Потолок из профнастила и гипсокартона

Потолок из профнастила и гипсокартонаПотолок из профнастила и гипсокартона.

Делать ремонт в любимой квартире своими руками – процесс интересный, он помогает не только обновить интерьер, но и сблизить всю семью. Многие мужчины так даже самоутверждаются, чувствуют себя в такие моменты творцами своего дома и счастья. Хотя, конечно же, не имеющее строительных навыков большинство предпочитает отдать всю работу умеющим мастерам.

Устройство потолка из профнастила.

Как сделать подвесной потолок.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать подвесной потолок (из профнастила и гипсокартона). Для этого вам понадобятся, как вы уже поняли, гипсокартон и металлический профиль. Пара слов о каждом из названных материалов. Гипсокартон – это универсальный материал, представляющий собой плоские прямоугольные панели из гипсового сердечника, который оклеен с двух сторон картоном.

Это легкий, экологически чистый продукт, который послушен даже в руках строителя-новичка. Производители советуют использовать для потолочных конструкций листы толщиной в 9,5 мм, такой ГКЛ немного тоньше и легче стандартного (стандарт — 12 мм). Потолочный лист, к слову, не так просто найти.

Если вы делаете потолок в помещении с повышенной влажностью (в туалете, например), то используйте влагостойкий ГКЛ (такой лист обрабатывается специальным составом и имеет зеленоватый оттенок.

Виды профнастила и их назначение.

Металлопрофиль (он же профнастил и штампнастил) – это один из современных строительных материалов, область его применения очень широка. Производство профнастила происходит так: лист оцинкованной стали с помощью холодного проката формируется в профили волнистой или трапециевидной формы. К преимуществам металлопрофиля относят доступность, экономичность в использовании, небольшой вес, долговечность, простоту монтажа.

Потолочные системы из гипсокартонных листов и профнастила получили благодаря тому, что они позволяют воплотить любую фантазию в реальность, из этих материалов собираются фигуры всевозможных форм. Кроме того, это прекрасный способ повысить в помещении звукоизоляцию.

Монтаж потолка из гипсокартона и профнастила в небольшой комнатке не займет много времени, но в одиночку выполнить работу практически невозможно.

Каркас для подвесного потолка.

Крепление к потолку профнастила при помощи шпильки.

С чего начинается подвесной потолок? Подвесной потолок начинается с производства каркаса. Для него вам понадобятся профили: стоечный 60х27 мм и направляющий 27х28 мм стандартной длины. Увеличить длину стоечного профиля можно стыковочным соединителем (его нужно вставить внутрь стоек и скрепить их саморезами.

Разберем, как собрать обычный одноуровневый подвесной потолок из ГКЛ; научившись собирать его, вы потом сможете смонтировать и многоуровневую систему. Первый этап – разметка.

Определитесь, насколько опустится новый потолок. К этой величине прибавьте еще 4 см (это если вы планируете делать точечные светильники). Проверьте ровность потолка, она должна быть идеальной.

Найдите в помещении самый заниженный угол, от него отмерьте расстояние, на которое собираетесь опустить потолок. Прочертите на стенке горизонтальную линию по всему периметру комнаты, после, ориентируясь на данную линию, будете крепить направляющий профиль. Для разметки можно использовать гидроуровень или лазерный уровень.

Схема устройства крепления профнастила к потолку.

Далее вдоль сделанной линии прикрепите направляющий профиль саморезами (если стенка деревянная) или дюбель-гвоздями (если стенка бетонная). Шаг – 30-40 см. Следующий шаг – установка стоечных профилей. Вставьте их перпендикулярно в направляющие и скрепите (шаг – 40 см). Для придания конструкции жесткости используйте специальные подвесы.

Лучше всего, если это будут прямые подвесы, так как другие типы регулируются хуже. Их прикрепите сначала к потолку через каждые 70 см дюбелями-гвоздями, а после к профилям саморезами.

Если подвесы не использовать, то каркас получится ненадежным, он будет «играть», а стыки гипсокартона после покраски потрескаются.

Установите закладные для люстры или светильников. Закрепите несколько стоечных профилей на месте в каркасе, куда будете после монтировать люстру. Если вы не хотите устанавливать люстру и отдаете предпочтение точечным светильникам, то в гипсокартоне вырежьте под них отверстия. Это можно сделать, например, с помощью коронки.

Монтаж гипсокартона на каркас из профнастила (металлических профилей.

Приступаем к установке гипсокартонных листов на наш каркас из профнастила. Вначале вымеряйте нужные куски, приложите к отметкам какой-нибудь идеально ровный предмет или правило и вдоль него проведите ножом, чтобы прорезать слой бумаги, далее уже по этому надрезу сломайте лист и прорежьте его дальше. Листы крепите саморезами.

Проклейте сеткой-серпянкой получившиеся стыки, это позволит избежать трещин. Фюгенфюллером замажьте шляпки саморезов.

Зашпаклюйте потолок, а после прошкурьте наждачной бумагой. Прогрунтуйте поверхность и покрасьте.

Вот и все! Потолок из профнастила и гипсокартона готов.

Установка перегородки из профлиста.

Сварка оцинкованной стали: технология.

Как соорудить монолитное перекрытие по профнастилу.

Как грамотно выполнить подбор цвета кровли и сайдинга.

Поделиться: