Искуственный камень и Гипс

Искуственный камень и ГипсИскуственный камень и Гипс.

Гипсокартон: виды, свойства, производство и применение.

Сегодня в строительстве все большее распространение получает такой отделочный материал как гипсокартон. Его популярность определяется потребительскими свойствами: прочностью, экологичностью (химической нейтральностью) и негорючестью.

Качественный гипсокартон пропускает воздух, поглощает или выделяет влагу, поддерживая в помещении постоянный температурно-влажностный режим. При этом он не выделяет токсичных элементов и задерживает радиацию. Применяемый в строительстве материал, как правило, представляет собой лист с армированным целлюлозными волокнами гипсовым сердечником, облицованным с обеих сторон специальным картоном. Такие панели могут иметь разные размеры в зависимости от назначения.

Они одновременно являются несущим элементом конструкции и отделочной поверхностью.

Виды, свойства, применение гипсокартона.

На гипсоволокнистые листы, предназначенные для устройства межкомнатных перегородок, подвесных потолков, внутренней облицовки стен, оснований под покрытие пола, а также облицовки конструкций с целью повышения предела их огнестойкости, распространяется ГОСТ Р 51829-2001. Согласно этому стандарту, в зависимости от свойств и области применения листы подразделяют на следующие виды.

гипсоволокнистые, получаемые из гипсового вяжущего и целлюлозного волокна, в т. ч. распушенной макулатуры.

гипсоволокнистые обычные (ГВЛ), применяемые в основном для внутренней отделки зданий и помещений с сухим и нормальным влажностным режимом.

гипсоволокнистые влагостойкие (ГВЛВ) — изделия, лицевая и тыльная поверхности которых обладают повышенным сопротивлением проникновению влаги.

Принятые размеры листов и отклонения от номинальных размеров приведены соответственно в табл. 1 и 2. Листы должны иметь в плане прямоугольную форму, отклонение от прямоугольности не должно превышать 4 мм.

Стандартные размеры гипсоволокнистых листов.

Наиболее часто на рынке встречаются листы длиной около 2500 мм, шириной 1200 мм и толщиной 12,5 мм, однако у каждого производителя существует собственная система стандартов и размеров. Изготавливают гипсокартон несколько крупных ком- паний — как отечественных, так и зарубежных. В основном это.

«сэндвич»-панели (гипсокартон с пенополистиролом), предназначенные для отделки и утепления.

гипсокартонные плиты с декоративным покрытием.

специальные панели для устройства подшивных и подвесных потолков.

Строители ценят такие свойства гипсокартона как малый вес и удобство при монтаже, что повышает производительность труда и снижает стоимость строительных работ. Гипсокартонные листы достаточно просто монтировать: отделка стен производится креплением листа на стеновые профили либо непосредственно на кирпичную кладку или бетон. С целью утепления стен можно использовать комбинированные панели из гипсокартона с наклеенным на него слоем пенополистирола. Крепление производят монтажным клеем на гипсовой основе либо (в случае использования каркасов) саморезами.

При покрытии бетонных стен гипсокартонные листы увлажняют, осторожно гнут и фиксируют, пока они не высохнут и примут нужную форму. Затем панель прибивают к стене гвоздями (дюбелями) на каркас из деревянных досок или реек, предварительно точно рассчитав его размеры.

При этом между листом и стеной остается пустое пространство шириной примерно 2–2,5 см, что создает дополнительную теплоизоляцию. В потолке, при отделке гипсокартоном, сверлят отверстия, в которые вбивают деревянные пробки, и прибивают рейки аналогично настенному каркасу. Листы устанавливают так, чтобы между ними оставалось пространство в 4–5 мм для последующей отделки швов.

Благодаря своему небольшому весу гипсокартон становится очень популярным материалом при проведении ремонтов и реконструкций старых зданий, в которых должна быть ограничена нагрузка на перекрытие. Кроме того, его с успехом применяют и в домах с деревянными перегородками. Облицовка стен такими плитами позволяет скрыть неровности, спрятать трубы и кабельные разводки. А подвесные потолки из гипсокартона дают возможность корректировать высоту потолка, скрывать коммуникации и элементы каркаса (ригели, балки), а также придавать потолку разную форму — арочную, сводчатую, наклонную. При этом в потолок можно встраивать осветительные приборы.

Производство, импорт, экспорт.

Отечественное производство гипсокартонных плит можно оценить в 60 млн м /год. В это количество входит и продукция российских заводов фирмы «Кнауф» (Knauf), которые производят более 3/4 всего отечественного объема выпуска. Первоначально немецкая, фирма «Кнауф» сейчас включает свыше 120 заводов более чем в 30 странах Европы, Азии, США и Южной Америки.

На территории России в настоящее время действуют 10 ее производственных предприятий, девять маркетинговых фирм и разветвленная сеть учебных центров. Имеются еще три предприятия в Украине, три — в Казахстане и по одному — в Молдове и Узбекистане. Созданы маркетинговые фирмы в Украине, Казахстане, Беларуси и Узбекистане, открыты представительства в Грузии и Азербайджане.

Основная продукция предприятий — это прежде всего «Кнауф-листы» (гипсокартонные), «Кнауф-суперлисты» (гипсоволокнистые) и «Кнауфсуперпол» для сухой отделки помещений. Выпускаются также сухие строительные смеси на основе гипса и цемента, «Кнауф-гипсоплиты» (гипсовые пазогребневые), металлические профили, пенополистирольные плиты, теплоизоляционные материалы. Цена листа лежит в пределах 60–150 руб/м.

Заметно присутствует на рынке продукция еще двух отечественных производителей. Один из них — Волгоградский гипсовый завод (ОАО «Гипс»), изготавливающий, в частности, гипсокартонные листы ГКЛ-Б-УК размерами (2500, 3000).1200.12,5 мм и ГКЛ-Б-УК 2500.1200.9,5 мм. Производятся также влагостойкие листы ГКЛВ-Б-УК 2500.1200.(9,5; 12,5) мм, калиброванные с торцов. Цена продукции составляет от 62 до 87 руб/м.

ОАО «Гипсополимер» (г. Пермь) выпускает обычные и влагостойкие гипсокартонные листы длиной 2500 мм, шириной 1200 мм и толщиной 9,5 и 12,5 мм. Площадь поверхности одного листа составляет 3 м , масса 1 м при толщине 9,5 и 12,5 мм — соответственно не более 9,5 и 12,5 кг. Стоимость продукции — от 45 до 67 руб/м.

Присутствует на российском рынке и продукция зарубежных производителей, а часть отечественных гипсокартонных плит вывозится за границу. Так, в прошлом году в Россию было импортировано 103,2 тыс. т гипсокартона и гипсокартонных плит, а экспортировано соответственно 84,7 тыс. т. По данным таможенной статистики, в 2005 г. импорт и экспорт в разрезе стран — торговых партнеров имел структуру, приведенную на рис. 1 и 2.

В последние годы в связи с изменениями нормативных требований в строительстве, спроса и предложения, появлением новых строительных технологий и материалов четко прослеживается тенденция перехода от кирпичных и бетонных ограждающих конструкций к более эффективным гипсокартонным.

Такие конструкции позволяют экономить на стоимости строительства и транспортировки, увеличивать полезный объем зданий за счет уменьшения толщины стен. Параллельно они дают возможность создавать криволинейные формы стен и потолков, обеспечивают конструктивную гибкость строительных решений и легкую совместимость с другими материалами. Дальнейшие перспективы развития технологий строительства, связанных с гипсокартоном, определяются снижением его стоимости при одновременном росте качества.

Автор: А. Е. Рикошинский, начальник аналитического отдела ЗАО «Россбизнес» Источник. «Снабженец» No40 (539), октябрь 2006 г.

Поделиться: