Гипсокартонные листы в деревянных зданиях

Гипсокартонные листы в деревянных зданияхГипсокартонные листы в деревянных зданиях.

Когда ставили старые деревянные дома, понятия не имели ни о какой сухой штукатурке. Если бревенчатые стены, потолки и решали отделывать, то только монолитной штукатуркой.

Сегодня строителей деревянных домов гипсокартонные листы могут избавить от многих хлопот. Крепить их можно к стенам и на гвоздях, и на сульфитно-гипсовой мастике, которая надежно соединяет облицовочный лист с деревом. На рубленых стенах для крепления листов ставят вертикальные рейки (рис. 100.

Рис. 100. Вертикальные рейки на рубленных стенах для крепления обшивочных листов : 1 — диафрагмы; 2 — рейки.

Мастику надо готовить следующего состава (по массе): 1 ч. сульфитно-спиртовой барды, 3 ч. воды и 7 ч. гипса.

Сульфитно-гипсовая мастика дает возможность оклеивать гипсокартонными листами и деревянные потолки.

На потолки рекомендуется брать листы полной длины и располагать их перпендикулярно стене с окном. Если длина листа недостаточна, то с двух сторон делают одинаковые отступы от стен для образования фриза. По оси комнаты размещают лист полной ширины и длины. Остальные нарезают по натуральным замерам.

Под место, где нужно класть фриз, наклеивают любые кусочки листа. На них поперек света кладут фризовую полосу нужной ширины.

Можно придать потолку и другой рисунок — это уж дело вкуса и фантазии хозяина. Например, такой, как на рис. 101.

Рис. 101. Вариант отделки потолка гипсокартонными листами.

Мастику на потолок наносят полосами шириной 15. 20 см, выдерживая между ними такое же расстояние, толщина слоя 5. 8 мм. Одновременно смазывают мастикой и гипсокартонный лист. Ставят на место и выверяют ватерпасом. Затем края листа и середину нужно подпереть Т-образными стойками или прибить каждый лист 10. 15 гвоздями.

Каждый следующий лист ставят таким же способом, выверяя правильность установки по первому листу.

Особенно хотелось бы подчеркнуть, что отделка гипсокартонными листами может принести большую пользу ремонтникам старых деревянных зданий. Использование гипсокартонных листов на ремонтных работах может в 3. 4 раза сократить сроки отделки.

Кстати, использование ГКЛ не исключает возможность и украсить помещение — устроить венчающие карнизы.

Делать карниз приходится и не просто из-за красоты . Отделочники знают, как трудно разделывать лузги между стеной и потолком, обшитыми листами ГКЛ. Как ни старайся, все же стык получается недостаточно эстетичным. Да и трещины впоследствии прежде всего образуются в этих местах. Карниз же все скрывает.

Карнизы могут быть нескольких видов. На рис. 102 приведена его простейшая конструкция. Здесь на установленные вдоль верха стены и края потолка неширокие полоски обшивочного листа набрасывают в угол слой раствора и разравнивают в виде падуги.

Рис. 102. Карниз из полос обшивочного листа : 1 — подшивка потолка; 2 — обшивочные листы; 3 — продольные полосы вдоль карниза; 4 — падуги из раствора; 5 — марки из мастики.

На рис. 103 приведен карниз ломаного профиля из двух слоев. Наклеив, как и в первом случае, неширокие полоски на стену и потолок, вторую — профильную — часть листа надрезают в двух местах, перегибают и наклеивают на слой сульфитно-гипсовой мастики.

Рис. 103. Карниз ломанного профиля : 1 — полосы, образующие первый слой карниза; 2 — стена; 3 — потолок; 4 — мастика; 5 — полоса обшивочного листа.

Рис. 104. Разрез падуги : 1 — потолок; 2 — стена; 3 — первый слой гипсокартонного листа; 4 — мастика; 5 — полоса, образующая падугу.

И, наконец, можно сделать из облицовочного листа выкружку — падугу (рис. 104). Работу ведут так же, как и при ломаном профиле карниза. Но, как видно из рисунка, лист для профильной части надрезают в нескольких местах, чтобы получить плавную выкружку. С этой же целью заготовку укладывают надрезанной полосой вверх в шаблон. Шаблон представляет собой отрезок трубы диаметром 5. 7 см, разрезанной вдоль на две половинки. Заготовку вдавливают внутрь шаблона, придавая ей профиль падуги. Несколько общих правил для установки карнизов всех видов.

до установки карнизов следует на стене отбить шнуром линии их расположения. Может случиться, что при проверке обнаружится некоторое отклонение этих линий от горизонтали. Это бывает, когда какой-нибудь верхний угол приподнят или опущен. В таком случае измеряют высоту отклонения и делят ее пополам, т.е. линию края карниза с одной стороны приподнимают, а с другой опускают. Таким образом, удается сгладить ошибку строителей.

особо тщательности требует сопряжение частей карниза между собой. Стыки сначала оставляют с открытым швом шириной 1 см. Заделывают швы, когда комната готова. Используют для этого раствор из просеянного гипса, затворенного замедлителем схватывания.

для сопряжения в углах заготовку в нужном месте надрезают (прорезая один слой картона) и снимают встречные фаски.

Поделиться: