Рубанок для гипсокартона: виды, описание

Рубанок для гипсокартона: виды, описаниеРубанок для гипсокартона: виды, описание. Обработка кромок гипсокартона.

Гипсокартон в последнее время набирает всё большую популярность. Это обусловлено множеством его качественных характеристик, например, способностью выравнивать поверхности и простотой его обработки. Если у мастера есть определенные навыки и сноровка, то ГКЛ можно придать причудливые геометрические формы, а после использовать для преображения помещений с минимальными финансовыми затратами.

В качестве одной из основных сложностей в работе с этим материалом выступает хрупкость его краев. Для того чтобы обеспечить качественную стыковку торцов, необходимо их первоначально выровнять, а сделать это без специального приспособления довольно сложно. Для этого используются самые разные инструменты, среди которых следует выделить рубанок для гипсокартона.

Основные виды рубанков для ГКЛ.

В зависимости от того, каково назначение и конструкция рубанка, этот инструмент можно классифицировать по двум основным разновидностям, среди них.

Первая разновидность представляет собой инструмент для выравнивания кромки. Обдирочный рубанок еще называется рашпилем, тогда как его народное название тёрка. Обдирочный рубанок для гипсокартона имеет основную часть в виде полотна. Есть в конструкции корпуса, а также рукоятка. Обдирочное полотно обладает формой терки и изготавливается из закаленной стали.

Максимально ровный торец можно получить с помощью режущих кромок. Корпус предназначен для фиксации листа и направления его при работе. Большинство моделей рубанков имеет корпусы, которые изготавливаются из армированного пластика или силумина, однако есть изделия со стальным корпусом. Однако цена профессионального рубанка довольно внушительна.

Что касается рукоятки рубанка для гипсокартона, то она обычно изготавливается из пластика и является продолжением корпуса. Приобретая недорогой вариант инструмента с пластиковыми рукоятками, рекомендуется заменить последние на деревянные, в этом случае приспособление служат дольше, а руки не устают. Взамен обтирочного рубанка для небольших участков можно использовать ручной рашпиль, который по форме напоминает терку для сыра.

Описание кромочного рубанка.

Если проводить его сравнение с обычным, то отличие состоит в том, что инструмент используется для ровной обрезки под определенным углом, а не для выравнивания кромки. Обычно угол составляет 45 . В роли главного узла такого рубанка выступает трапециевидное лезвие из стали. В качественных моделях угол установки лезвия можно корректировать специальными винтами.

Если старое лезвие вышло из строя или потеряло остроту, то его легко заменить. Корпус обычно изготавливается из стали. Для защиты его от коррозии используется порошковая краска. Ручки могут быть выполнены из пластика или древесины. Чем дороже рубанок, тем долговечнее и удобнее конструкция рукояток. Кромочный рубанок для гипсокартона можно использовать еще и для пластмассы, а также для обработки панелей из дерева мягких пород.

Обработка кромок.

Использовать обдирочный рубанок достаточно просто. Для этого лист необходимо установить таким образом, чтобы обработка была удобнее. Полотно обычно обращается торцом наверх, однако можно уложить его и набок. Рашпиль следует установить на торец листа и провести вдоль всей линии.

Нажимать на рукоятки слишком сильно не нужно, в противном случае лезвия будут углубляться, а обработка получится не совсем ровный. Специалисты рекомендуют обрабатывать торец лёгкими движениями, лучше сделать несколько проходов и добиться формирования ровного края, чем снять нужный объём за один раз, а после выравнивать заусенцы. Если вы задумались над вопросом о том, чем резать гипсокартон в домашних условиях, то можно использовать обдирочный рубанок, который придется периодически очищать от гипса. Для этого инструмент переворачивается, а по его корпусу необходимо постучать ладонью.

Стыковка полотен с пользованием кромочного рубанка.

Кромочный рубанок для гипсокартона, в отличие от обычного, используется там, где требуется стыковать края плит. Для этого следует снять фаску, обрезав край под углом 45 . На стыке листов будет образовываться бороздка, ее ширина обычно варьируется в пределах от 5 до 10 мм. Лист с фаской следует зафиксировать на каркасе, чтобы между полотнами не было зазора. Шов приклеивается серпянкой, поверх которой следует уложить шпатлевку. После высыхания поверхность шлифуется, что позволяет получить идеально ровное основание. Такая конструкция обеспечивает эффективное сцепление со шпатлевкой и надежность самого шва.

Если кромочный рубанок для гипсокартона использовался для формирования угла в 45 , то после этого можно оформить прямые углы. В данном случае на угол устанавливается защитный профиль, ведь толщина гипсокартона на вершине угла окажется небольшой. При наличии определенных навыков можно обойтись и без рубанка, используя нож и наждачку. Но умелое использование моделей рубанков, которые были описаны выше, позволяет обеспечить надежное качественное и красивое соединение листов.

Стоимость сеток.

Если вам нужна сетка для рубанка по гипсокартону, то вы должны изучить стоимость этих расходных материалов. Например, запасная сетка, размеры которой составят 250×40 мм, обойдется потребителю в 313 руб. за штуку. Если размеры будут равны 140×40 мм, то заплатить за товар придется 164 руб.

Особенности выбора.

Если вам понадобился рубанок обдирочный для гипсокартона, то перед совершением покупки необходимо обратить внимание на марку стали, которая лежит в основе лезвия. Материал должен быть представлен высокоуглеродистой инструментальной сталью, а от мягких низкокачественных сталей лучше отказаться, так как они быстро подвергаются коррозии, заставляют материал крошиться и начинают зазубриваться. Для того чтобы работа была удобной, следует приобретать инструмент небольшого размера, этот параметр должен составить примерно 15 см. Работать с помощью такого приспособления можно будет не только в связке с гипсокартоном, но и пластиком, а также мягкой древесиной.

Советы специалиста по обработке торца.

После того как вы разобрались, чем резать гипсокартон в домашних условиях, необходимо подумать об особенностях проведения работ. Обдирочный рубанок использовать довольно просто. Важно лишь максимально крепко удерживать лист, снимая заусенцы неспешно. Движения должны быть мягкими. Следует помнить, что гипс не древесина, он стачивается, а не спиливается, а грубая работа может заставить его ломаться и крошиться.

Периодически необходимо вынимать накопившийся в пазухах тёрки гипс. Специалисты советуют соблюдать угол обработки кромки. Для этого полотно фиксируется на горизонтальной поверхности и прижимается небольшим грузом. Если вы решили использовать рубанок по гипсокартону для обработки кромок, то полотно нельзя зажимать в тисах или струбцинах, так как оно треснет внутри.

С помощью рубанка можно сформировать прямоугольный стык, который позволяет соединять два листа. Если необходимо соединить полотна встык, то грани спиливаются под углом 45 C. Можно оставить толщину грани в пределах 5 мм, этот параметр рассчитывается с учетом характера соединения. При сопряжении листов к шпаклевке дополнительно используется клей ПВА, который позволяет обеспечить большую надежность.

Альтернатива популярным турнаправлениям: 17 островов в Европе, которые стоит посетить Устали от полных туристами городов Европы? Тогда вам пора отправиться на один из этих малоизвестных островов.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Поделиться: