Какой потолок лучше сделать в квартире?

Какой потолок лучше сделать в квартире?Какой потолок лучше сделать в квартире.

На первом месте стоит хорошо отштукатуренный, выровненный и побеленный потолок. Это относится ко всем видам помещений в квартире. Современные краски для потолков позволяют сделать качественное долговечное покрытие.

Плюсы: это классика, всегда актуально и красиво, экологично, пожаробезопасно.

Минусы: действительно ровный потолок (а не побеленное стандартное перекрытие) стоит очень дорого. Сделать самостоятельно,не имея навыков, крайне сложно, а тренироваться в изготовлении. нет уж, спасибо — пройденный этап. Долго, физически тяжело.

При затоплении сразу теряет внешний вид.

Не то, чтобы минус, но особенность: можно делать только тогда, когда дом уже устоялся и не гуляет, иначе все труды будут напрасны — потолок пойдет трещинами. Поэтому для новостроек не подходит.

Лично у себя делал в одной квартире беленые меловой побелкой (быстро теряет вид, особенно на кухне) и вододисперсионной краской Tikkurila siro himmea в комнатах другой квартиры. Одну комнату красил валиком, вторую из пульверизатора. Последний вариант предпочтительней, слегка разведенная краска ложится ровнее (хотя, у кого есть опыт покрасочных работ, валиком справляются не хуже.

Данная краска предназначена для сухих помещений, но ради эксперимента отшкурили старую советсткую водоэмульсионку в ванной у консервативных родителей и покрасили этой Тиккурилой. 4 года, стоит и не чернеет, в отличие от предыдущего покрытия.

Подвесные гипсокартонные конструкции позволяют скрыть дефекты и изменить геометрию. Качественно изготовленный потолок будет иметь те же плюсы, что и предыдущий вариант. Самым сложным будет правильно изготовить несущую конструкцию, чтобы избежать дальнейшего провисания и трещин. Не очень подходит для ванной, так как это помещение с повышенной влажностью. Но если все сделать правильно, то можно и там.

Эти два типа потолков самые ремонтопригодные в плане локальных повреждений: зачистил, зашпаклевал, закрасил.

Подвесные потолки из пластиковых панелей. Это самое плохое, что можно придумать для потолка. Плюс только в том, что достаточно легко изготовить в одиночку. В остальном одни минусы: выглядит не красиво, так как видны швы, в ванной быстро сереет и покрывается налетом, в случае пожара крайне опасен, так как выделяет токсичные вещества при нагревании.

Сгореть не успеете — задохнетесь. При локальном повреждении очень затруднен ремонт.

Подвесные потолки из металлических панелей. В основном применяют в ванных комнатах и санузлах. Некоторые делают в коридорах. Плюсы, как у подвесных из пластиковых панелей + долговечность. Минусы те же, за исключением пожароопасности.

Натяжные потолки — самый оптимальный вариант для новостроек и потолков с ущербной геометрией в плоскости, которую вывести штукатуркой проблематично.

Существуют потолки с ПВХ полотном и тканевые, пропитанные полиуретаном. Возможны варианты многоуровневых конструкций. Широкий выбор цветов.

Для комнат однозначно тканевый — он более экологичный. Особенности — невозможность многоуровневой конструкции, матовая поверхность. Если не ошибаюсь, при возможном демонтаже повторно не натягивается. Нужно менять полотно.

Для кухни, ванной, туалета — пленка. Обладает устойчивостью к грибку, не взаимотействует с паром, долго не теряет вид. При затоплении не дает воде протечь в помещение. Позволяет аккуратно слить воду и заново перетянуть. Самое сложное, убедиться, что Вам ставят качественный материал, а не подделку.

Не портятся от вылетевших пробок от шампанского. При повреждениях есть возможность ремонта, но он будет заметен.

В принципе, к плюсам всех подвесных/натяжных потолков можно отнести возможность устроить дополнительную шумо-теплоизоляцию и встраиваемые светильники, а к минусам, что неизбежно уменьшается высота потолка.

не желательно красить потолки на бетонную поверхность — для этого лучше сделать подвесной потолок из гипсокартона, отшпаклевать и только тогда красить — такого плана потолки можно делать где угодно, независимо от помещения и комнаты.

подвесной потолок делать желательно на кухне или в ванной — они делаются зачастую из полимеров, так что. они пожароопасны, но за то, влага им не по чем.

натяжные потолки можно делать где угодно, но.

в случае затопления соседями сверху, вашим потолкам натяжным конец.

в случае препаде температуры (при понижении)- то же самое, потолки провиснут.

такие потолки пожароопасны.

требуют особого внимание — крайне не надйжные.

как поступать — ваше решение.

Поделиться: