Cтены из гипсокартона своими руками

Cтены из гипсокартона своими рукамиCтены из гипсокартона своими руками.

При строительстве или реконструкции дома или квартиры, часто возникает необходимость возведения дополнительных стен, к примеру, для разделения большой комнаты на две, меньшего размера. Как поступить в этом случае? Строить кирпичные стены? Но, в этом случае, придется разбирать пол, чтобы стена имела прочное основание. Достаточно сложный вариант. Но есть вариант более простой и доступный. Это возведение гипсокартонной стены, с использованием металлического каркаса. При правильном монтаже, это прочная и надежная конструкция. А если будут использоваться звукоизолирующие материалы, то звукоизоляция будет не хуже, чем у кирпичной стены.

Так, чтобы улучшить звукоизоляционные качества стены из гипсокартона, пространство между профилями каркаса заполняют минеральной ватой, пенополистиролом или аналогичным изолятором. Для достижения других специальных качеств, используют спец листы или их количество. Например, при устройстве перегородки в ванной комнате, она должна выдерживать воздействие влажной среды. Такую стену облицовывают влагостойкими листами. Тот же принцип применяется при монтаже противопожарной перегородки.

Гипсокартон применяемый для возведения стен.

Гипсокартон, или, правильнее, гипсокартонные листы, сокращенно – ГКЛ, а в обиходе – гипрок, состоит из гипсового сердечника, с двух сторон облицованного картоном.

Листы гипсокартона прочны, нетоксичны и огнестойки, легко поддаются обработке, гигиеничны. Для увеличения прочности и плотности листов ГКЛ, в состав гипса добавляются специальные добавки. Кроме того, добавляются клеящие составляющие для того, чтобы можно было приклеить картон. Картон выполняет армирующие функции в листах ГКЛ.

Листы гипсокартона выпускаются различной толщины, от 8 мм до 24 мм. Ширина листов одинаковая – 1200 мм, а вот длина зависит от толщины листа. ГКЛ толщиной 8, 10, 12,5, 14 мм имеют длину от 2500 до3000 мм. Длина листов толщиной 16, 18, 20, 24 мм колеблется от 2500 до 4800 мм. Наиболее популярные ГКЛ размером 2500 х 1200 х 12,5 мм.

Кроме того, листы ГКЛ выпускаются с различными видами боковых кромок. Это делается для того, чтобы, как можно более незаметно, соединить листы ГКЛ между собой надежным, прочным и незаметным швом.

Лист ГКЛ вида «УК.

1 – прямоугольная боковая кромка листа 2 – лицевая сторона 3 – тыльная сторона.

Лист ГКЛ вида «ПУК.

1 – скругленная боковая кромка листа; 2,3 – тоже самое.

Лист ГКЛ вида «ПК.

В этих листах утончения кромки не применяется. Если будет необходимость состыковать такие листы, то придется снимать фаску с кромок под углом 45 градусов. Более подробную информацию о гипсокартоне вы можете посмотреть в статье "ГОСТ на гипсокартон.

Стены из гипсокартона на деревянных каркасных конструкциях.

Данный способ предусматривает крепление деревянных реек (сечением не меньше 50Х30 мм) к полу и потолку посредством шурупов и дюбелей. Рейки обязательно выравниваются в вертикальном направлении с помощью добавления там, где это необходимо, брусков определенной толщины. В качестве распора между потолочными и половыми рейками используются вертикальные стойки, сечение которых равно 75Х25 мм и более.

Шаг установки вертикальных стоек, как правило, равен ширине гипсокартонного листа. Между вертикальными несущими стойками монтируется 2 или 3 поддерживающие стойки, сечение которых должно быть не меньше 50Х25 мм. Все стойки должны быть ориентированы в единой плоскости с потолочными и половыми рейками.

Готовый деревянный каркас обшивается листами гипсокартона и крепится на саморезы, предназначенных для работы с деревом. Длина саморезов должна быть не меньше 30 мм, а шаг между крепежом не меньше 250 мм. Следует оставлять небольшой зазор (5-7 мм) между двумя соседними гипсокартонными листами. Он предназначен для отделки швов.

Стены из гипсокартона на металлических каркасных конструкциях, общие принципы.

Металлический каркас из профиля является не то что более прочным, но как правило более легким и спецефичным в работе материалом. Металличсекий каркас лучше применять для помещений с повышенной влажностью, он никогда не разбухнет и не изменит своих размеров. Металлические профили для монтажа гипсокартона изготавливают холоднопрокатным способом из стальной ленты, имеющей цинковое покрытие. Толщина ленты варьируется от 0,56 до 0,6 мм. К группе основных изделий относятся.

- направляющий профиль (ПН.

Применяются в качестве направляющих для профилей ПС, установки перемычек между ними, а также для установки дверных коробок. Ширина полки 40 мм, а ширина спинки от 50 до 100 мм. Как видим размерности спинок у ПС и ПН профилей одинаковые. Кроме того, на профиле нанесены отверстия для дюбелей, но при необходимости их можно просверлить в том месте, где это необходимо.

- направляющий профиль для потолка (ПНП.

Аналогичен ПН, но с меньшей высотой полок.

- стоечный профиль (ПС), потолочный профиль (ПП.

Профиль используются в качестве вертикальных стоек каркаса, к которым крепятся листы гипсокартона. Как правило, полки у профилей ПС имеют одинаковую ширину – 50 мм. А вот ширина спинок варьируется от 50 до 100 мм. На полках профилей располагаются три канавки. Они выполняют две функции. Первая – это ребра жесткости для профиля. А вторая функция – направляющая. Средняя канавка показывает середину спинки, т.е. место где должны стыковаться листы. Боковые канавки служат для центрирования вворачиваемых шурупов.

- а также угловой профиль (ПУ.

Применяются для того, чтобы обезопасить наружные угловые стыки. Как правило, тут используются листы ГКЛ с прямыми кромками. Для надежного их соединения и используются профили ПУ.

Сборка каркаса осуществляется путем монтажа оцинкованного профиля под гипсокартон. Собираются конструкции, состоящие из стоек и направляющих, прикрепленных к стене посредством кронштейнов. Роль вертикальных стоек выполняет потолочный профиль, монтирующийся в паре направляющим потолочным профилем. Кронштейны, выполняющиеся из прямых подвесов, фиксируются к стойке саморезами. Направляющие и стоечные профили стыкуются между собой с помощью просекателя (т.е. методом просечки с последующим отгибом). Полки стоечного профиля оснащены тремя канавками, идущими по всей длине. Средняя канавка является местом стыковки двух гипсокартонных панелей, а две боковые центруют шурупы, которые вворачиваются в профиль. Спинки профилей оснащены также особыми отверстиями, сквозь которые осуществляется монтаж внутристенных инженерных коммуникационных систем. Располагаются данные отверстия (диаметр 33 мм) у торца профиля. Технология монтажа гипсокартона осуществляется следующим образом. По полу и потолку производится соответствующая разметка. Отмечается место монтажа направляющих, стоек и сами точки фиксации анкеров для монтажа стоечных профилей. Чтобы дистанция между стеной и гипсокартонной конструкцией была минимальной, в качестве стоечного профиля применяется узкий потолочный ПП (60Х27мм). Технология работы с гипсокартоном предусматривает подготовку направляющего профиля к монтажу. На него приклеивают уплотнительную ленту, предназначенную для увеличения шумопоглощающих характеристик металлического каркаса. Это может быть лента-самоклейка "Дихтунгсбант" либо другая мелкопористая пленка из полимеров.

Профиль крепится к потолку и полу посредством дюбелей, дистанция между которыми должна быть 0,6 м. В потолочном направляющем профиле имеются отверстия, диаметр которых равен 8 мм, а шаг между ними - 250 мм. Если применяется технология крепления гипсокартона с последующей облицовкой кафелем, то расстояние между стоек необходимо уменьшить до 0,4 м. В остальных же случаях шаг монтажа стоек остается равен 0,6 м. Технология укладки гипсокартона на стены предусматривает монтаж листов в вертикальном направлении. Если же высота помещения больше длины гипсокартонного листа, то в месте горизонтальных стыков монтируют небольшие отрезки направляющего профиля.

При монтаже обратите внимание (рис ниже) что гипсокартон на стене с одно и второй стороны должен быть смещен на 0,5 листа. Это придаст стене дополнительную жесткость.

Если вдоль стен находятся многочисленные инженерные коммуникации, то чаще всего используется другой набор, состоящий из направляющих профилей ПН 50(65; 75; 100)Х40 мм и стоечных ПС 50(65; 75; 100)Х50 мм. Данная облицовка больше похожа на фальш-панель внушительных размеров. Технология установки гипсокартона в подобную конструкцию аналогична вышеприведенным технологиям. Единственным отличием является отсутствие крепления ПС к стене, если высота облицовываемой поверхности не превышает 4,2 м. Если же высота больше, то стойки должны крепиться на стене с шагом до 1,5 м (не больше). Влагостойкие гипсокартонные листы монтируются с применением специально предназначенных для этой работы шурупов. Данные шурупы обладают более острой конусной головкой и зенкующими полосками. Желательно выдерживать шаг до 300 мм (не больше). Технология укладки гипсокартона должна предусматривать необходимость в прикреплении к их поверхности навесного оборудования и различных интерьерных объектов. С учетом веса подвешиваемого груза, способы монтажа гипсокартона включают установку специальных перемычек, выполненных из стоечного профиля, которые надежно крепятся к каркасу. Именно к ним и будут подвешены впоследствии все запланированные ранее навесные элементы. Если вес предмета не превышает 30 кг на 1 метр погонный стены, то такой предмет может быть закреплен в любой точке гипсокартонной панели посредством дюбелей. Объекты с незначительным весом могут быть навешены также непосредственно на гипсокартон посредством анкерных элементов, крючков, а также дюбелей из пластика или металла, имеющих диаметр от 6 до 8 мм. К легким грузам относятся полки, нагрузка которых не превысит впоследствии 15 кг, и карнизы.

Монтаж стены из гипсокартона пошагово.

Схематично стену из гипсокартона можно представить так.

1 – лист ГКЛ; 2 – крепеж (саморезы); 3 – тепло- и звукоизоляция; 4 – профиль ПС; 5 – плинтус; 6 – напольное покрытие; 7 – герметик; 8 – профиль ПН; 9 – упругая лента; 10 – цементная стяжка.

Монтаж стен из ГКЛ, как правило, проводится перед настилом чистых полов. Хотя, если стена строится в уже готовой комнате, например, при ремонте, то напольное покрытие, конечно, не станет препятствием, но будет повреждено крепежом металлического каркаса. Прежде всего, производится разметка будущих перегородок. Сначала она наносится на пол, а затем переносится на потолок. На пристенные стоечные профили и на направляющие профили наклеивается звукоизолирующая лента.

Направляющие профили крепятся к полу и потолку дюбелями с шагом 1 метр.

Стоечные профили устанавливаются в направляющие профили на расстоянии 60 см. Соединяются с помощью саморезов. Кроме того, между профилями ПС, могут устанавливаться поперечные фрагменты профилей ПН, для усиления конструкции, а, в дальнейшем, когда стена будет полностью готова, для установки навесного оборудования.

В полости закладывается тепло- и звукоизоляция. Эту двойную функцию выполняет пенополистирол. Лучше использовать пенополистирол с антипиренами – ПСБ-С, который повысит уровень пожарной безопасности. Используются листы чуть меньшей ширины, чем ширина спинки профиля ПС, и закрепляются с помощью гипсокартонных вкладышей, или кусков стоечного профиля меньшего сечения.

1. профиль ПС; 2. профиль ПС меньшего сечения; 3. вкладыш из ГКЛ; 4. пенополистирол.

Затем наступает этап обшивки каркаса листами ГКЛ. Листы разрезаются по высоте перегородки. Лист ГКЛ кладется на ровную поверхность, и хорошо наточенным ножом или резаком, надрезается картон и сердечник. Затем кладется на край устойчивого предмета и разламывается. Перевернув лист, разрезается картон с обратной стороны. Кромка зачищается, и делается фаска под углом 45 градусов.

Со стыкуемых листов снимается картон на ширину армирующей ленты. Затем листы гипсокартона закрепляются на каркасе саморезами. Расстояние между ними 250 мм. Крепление листа производится от угла, по взаимно перпендикулярным направлениям. Саморезы должны входить в листы гипсокартона под прямым углом, и входить в профиль не менее чем на 10 мм. Головки саморезов утапливаются в гипсокартон на 1 мм, и зашпаклевываются. Также зашпаклевываются места соединения листов ГКЛ, и на шпаклевку наносится армирующая лента.

Затем на ленту наносится выравнивающий слой шпаклевки. После ее высыхания ее обрабатывают наждачной бумагой или затиркой. Если у стены есть внешние углы, то для их защиты используются угловые профили - ПУ. Они закрепляются саморезами. Предварительно на лист гипсокартона наносится слой шпаклевки. После закрепления углового профиля, на него наносится еще один слой шпаклевки.

Внутренние углы также обрабатываются шпаклевкой и закрепляется армирующая лента.

При строительстве стен не обходится без установки дверей. Поэтому при монтаже каркаса необходимо предусмотреть место для установки двери и смонтировать каркас для нее, исходя из ее ширины.

1. Потолочный направляющий профиль; 2. Крепежные элементы; 3. Опорные профили.

Как уже упоминалось, при монтаже дверного проема, опорные профили ПС устанавливаются на ширину дверной коробки. На высоте дверной коробки устанавливается дополнительный ПН профиль, связывающий боковые профили, и усиливающий конструкцию дверного проема. На середине дверного проема устанавливается ПС профиль, связывающий ПН профили на потолке и у дверного проема. На этом профиле будут закрепляться листы гипсокартона. Далее идет чистовая отделка стен – окраска стен, наклеивание обоев или что-то другое. Вот, в общем всё, что необходимо знать при строительстве гипсокартонных стен на металлическом каркасе. Если кроме стен вы собрались монтировать и арки из гипсокартона, то информацию об этом вы сможете найти в статье "Арка из гипсокартона своими руками.

Добавить комментарий.

Поделиться: