Основные виды жилья

Основные виды жильяОсновные виды жилья. Правоустанавливающие документы.

1. Наймодатель предоставляет для заключения договора найма следующие документы: 1.1. Государственное или муниципальное жилье.

Живущие в нем жильцы являются нанимателями у государства или муниципального образования. Распоряжаться этим жильем может только ответственный квартиросъемщик, именно он заключает договор найма. Для подтверждения того, что наймодатель является ответственным квартиросъемщиком он предоставляет.

паспорт с пропиской в данной квартире.

квитанция об оплате коммунальных услуг с написанными на них Ф.И.О. ответственного квартиросъемщика.

копию финансового лицевого счета.

выписку из домовой книги.

письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных в данной квартире.

1.12. Приватизированное жилье Это частное жилье. Его владелец предоставляет: паспорт (не обязательно с пропиской в данной квартире); договор передачи жилья; свидетельство о праве собственности на квартиру (только оригинал); письменное согласие лиц, зарегистрированных в квартире, на сдачу в наем данной квартиры. 1.3. Частное жилье, приобретенное по договорам Его владелец предоставляет: паспорт (не обязательно с пропиской в данной квартире); оригинал договора на приобретение жилья, зарегистрированный в Департаменте муниципального жилья г. Москвы, либо свидетельство о праве на наследство, где обозначена квартира; письменное согласие совладельца и/или лиц, зарегистрированных в квартире, на сдачу в наем данной квартиры свидетельство о праве собственности на квартиру (только оригинал.

Если квартиру сдает не ее хозяин, то его представитель предъявляет доверенность, которая должна быть написана лично хозяином (может быть никем не заверена) и свой паспорт.

2. Наниматель для заключения договора найма жилого помещения должен иметь при себе: паспорт с пропиской; деньги в размере всей суммы оплаты за найм наймодателю и, возможно, залога; временную регистрацию в г. Москве или в Московской области (для иногородних нанимателей); постоянную или многоразовую визу, временную регистрацию в Москве или Московской области (для иностранцев); Договор найма составляется между нанимателем и наймодателем и содержит все взаимные договоренности, четко расписанные по датам и суммам. При оплате по договору одной и более месячных плат наймодатель обязан передать нанимателю ключи от квартиры (необходимо сразу проверить). Договор найма составляется строго по предъявленным документам их названия, номера и даты выдачи заносятся в договор.

3. Найм и поднайм жилого помещения.

Отношения по найму жилых помещений регулируются, прежде всего, Гражданским кодексом РФ (в частности главой 35), Жилищным кодексом РСФСР, другими нормативно-правовыми актами. В домах, квартирах, приналдежащих гражданам на праве собственности (частное жилье), договор найма жилого помещения заключается нанимателем с собственником дома, квартиры. В домах государственного и муниципального жилого фонда наниматель вправе с согласия проживающих совместно с ним членов семьи и с согласия наймодателя сдавать арендуемое жилье в поднайм. По истечении срока договора пожнайма проднаниматель не вправе требовать возобновления договора. В случае отказа освободить занимаемое жилое помещение, наниматель подлежит выселению в судебном порядке.

Правило о необходимости получения согласия всех проживающих в квартире совершеннолетних граждан распространяется и на случаи сдачи в наем (поднайм) комнаты в коммунальной квартире, независимо от того, приватизирована она или нет.

В Москве появился и увеличивается спрос на такую услугу, как аренда квартиры с последующим выкупом. Что это такое, кто продает квартиры за аренду, о плюсах, минусах и московском будущем аренды с выкупом рассказывает Собственник.

Чтобы чувствовать себя максимально защищенным, арендодатель просто обязан заключить с квартиросъемщиком договор аренды. Нет особо желающих разбираться с юридическими тонкостями, и скрытие сдачи жилья позволяет сэкономить на уплате налогов, но с любыми неприятными "сюрпризами", которые может преподнести арендатор, придется разбираться непосредственно арендодателю. И государство в этом случае не сможет защитить его права никаким образом.

В Гражданском кодексе (ст. 166-179 ГК РФ) приведены общие основания для признания сделок недействительными: 1) недействительна сделка, не соответствующая закону и иным правовым актам (ст. 168 ГК РФ); 2) недействительна сделка, совершенная с целью, противоправной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ.

Поделиться: