Станки для шлакоблоков — производство оборудования

Станки для шлакоблоков — производство оборудованияЗаменители монолитной штукатурки: технология изготовления гипсокартонных (ГКЛ) и гипсоволокнистых листов (ГВЛ.

Гипсокартон (ГЛК) представляет из себя композитный материал выпускающих в виде листов, основой которых служит гипс, облицованный картоном с наружных сторон. Листы гипсокартона имеют следующие размеры: 8 24 мм (толщина); 1,2 1,3 м (ширина); 2,5 4,8 м (длина). Для достижения необходимой прочности, плотности и т. д. в основу (гипс) гипсокартонных листов добавляют специальные компоненты, которые существенно повышают его эксплуатационные свойства. Картон может являться хорошей основой для нанесения любого отделочного материала (краска, обои, керамическая, плитка, штукатурка) или выполнять роль армирующего каркаса.

Гипсокартон выпускается в виде плоских панелей или листов, имеющих прямоугольную форму. Их основу составляет гипсовая прослойка, которая с обеих сторон оклеена пластинами специального картона, придающего материалу дополнительную прочность и делающего его поверхность более гладкой.

Технология изготовления гипсокартонных плит заключается в следующем. По конвейерной ленте пропускают специальную массу и формируют из нее плоскую полосу требуемой толщины с определенным типом боковых кромок. Ширина полосы составляет 1200 мм, а состоит она из двух слоев картона, между которыми находится гипсовое тесто с добавлением армирующих волокон. В ходе формирования полосы ее боковые кромки завальцовывают краями лицевого слоя картона. Когда гипс полностью затвердевает, гипсокартонную полосу разрезают на отдельные листы, сушат их, маркируют, укладывают в штабеля и упаковывают.

Специалисты рекомендуют изготавливать прослойку гипсокартонных плит из природного гипса. Этот материал обладает высокой огнестойкостью, экологичностью и малой радиоактивностью. Гипс способен поглощать избыток влаги из окружающей среды и выделять ее обратно, если воздух в помещении становится чрезмерно сухим. Для изготовления картонного покрытия гипсовой прослойки применяют так называемую строительную бумагу, обладающую специальными качествами. Так, материал, предназначенный для отделки помещений с повышенной влажностью, должен обладать паронепроницаемостью и влагостойкостью. Кроме того, бумага должна иметь и теплоизоляционные свойства.

Фирма ТИГИ Кнауф выпускает гипсокартонные листы длиной 2500 мм, шириной 1200 мм и толщиной 12, 5 мм. Этот материал применяется для облицовки стен, пола и потолков в помещениях с нормальной влажностью воздуха. Широкое распространение также получили гипсокартонные листы марок ГВЛ, ГКВ и ГВЛВ, используемые в помещениях с повышенной влажностью. Для того чтобы придать картону высокую влагостойкость и предотвратить его поражение плесневым грибком, его пропитывают специальными составами.

Тем не менее в помещениях с покрытием из влагостойкого гипсокартона специалисты рекомендуют устраивать вытяжную вентиляцию.

Как известно, в наше время очень многие люди используют для домашнего ремонта и возведения межкомнатных перегородок листы гипсокартона. Но на сегодняшний день существует еще один строительный материал, который по своим свойствам намного выше стоит, чем гипсокартон. Это гипсоволокно.

Гипсоволоконный лист считается намного прочнее гипсокартонных листов потому, что на производстве происходит большая сила сжатия, которая и обеспечивает прочность данного строительного материала. Однако существуют и некоторые «минусы». К примеру, гипсоволоконные листы не так хорошо гнутся, как гипсокартон и для того, чтобы сделать арку или какое-то другое сооружение не ровной формы придется приложить максимум усилий.

Но вернемся к «плюсам» помимо того, что гипсоволоконный лист очень прочный, но еще и не горит, что немаловажно при строительстве. Такой лист, даже если попадет в огнеопасную среду, будет немного оплавляться, но «заняться» при пожаре он не сможет.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Поделиться: