Устройство гипсокартона

Устройство гипсокартонаУстройство гипсокартона. Его виды и свойства.

Сегодня сложно представить себе строительные и отделочные работы без такого материала как гипсокартон . Этот материал нашел применение в отделке стен и потолков, перегородок, сооружении сложных подвесных конструкций, арок и т.п. Это не удивительно, по своим свойствам, простоте в работе и соотношению цена/качество найти замену гипсокартону очень сложно.

Гипсокартон представляет из себя трехслойный лист, в котором средний лист изготовлен из строительного гипса марки Г4, обклеенного с двух сторон бумагой. Эта бумага служит в качестве армирующего каркаса и одновременно основой для отделочных материалов (обоев, краски, керамической плитки и т.п.

Существует несколько разновидностей гипсокартона, применяемых в отделочных работах: — Обычный гипсокартон (КГЛ), который применяется для внутренней отделки помещений с нормальным уровнем влажности.

— Влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ), обладающий пониженным влагопоглощением и применяемый во влажных помещениях (туалеты, ванные комнаты и т.п.) Эти листы для простоты обычно окрашивают в зеленый цвет. Бумага, которая используется при производстве влагостойкого гипсокартона проходит специальную подготовку, препятствующую впитыванию влаги, образованию грибков и плесени.

— Огнеупорный гипсокартон (ГКЛО), обладающий повышенным сопротивлением открытому пламени за счет специальных армирующих добавок. Листы ГКЛО, как правило, имеют красный или серый цвет. Огнеупорный гипсокартон применяют для внутренней отделки нежилых помещений, чердаков, лестничных пролетов и тп.

— Гипсокартон, сочетающий в себе свойства ГКЛВ и ГКЛО. Для удобства опознавания производители, как правило, окрашивают листы подобного гипсокартона в красный цвет.

В настоящее время производители гипсокартона выпускают листы нескольких типоразмеров. Как правило это листы шириной 1200 мм и длиной от 2000 до 3000 мм. При этом толщина гипсокартонного листа варьируется от 6 до 12,5 мм.

Гипсокартон получил такое распространение в строительных и отделочных работах благодаря своим качествам, которые выгодно выделяют его на фоне всех прочих строительных материалов.

гипсокартон после его увлажнения способен принимать практически любую форму . поэтому это идеальный материал для создания арок и прочих изогнутых поверхностей.

гипсокартон полностью нетоксичен и абсолютно безвреден.

гипсокартон способен поддерживать микроклимат в помещении благодаря способности впитывать влагу при ее излишке в воздухе и отдавать ее при слишком сухом воздухе.

гипсокартон позволяет с минимальными усилиями создать идеально ровную поверхность.

гипсокартон совершенно негорючий материал имеет ту же кислотность, что и кислотность человеческой кожи.

Помимо своих замечательных свойств гипсокартон приобрел такую популярность еще и благодаря простоте работы с ним. Чаще всего листы гипсокартона крепятся с помощью саморезов на специальную обрешетку из деревянных реек или металлического профиля. Благодаря такой воздушной прослойке в 2-3 см. создается дополнительная тепло- и шумоизоляция. При этом полностью исключаются так нелюбимые почти всеми строителями “мокрые” процессы (разведение цементной смеси, штукатурка и т.п.). Закрепленные на каркасе листы гипсокартона после шпаклевки мест их стыков сразу готовы к оклейке их обоями или покраске.

Поделиться: