Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Большая Энциклопедия Нефти и ГазаСтроительная индустрия.

Строительная индустрия постоянно пополняется новыми эффективными материалами и конструкциями. К сожалению, обладая целым рядом достоинств, они зачастую имеют намного худшие по сравнению с традиционными материалами пожароопасные характеристики. [1.

Строительная индустрия относится к наиболее крупным потребителям синтетических полимеров. Поэтому применение полимеров в строительстве и производство строительных материалов на их основе непрерывно увеличивается из года в год. [2.

Строительная индустрия является одной из интенсивно развивающихся отраслей народного хозяйства. На предприятиях стройиндустрии производство в своем большинстве связано с переработкой природных нерудных материалов. Технология производства, как правило, предусматривает дробление и смешивание измельченного сырья с другими компонентами и связующими материалами с последующей прессовкой, сушкой и термической обработкой. В современной технологии производства строительных материалов широко используются химические вещества. Наметившаяся тенденция применения порошкообразных масс на предприятиях строительной индустрии ведет к увеличению пы-леобразования. Пыль выделяется практически на всех этапах производства строительных материалов. Борьба с пылью с помощью вентиляции может быть эффективна только тогда, когда она ведется комплексно с проведением современных технологических мероприятий. К таким прогрессивным технологическим мероприятиям можно отнести, например, замену сухого помола мокрым или применение вместо механического транспортирования измельченного сырья ( шнеки, элеваторы, ленточный конвейер) пневмо — или гидротранспорта, в результате чего можно резко уменьшить пылевыделение. [3.

Строительная индустрия относится к наиболее крупным потребителям синтетических полимеров. Поэтому применение полимеров в строительстве и производство строительных материалов на их основе непрерывно увеличивается из года в год. Одновременно расширяется и их ассортимент. Это связано с тем, что требования, предъявляемые к традиционным строительным материалам, качественно меняются. Известные в течение многих веков материалы, используемые в строительстве, с каждым годом все меньше отвечают задачам, стоящим перед индустриальными методами их производства и перед современной архитектурой. [4.

Строительная индустрия является крупнейшей областью использования пластмасс. В настоящее время за рубежом она находится на первом месте по объему их потребления. Масштабы потребления пластмасс в строительстве во всем мире непрерывно увеличиваются. [5.

Строительная индустрия является довольно емким потребителем пластмасс, но до настоящего времени они не оказывают существенного влияния на структуру сырьевого баланса этой отрасли. По прогнозам до 1990 г. не ожидается существенных изменений в структуре потребления строительных материалов. [7.

Строительная индустрия. начиная с 1956 г. является рентабельной отраслью народного хозяйства. Как видно из табл. 37, происходит систематический рост массы прибыли и уровня рентабельности. Большинство подрядных организаций ( около 7500) в 1966 г. успешно выполнили задания по накоплениям. [9.

Строительная индустрия осуществляет строительство зданий, сооружений и комплексов, разнообразных по назначению, объему, планировке, по характеру применяемых конструкций, материалов. Многообразие видов и объектов строительства усложняет как организацию так и технологию строительного производства. [10.

Строительная индустрия Советского Союза представляет собой совокупность постоянно действующих строительных и монтажных организаций, которые располагают современной техникой, квалифицированными кадрами рабочих и специалистов и осуществляют строительное производство индустриальными методами. [11.

Особенно бурно строительная индустрия начала развиваться в послевоенные годы, когда был сделан значительный шаг вперед в области оснащения строек техникой и внедрения передовых ме-дов производства работ. [12.

В строительной индустрии расходуется много энергии, но главное состоит в том, что основной объект строительства — здания и сооружения — потребляют огромное количество топливно-энергетических ресурсов. Расход топлива на теплоснабжение зданий составляет 40 % всего добываемого топлива. Удельная теплопотребность в строительстве, к сожалению, не сокращается. [13.

В строительной индустрии с успехом используются также отходы цветной металлургии, пиритные или колчеданные огарки, образующиеся в процессе обжига исходного сырья при производстве серной кислоты, гипсовые отходы химической промышленности. [14.

НТО строительной индустрии и Союз архитекторов СССР, Жилые дома из объемных элементов, 192 стр. [15.

Страницы: 1 2 3 4.

Поделиться ссылкой.

Поделиться: