для отделки стен под дальнейшее окрашивание, оклейку обоями или облицовку керамической плиткой.

Способы нанесения штукатурки.

Выравнивание поверхности стены можно производить следующими способами.

? при помощи правила (без применения маяков). Этот способ позволяет устранить небольшие отклонения и дефекты стен, при нанесении штукатурки слоем менее 10 мм.

Правило – это ровная длинная рейка из алюминия или другого материала, применяемая для выравнивания слоя раствора при проведении штукатурных работ или нанесении стяжки на пол.

? штукатурка с применением маяков используется в случае значительных отклонений стены от горизонтальной или вертикальной плоскости, а также для устранения больших дефектов (слой штукатурки более 10 мм.

Маяки для штукатурки – это специальные перфорированные металлические или полихлорвиниловые (ПВХ) профили различной длины (обычно около 3 м) и высотой, в зависимости от толщины слоя штукатурки (чаше всего от 10 мм до 30 мм). Они исполняют роль ограничителей толщины слоя при нанесении штукатурной смеси, проводя по которым, правилом удаляются излишки раствора.

Маяки штукатурные металлические. Маяки штукатурные ПВХ.

Штукатурка стен без использования маяков применяется мастерами, у которых имеется опыт в выполнении данного вида работ. У них развито и выработано годами ощущение «ровности», обрабатываемой плоскости. Поэтому они могут обходиться без дополнительных инструментов – маяков. Хотя, при выполнении штукатурных работ при наличии больших дефектов кладки, даже мастера прибегают к помощи маяков.

И так, разобравшись в технологии штукатурки стен по маякам . вы сможете освоить и работу без дополнительного оборудования, так как они схожи между собой.

Штукатурка стен по маякам.

После того, как стена была подготовлена надлежащим образом, очищена и загрунтована (при необходимости), можно приступать к установке маяков.

Установка маяков под штукатурку.

С помощью строительного уровня оцените отклонение стен от вертикальной плоскости, а используя правило (или другой инструмент в виде длинной и ровной рейки), найдите впадины и выпуклости на поверхности стен. Найденные дефекты, лучше всего помечать маркером, карандашом или просто царапинами.

Начинать разметку и установку маяков рекомендуется с угла помещения или от края стены. Отступив около 0,3 – 0,35 м от угла, нанесите вертикальную линию с одного конца стены, а затем, сохраняя эти же размеры, и с другого края. Измерив, расстояние между крайними линиями, нанесите разметку для остальных промежуточных маяков.

Следует помнить, что расстояние между маячковыми профилями должно быть на 30 – 40 см меньше, чем длина правила. Например, если используется правило длиной 200 см, то маяки нужно располагать с промежутком в пределах 160 – 170 см.

Профессиональные штукатуры для построения разметки под маяки используют лазерные построители плоскостей. В нашем случае, попробуем обойтись без них, используя шнур.

Для этого, по размеченной крайней вертикальной линии, отступив от пола и потолка по 15 – 20 см, сверлим отверстия под дюбель ? 6 – 8 мм. В помещениях со стандартной высотой потолков, достаточно трех точек для проведения достаточно точных измерений и разметки. Поэтому, разделив расстояние между отверстиями пополам, делаем еще одно отверстие. Имеем три отверстия. Забейте в них дюбели и заверните длинные шурупы (не полностью). Аналогичную процедуру проделайте по линии у другого угла (края) стены, а затем и на метках под остальные маяки на стене. Для боле точной разметки для промежуточных отверстий, можно использовать шнур, натянув его между двумя крайними метками (отверстиями.

Отступив от стены, туго натяните шнур. Для этого закрепите его на крайних шурупах возле самой «шляпки». Затем, приближая шнур к стене на одинаковую величину с обоих концов, найдите самое выпуклое место и оставьте здесь расстояние от шнура до стены, равное высоте маяка (толщине слоя штукатурки). Заверните шурупы в промежуточных метках так, чтобы их «шляпки» находились на одном уровне со шнуром. Сначала проделайте эту процедуру в нижней, а затем и в верхней части стены.

Теперь нужно «выровнять» будущий слой штукатурки в вертикальной плоскости. Для этого проделайте вышеописанные действия с вертикальными метками на обоих концах стены, а затем, при помощи уровня или отвеса, добейтесь того чтобы шнур был натянут строго вертикально.

Уровень строительный. Строительный уровень. Уровень правило. Отвес.

Натянув шнур «по диагоналям» стены, можно проверить правильность проделанной работы.

Маячный профиль должен свободно проходить под шнуром. Возможно легкое его касание в самых выпуклых местах стены.

Если все сделано правильно, заверните шурупы в дюбели на промежуточных метках, таким образом, чтобы их «шляпки» находились на одном уровне со шнуром.

«Шляпки» этих шурупов будут служить ориентирами при выставлении и креплении маяков на стене, когда шнур будет снят.

Разметкм для уствновки маяков под штукатурку. Разметка под маяки для штукатурки. Установка маяка по шнуру.

Для крепления маяков используется штукатурная смесь, только более густой консистенции (раствор должен хорошо держаться на стене, не сползая с нее.

Нанесите несколько «шлепков» раствора (с промежутком 30 – 35 см) на стену по вертикальной разметочной линии, так, чтобы он был немного выше шурупов, которые были вкручены при нанесении разметки.

Приготовленный маячный профиль, который должен быть несколько меньше, чем высота стены накладывается на нанесенный раствор и, с помощью правила и уровня «вдавливается» в строго вертикальном положении так, чтобы он не выступал за верхние кромки шляпок «разметочных» шурупов. Аналогичную процедуру произведите со всеми оставшимися маяками.

Дайте раствору «схватиться» на протяжении 4 – 5 часов.

Для более быстрого высыхания «крепежного» раствора, в него можно добавить немного гипса или алебастра (5 10% от общей массы раствора.

После этого можно приступать непосредственно к нанесению штукатурки на стену.

Установка маяков на стену. Видео.

Нанесение штукатурки на стену.

Штукатурное покрытие состоит из трех слоев, которые наносятся отдельно друг от друга и имеют свое предназначение.

1. Обрызгивание – это первый слой штукатурки. Он наносится путем набрасывания на стену раствора, который имеет консистенцию жидкой сметаны и, создавая шероховатую поверхность, обеспечивает хорошее «сцепления» основного (грунтовочного) слоя с поверхностью стены. Работа выполняется при помощи штукатурного ковшика. Толщина этой подложки должна составлять для стен из кирпича и бетона – не больше 5 мм. Для деревянной поверхности – в пределах 9 мм.

2. Грунтовочный слой – это основной пласт штукатурки. Именно он несет на себе функцию выравнивания поверхности. Он может наноситься, как «набрасыванием», так и «намазыванием» штукатурной смеси на стену (или другую, предназначенную для выравнивания поверхность). Толщина этого слоя должна быть не более 1,5 – 2,0 см, иначе раствор просто «сползет» с вертикальной плоскости. При необходимости нанесения более толстого пласта штукатурки, это нужно делать в несколько приемов, давая предыдущему покрову полностью высохнуть.

При использовании гипсовой штукатурки, ее можно наносить более толстыми прослойками, в силу того, что она быстрее сохнет.

3. Накрывной слой – это завершающий или финишный покров штукатурки. С его помощью устраняются все мелкие изъяны, допущенные при работе. Он наносится толщиной около 2 – 4 мм раствором, имеющим пастообразную консистенцию, и образует ровную и гладкую поверхность.

Штукатурные работы с цементно – песчаной смесью производятся при температуре окружающей среды не менее +5° C . Если возникает необходимость проведения работ при более низкой температуре, тогда в раствор нужно добавлять пластификаторы.

Пластификатор – это вещество, позволяющее раствору сохранять пластичность при пониженной температуре (до +1°C, а некоторые до -12°C.

Отличным заменителем дорогих пластификаторов может служить средство для мытья посуды (25 30 мл на ведро раствора.

С этой же целью в раствор добавляется известь.

Строгих правил для нанесения штукатурного состава нет. Оно может производиться от низа стены к верхней ее части, так и начиная от потолка и продвигаясь вниз. Раствор наносится небольшими бросками (шлепками) с помощью штукатурного ковша, шпателя или мастерка. Смесь можно наносить и руками, соблюдая при этом технику безопасности, и стараясь, чтобы раствор «ложился» без пропусков и плотно «прилипал» к стене.

Если не получается «набрасывать» смесь на стену, ее можно просто «намазывать». Для этого используются штукатурная лопатка, строительный сокол или терка. Правда, раствор в этом случае, должен быть более густой консистенции. На инструмент набирается достаточное количество раствора и, поставив полотно инструмента под небольшим углом к стене смесь «намазывается» на обрабатываемую плоскость движениями снизу вверх. Силой нажима регулируется толщина слоя штукатурки.

Инструмент для штукатурных работ. Ковшик штукатурный. Лопатка штукатурная 1. Лопатка штукатурная 2. Лопатка штукатурная 3. Лопатка штукатурная 4. Лопатка штукатурная 5. Сокол строительный. Терка штукатурная. Терка штукатурная треугольная. Правило. Полутерок штукатурный.

Если цементно – песчаный раствор наносится на стену из красного кирпича или при наличии на поверхности гладких участков, к которым штукатурка «не прилипает», то перед работой, можно произвести «обрызгивание» поверхности стены жидким цементным раствором. После полного высыхания этого слоя, можно приступать к нанесению основной штукатурки. Это делается с целью лучшего «сцепления» смеси со стеной.

Так же можно сделать насечки, обработать грунтом «Beton-Kontakt» или применить штукатурную сетку.

Слой штукатурной смеси должен быть таким, чтобы она лишь немного выступала над поверхностью профиля маяка.

После нанесения необходимого количества массы, правилом разравниваем и уплотняем ее, двигаясь снизу вверх и немного из стороны в сторону, для лучшего разравнивания штукатурки.

Правило необходимо ставить узкой гранью на маяки, слегка прижимая его всей гранью к плоскости профиля. Держать правило нужно напротив реек маяков.

Если за один проход не удалось достаточно хорошо уплотнить и сгладить массу (образовались пустоты, пузыри и т.п.) нужно добавить раствор и повторить процедуру до достижения желаемого результата.

Нанесение раствора на стену. Разравнивание раствора правилом по маякам.

На первых порах не следует заполнять штукатурной смесью сразу большой участок.

Расправив раствор в одной полоске (между маяками) можно приступать к следующему участку.

Штукатурка кирпичной стены. Видео.

Для выравнивания наружных и внутренних углов применяются специальные угловые профили, которые накладываются на угол аналогично маякам, а затем просто закрываются штукатурной смесью. Но можно обойтись и без профилей. Как это делается показано в видеоролике.

Заштукатурив необходимую площадь и, не дав раствору полностью высохнуть, нужно вынуть маячковые профили. Хотя производители и гарантируют их долговечность, но они со временем подвергаются коррозии и ржавчина выступает через декоративные отделочные слои (покраска, обои и т.п.). Для этого аккуратно шпателем, ножом или другим достаточно острым предметом «надрезается» слой штукатурки до самой стены вдоль маяка и, поддев его снизу, он аккуратно извлекается. Образовавшаяся канавка затем заполняется раствором и разравнивается.

Если после проведения работ на оштукатуренной и немного «схватившейся» (2 – 3 часа) поверхности имеются мелкие неровности, канавки или борозды, ее нужно «затереть». Для этого поверхность немного смачивается водой из ручного распылителя и затирается теркой, круговыми движениями.

Можно, слегка схватившуюся штукатурку, затереть мешковиной, что так же поможет удалить небольшие изъяны.

В том случае, когда простой затиркой избавиться от дефектов не удается, поверхность можно обработать жидким цементно – песчаным раствором. Этот слой называется «накрывной» или финишный слой штукатурки. Для этого, продвигаясь сверху вниз, смесью поливают стену и сразу же разравнивают, используя полутерок или короткое правило. Затем поверхность затирается теркой.

Не рекомендуется производить затирку «свежего» раствора штукатурам с малым опытом работы, так как малейшее неосторожное движение может привести к последствиям, которые будет трудно исправить.

Нанесение штукатурки на основе гипсовой смеси, по существу, не отличается от работ со штукатуркой на основе цементно – песчаного раствора. Основными отличиями является то, что.

- Смешивание компонентов производится в ведре (или другой подходящей емкости) с помощью дрели и строительного миксера.

- При ручном нанесении используется штукатурный ковшик или штукатурная лопатка (кельма). По причине ее большой вязкости, нанесение руками невозможно.

- По окончании работы гипсовую штукатурку не затирают, а смочив водой, заглаживают шпателем после того, как она немного подсохнет.

Этот вид штукатурки предназначен для декоративного оформления, как внутренних, так и наружных частей зданий. Это тонкий слой раствора, имеющего консистенцию пасты, который наносится на основную штукатурку или другую ровную и подготовленную поверхность путем намазывания. Для работы применяются шпатели различной формы и длины, штукатурные лопатки и терки.

О видах декоративной штукатурки и способах ее нанесения, поговорим в следующих статьях.

Для проверки качества нанесения основной штукатурки используются СНиП 3. 04. 01 87. В них прописаны допустимые отклонения и дефекты штукатурного слоя.

Для простой штукатурки – допускается отклонение от вертикальной и горизонтальной плоскости не более 15 мм на всю высоту или длину стены (или не более 3 мм на один погонный метр). Допустимо не более трех неровностей (впадин или выпуклостей) до 5 мм на двух погонных метрах проверяемой плоскости. Отклонения от вертикальной плоскости оконных или дверных откосов, столбов и др. конструкций должны быть не более 10 мм на всю высоту конструкции или откоса.

Для улучшенной штукатурки требования несколько выше. Так, допустимые отклонения в вертикальной или горизонтальной плоскости может быть не боле 10 мм на всю высоту или длину стены (2 мм на 1 погонный метр). Возможно не более двух впадин или выпуклостей до 3 мм на 4м 2 проверяемой площади. Отклонения от вертикали оконных или дверных откосов, а так же других элементов или конструкций допускается в пределах 2 мм на один погонный метр или не более 5 мм на высоту всего элемента.

Для высококачественной штукатурки предъявляются самые строгие требования. Она не должна иметь отклонения от вертикальной или горизонтальной плоскости больше чем 1 мм на каждый погонный метр или 5 мм на всю длину проверяемой площади. В свою очередь оконные, дверные откосы и другие элементы могут иметь отклонения от вертикали не более 1 мм на погонный метр высоты элемента или не больше 3 мм на весь элемент. На 4 м 2 проверяемой площади допускается не больше 2 выпуклостей или впадин, имеющих высоту/глубину не превышающую 2 мм.

При приготовлении раствора нужно соблюдать следующие нормы.

Раствор для проведения «обрызгивания» или грунтового (основного) слоя не должен иметь комков или инородных предметов более 3 мм в диаметре.

Смесь для однослойного покрытия или финишного слоя – допускает наличие комочков или инородных предметов диаметром не более 1,5 мм.

Пользуясь этими правилами, вы сможете проверить не только себя, а и качество работы, выполненной другими мастерами.

Прочитав эту статью, вы знаете, как правильно штукатурить стены. Теперь можно смело приниматься за ремонт, чтобы сделать наш дом уютным и красивым.

Всего вам доброго и до встречи на страницах сайта.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку.

Тем читателям, которые пользуются Яндексом и желают получать сообщения о публикации новых статей на сайте, предлагаю разместить на домашней странице виджет моего блога, используя ссылку: from=promocode.

Оформить подписку с получением обновлений на E – mail, можно в форме «Подписка на новые статьи сайта», которая находится на главной странице.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Штукатурка стен и потолков.

Поделиться: