Кто должен платить за капитальный ремонт в многоквартирных домах

Кто должен платить за капитальный ремонт в многоквартирных домахКто должен платить за капитальный ремонт в многоквартирных домах.

Так уж повелось в нашей стране, что многоквартирных домов в ней много, а вот отремонтированных многоквартирных домов до обидного мало. Так что нас не удивить забрызганными и жутко грязными подъездами, постоянно текущими крышами и исписанными лифтами, в которых никто и никогда не прибирался. Ведь причина всего этого банальна и привычна — обыденное отсутствие денег.

До того, как в силу вступил Жилищный Кодекс, все вопросы касаемо ремонта обязаны были решаться в органах местного самоуправления. И именно местные органы должны были устанавливать конкретную стоимость ремонта. К сожалению, начиная с 2005 года все поменялось, причем далеко не в лучшую сторону. Именно с того момента ремонт в собственном многоквартирном доме оказался головной болью его не слишком счастливых собственников.

Для чего капитальный ремонт и кто за него заплатит.

Согласно общепринятым правилам, капитальный ремонт проводится в случае разрушения или же сильного износа общественного имущества, для поддержания на прежнем уровне и полного восстановления эксплуатационных характеристик здания, а также в случае резкого ухудшения (или в случае угрозы такового ухудшения) минимально возможных показателей надежности. Кроме того, капитальный ремонт проводится в том случае, если требуется заменить конструктивные элементы здания или же лифты.

Но что следует относить к общественному имуществу? Говоря простыми словами, к таковому относятся различные технологические помещения, которые не являются жилыми помещениями и которые служат для обслуживания последних. Сюда входят.

лестничные площадки и сами лестницы.

лифты и их шахты.

различные коридоры.

подвалы и чердаки.

технические переходы и этажи.

различные конструктивные элементы строений.

Сюда же входит всевозможное оборудование (сантехническое, электрическое, газовое), предназначенное для обслуживания квартир, непосредственно участок, на котором стоит дом, а также все вспомогательные технические строения, расположенные на данном участке.

В соответствии с принятым в выше обозначенном 2005 году нового Жилищного Кодекса, все собственники конкретного дома несут ответственность за проведение капитального ремонта. Таким образом, каждый собственник жилья обязан вносить (учитывая площадь собственного жилья) плату за капитальный ремонт конкретного строения. Чем ваша квартира больше, тем больше вы будете платить за капитальный ремонт своего жилья.

Разница между собственниками и нанимателями жилья.

С пользователями (собственниками) помещений разобрались. Если уж вы являетесь собственниками жилья, то и оплачивать его ремонт обязаны по закону. Если до сей поры собственники дома так и не определились с методами управления своим домом, то стоимость его ремонта определяется органами местного самоуправления.

Но если в доме есть свое ТСЖ, то все вопросы ценообразования и сбора платежей с жильцов за осуществление капитального ремонта дома ложатся на плечи конкретной организации, которая и должна высчитать стоимость ремонта, а также определить его исполнителя.

В том же случае, когда домом заведует управляющая организация, то сумма платежа согласовывается на общем собрании собственников, причем сумма платежа должна быть однократной, и определяться один раз в год.

В случае использования квартиры в качестве арендуемого жилья, то оно принадлежит только государству. Жилищный кодекс нашей страны говорит о том, что в случае найма квартиры вам придется оплачивать только текущий ремонт квартиры. тогда как все остальные платежи обязан осуществлять наймодатель.

Но если вы проживаете в квартире, которая нанята по договору социального найма, то что делать тогда? Особенно в том случае, если в здании, в котором и находится квартира, никогда не проводился капитальный ремонт.

Рассмотрим ситуацию: наниматель прошел через процедуру приватизации и приобрел квартиру. Естественно, что в соответствии с Кодексом он должен оплатить капитальный ремонт. Но в этом случае налицо нарушение закона: ведь прошлый собственник не проплачивал процедуру ремонта! Так должен ли бывший наниматель помещения самостоятельно возмещать затраты на капитальный ремонт.

Для ответа на этот вопрос вновь нужно обратиться к Жилищному Кодексу. В нем четко прописано то обстоятельство, что наймодатель, даже будучи бывшим собственником квартиры, в обязательном порядке обязан оплатить капитальный ремонт дома. Только после того, как бывший наймодатель выполнит свои обязательства по части обязательного проведения капитального ремонта, эта обязанность переходит к новым собственникам жилья.

Если же с вас требуют оплатить ремонт жилья, который не был проведен наймодателем, то закон полностью на вашей стороне, и вы вольны не платить. Во всяком случае, вы имеете право не обращать внимания на незаконные требования. Вы в любое время имеете право обратиться в суд по данному вопросу.

Помощь государства.

В 2007 году был принят закон, в котором оговаривалось создание фонда, который должен был оказывать содействие реформированию всего комплекса ЖКХ. Говоря проще, государство обязуется помочь собственникам жилья в проведении ремонта. Данный фонд был создан специально для того чтобы выделять всем нуждающимся в этом государственные субсидии.

В средства фонда идут 240 миллиардов средств непосредственно государственных дотаций, а оставшаяся часть обеспечивается за счет различных поступлений денежных средств, которые не противоречат законам страны. Ежегодно часть средств распределяется между нуждающимися в проведении капитального ремонта и теми, кто нуждается в срочном переселении из жилья, которое было признано аварийным.

Впрочем, программа предусматривает выполнение капитального ремонта по схеме софинансирования: в этом случае часть средств выделяется из государственного бюджета, часть средств должны быть выделены местными муниципалитетами, а некоторая часть денег выделяется из средств самих собственников жилья.

За счет Фонда средства регионам предоставляются безвозмездно и беспроцентно. Единственным условием их передачи является обязательное использование средств на цели ремонта жилых объектов, которые в законодательном порядке были признаны в этом нуждающимися.

Кстати, по поводу последнего условия. Даже если собственники жилья решили провести капитальный ремонт жилья таким образом, то сами они практически ни на что не могут повлиять. Для выделения средств из фонда для ремонта вашего дома нужно чтобы были исполнены 12 обязательных условий (справедливости ради нужно сказать, что к выполнению обязательны не все из них). Подробнее об этом можно узнать в местном муниципалитете.

Впрочем, начинается процедура с общего собрания собственников конкретного жилья. На этом собрании и решается вопрос о подаче заявления на выделение средств. Но нужно отметить, что потребуется не менее 5% от нужной для ремонта суммы, которую жильцы обязаны будут выделить из своих средств. Но далее они уже ничем не могут повлиять на ход программы.

Поделиться: