СТРОИМ САМИ

СТРОИМ САМИНаружная и внутренняя обшивки каркасных стен.

Наружная и внутренняя обшивки обеспечивают пространственную жесткость каркаса стен и служат основой для последующей отделки или облицовки стен. Кроме того, они защищают утеплитель от атмосферных воздействий. Наружная обшивка должна быть влагостойкой и хорошо защищать внутреннее пространство каркасной стены от продувания.

Обшивка каркаса наружных стен, внутренних стен и перегородок с обеих сторон должна выполняться из жестких плитных или листовых материалов или из пиломатериалов.

Материал для обшивки каркасных стен.

Лучшим вариантом устройства каркасных стен является обшивка сначала твердым плитным материалом, (так называемая черновая обшивка), а затем каким либо облицовочным материалом. Черновая обшивка обеспечивает дополнительную устойчивость каркасных стен.

Толщину материалов для обшивки стен выбирают в зависимости от шага стоек каркаса. В таблице приведен перечень материалов и их толщина в зависимости от шага стоек.

Таблица. Материалы для обшивки каркасных стен.

Гипсокартонный лист (ГКЛ) представляет собой лист, состоящий из двух слоёв строительной бумаги, между которыми располагается слой затвердевшего гипсового теста с наполнителями. Предназначается для устройства обшивок стен, перегородок, потолков в зданиях с сухим и нормальным влажностным режимом.

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) — листовой отделочный материал, подобный гипсокартону . Гипсоволокнистый лист изготавливается из строительного гипса, армированного распущенной целлюлозной макулатурой и различными технологическими добавками. Материал несколько дороже, чем гипсокартон (ГКЛ) . но имеет ряд преимуществ.

В отличие от гипсокартона ГВЛ являются однородным материалом, не имеющим картонного покрытия. Плотность г ипсоволокнистого листа значительно выше, чем у гипсокартона . и составляет 1250 кг/м?, при этом значительно выше прочностные характеристики: предел прочности на изгибе у ГВЛ -5,5 МПа у ГКЛ 2 Мпа.

Морозостойкость ГВЛ 15 циклов, а ГКЛ только 4 цикла, то есть ГВЛ начинает иметь дефекты после 15 последовательных замораживаний/размораживаний, а ГКЛ уже после 4х. Это обуславливает преимущественное применение ГВЛ в помещениях без постоянного отопления.

Звукоизоляция ГВЛ 35 Дб, что выше ГКЛ (25Дб). В зависимости от свойств и области применения листы делятся на обычные (ГВЛ) и влагостойкие (ГВЛВ). Листы выпускаются с продольной кромкой двух типов — прямой (ПК) и фальцевой (ФК.

Еще одним преимуществом гипсоволокнистых листов по сравнению с ГКЛ, то что они имеют более высокий класс по огнестойкости, так как не имеет слоев горючего картона.

Цементностружечная плита (ЦСП) является самым дешевым листовым материалом. Недостатком цементностружечной плиты является то, что она достаточно хрупкая, поэтому при их монтаже могут возникнуть сложности. Для улучшения качества ЦСП их обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения.

Ориентировано стружечная плита (ОСП) . Этот материал считается экологически чистым, имеет высокую прочность и устойчивость к воздействию влаги. Большим недостатком о риентировано стружечной плиты является достаточно высокая стоимость по сравнению с другими обшивочными материалами.

Обрезная доска я вляется самым экономичным материалом обшивки. Монтаж такого материала достаточно непрост, но цена нивелирует все недостатки.

Фанера является не только качественным и прочным, но и экологически чистым материалом. С ней удобно работать, так как она имеет плоскостные гибкие особенности. Фанера . которая используется для обшивки каркасных стен, обязательно должна быть влагоустойчивой.

Стекло магниевый лист (СМЛ) универсальный листовой отделочный материал на основе стружки, хлорида магния и стекловолокна. Технология изготовления и состав материала придают ему такие качества, как гибкость, прочность, огнеупорность и влагостойкость. Благодаря армирующей стеклотканной сетке СМЛ может гнуться с радиусом кривизны до трех метров. Это качество позволяет применять его на неровных поверхностях и понижает возможность перелома листа при монтаже и переносе.

Древесноволокнистые плиты получают горячим прессованием массы, состоящей из целлюлозных волокон, воды, синтетических полимеров и специальных добавок. Сырьём для производства ДВП служит размельчённая древесная щепа и дроблёнка, для улучшения эксплуатационных качеств ДВП в древесную массу добавляют парафин, канифоль (повышает влагостойкость), синтетические смолы (для повышения прочности плиты), антисептики.

Древесно-волокнистая плита (ДВП), у которой одна из поверхностей заглажена и окрашена, покрыта лаком, облицована декоративной плёнкой или пластиком, называют оргалитом.

Тонкие древесно-волокнистые плиты при изменении влажности воздуха коробятся, поэтому их склеивают попарно во влажном состоянии, на горизонтальной поверхности, под равно распределенной нагрузкой, используя любой медленно сохнущий клей.

Древесноволокнистую плиту подразделяют на 2 типа: твёрдая и мягкая. Твёрдая древесноволокнистая плита имеет в маркировке букву «Т», мягкая – букву «М». Древесноволокнистая плита ТСН-40 является твёрдой плитой высокой прочности.

Крепление обшивки.

Обшивка крепится к стойкам так, чтобы стык листов располагался посередине стойки, причем между краями листов должен быть зазор не менее 3 – 5 мм. В случае, когда размеры листов или плит обшивки меньше расстояний между стойками, а также в случаях применения для обшивки материалов с недостаточной жесткостью, необходимо будет установить в стойки каркаса диагональную обрешетку. Обшивка должна крепиться к обрешетке, которая крепится к стойкам каркаса.

Сечения брусков обрешетки должна удовлетворять требованиям, указанным в таблице. Обрешетка должна прибиваться к стойкам гвоздями длиной не менее 50 мм.

Для крепления обшивки лучше использовать гвозди или саморезы, обработанные антикоррозийным составом, диаметр которых должен быть не менее 4,5 мм, а длина 50 мм. Крепление листов или плит обшивочного материала к элементам каркаса стен или к обрешетке гвоздями или саморезами должно выполняться с учетом следующих требований.

расстояние между гвоздями или саморезами по краям листа и по краям дверных и оконных проемов должно быть не более 15 см.

середина листа прикрепляется к стойкам через каждые 30 см.

от краев обшивки гвозди или саморезы крепятся на расстоянии 10 мм.

Саморез или гвоздь должен входить в стойку на 40-50 мм.

Обшивка должна полностью перекрывать нижнюю обвязку. Крепление обшивки к верхней обвязке зависит от количества этажей дома. Если дом одноэтажный, то обшивка должна перекрыть верхнюю обвязку полностью. Если дом двухэтажный, то лучше расположить лист обшивки так, чтобы верхняя обвязка перекрывалась примерно серединой листа. Листы обшивки могут располагаться вертикально и горизонтально.

Если в качестве обшивки используются доски, то их лучше располагать под углом от 30 до 45 градусов. Для обшивки используют вагонку или шпунтованные доски шириной не менее 10 см. Так как древесина в первый год рассыхается и набухает в зависимости от погодных условий, поэтому прибивать наружные доски прочно не рекомендуется.

Если для внутренней обшивки используются доски, то их можно штукатурить. Чтобы избежать коробления досок и появления вследствие этого трещин на штукатурке, на них делают надколы глубиной 3- 4 мм и шириной не менее 5 – 7 мм, в надколы вбить деревянные клинышки. Чтобы штукатурка хорошо держалась на досках, на них набивают дрань, которая готовится из деревянных реек толщиной 3—5 мм. Дрань в зависимости от ее расположения бывает нижняя (простильная) и верхняя (выходная). Толщина нижней драни должна быть не менее 3 мм, чтобы при наложении на нее выходной драни под рядами образовались пустоты. Пустоты заполняются штукатурным раствором, что способствует хорошему его сцеплению с выходной дранью. Верхняя дрань должна быть более ровная и толстая (5 мм), нижняя может быть узкой, кривой и более тонкой. Ширина драни должна быть не менее 15 мм, так как более узкая дрань при креплении её гвоздями может расколоться, дрань шире 20 мм при намокании может коробиться, что приведет к растрескиванию штукатурки. Сначала прибивают нижнюю дрань под углом 45° к уровню пола по всей длине стены, затем верхнюю дрань располагают перпендикулярно к нижней драни и также под углом 45° к поверхности пола. Нижняя дрань крепится к стене двумя гвоздями, верхнюю дрань как показано на рисунке.Концы дранок не следует накладывать друг на друга, их обязательно стыкуют.

Для повышения звуко- и теплоизоляции деревянных поверхностей под дрань можно набить войлок.

Comments are closed.

Поделиться: