Знакомимся с советами о том, как крепить гипсокартон к стене

Знакомимся с советами о том, как крепить гипсокартон к стенеЗнакомимся с советами о том, как крепить гипсокартон к стене. Что для этого нужно.

Одно из неоспоримых достоинств гипсокартона как отделочного материала – его простота в монтаже.

Вне зависимости от того, является стена кирпичной, бетонной или деревянной, обладает ли идеально ровной поверхностью или требует дополнительного выравнивания, положительный результат можно получить всегда.

Для этого достаточно обладать базовыми навыками ремонта: уметь пользоваться строительным уровнем, шуруповёртом, дрелью, а также оклеивать стены. И, конечно, приложить определённые усилия. Основные же способы крепления гипсокартона к стене будут рассмотрены ниже.

Особенности крепления гипсокартона без профилей.

Крепление без профилей, то есть прямо на стену, без предварительного сооружения каркаса-обрешётки, позволяет экономить свободное пространство в помещении, однако требует относительно ровных стен: «перепады» на их поверхности должны составлять не более 4 мм.

Естественно, работа с такими стенами невозможна без тщательной подготовки . они очищаются от грязи, пыли, следов старой краски, их трещины и сколы зашпаклёвываются и, конечно же, всё как следует прогрунтовывается.

Процесс начинается с размётки стены . то есть с установки отметок-ориентиров для монтажа листов. Для этого лист гипсокартона прикладывается к стене. Желательно проверить правильность его расположения при помощи отвеса и уровня.

Подготавливаются листы гипсокартона . Вырезаются отверстия для розетки и выключателя там, где это необходимо. Отмеряется нужная длина: необходимо, чтобы внизу оставался зазор в 8-12 мм во избежание порчи материала.

Остаётся непосредственное крепление. В качестве «крепящего» материала используется гипсовая шпаклёвка. При помощи зубчатого шпателя она наносится в центр, а также по периметру листа. Впрочем, для более надёжного крепления можно смазать ей весь лист.

На пол укладываются обрезки гипсокартонного листа . «выступающие» в роли подставки. Намазанный штукатуркой лист ставится на неё и плотно прижимается к стене. Затем выравнивается по вертикали при помощи уровня. Со всеми прочими листами процедура повторяется.

О преимуществе потолков из гипсокартона в зале над простыми узнаем в нашей статье на данную тему.

О правильной технологии поклейки потолочного плинтуса читаем здесь: Несколько полезных советов от наших специалистов.

Крепление гипсокартона на саморезы.

Крепление на саморезы является более трудоёмким, однако и более надёжным вариантом.

Помимо саморезов здесь необходимо запастись электродрелью, шайбами от 1 см в диаметре, монтажной пеной, клеем и толстыми кусками поролона.

Основная хитрость заключается в точном расчёте отверстий-меток для саморезов и в правильной закачке монтажной пены в качестве фиксирующего элемента.

Отверстия, просверливаемые до стены . по 8-10 штук на каждый лист, должны быть распределены равномерно.

После просверливания лист убирается, и в стене остаются следы-метки.

Эти метки просверливаются, а в полученные отверстия вставляются дюбеля.

К гипсокартону, отступив 10-12 см от отверстий, приклеивают куски поролона, создавая так называемую «регулирующую пружину» при монтаже.

Прикладывают лист к стене и прикручивают его на саморезы с предварительно надетыми шайбами. При этом оглядываются на строительный уровень и в случае необходимости ослабляют или подтягивают саморезы.

После повторения аналогичной процедуры со всеми листами переходят к закачке пены. Для этого на расстоянии 3 мм от каждого самореза просверливают отверстия 5-7 мм в диаметре.

Монтажная пена пойдёт именно через них, а поскольку процесс этот проходит «вслепую», то есть визуально контролировать уровень её подачи не получается, потребуется ряд предварительных тренировок: от лёгкого нажатия баллончика должно образоваться пятно диаметром 10-15 см.

Когда пена высохнет, саморезы и шайбы выкручиваются, а оставленные после них отверстия зашпаклёвываются.

Крепление на дюбель-гвозди.

Крепление на дюбель-гвозди осуществляется по тому же принципу, что и крепление на саморезы: просверливаются отверстия в которые вставляются дюбеля.

Но дополнительной монтажной пены не требует.

Современный ассортимент дюбель-гвоздей позволяет подобрать их строго по размеру, так, чтобы они не выступали за пределы гипсокартонного листа.

Чтобы закрепить гипсокартон более качественно . рекомендуется использовать дюбель-бабочку.

Такой дюбель, закручиваясь с обратной стороны листва, раскрывается, образуя упор. Отверстие под такой дюбель равно диаметру дюбеля.

Дюбель-бабочка устанавливается в отверстие в тот момент, когда начинает «раскрывать крылья», причём не до упора, несколько миллиметров обязательно оставляются, чтобы было проще удержать его с помощью плоскогубцев или пассатижей. Остаётся только закрутить винт.

Как крепить гипсокартон в деревянном доме.

Особенностью дерева является то, что это «дышащий материал», так что во избежание порчи материала отпадает необходимость приклеивать гипсокартон намертво.

Для крепления достаточно обыкновенных саморезов . Здесь также можно обойтись без профилей-обрешёток: стена выравнивается просто.

определяется уровень стен.

вычисляются бугры и наплывы.

берётся рубанок, и всё выпирающее просто срезается.

Если возникает необходимость в креплении, клей наносится точечно.

Видео советы о том, как правильно крепить гипсокартон.

Для того, чтобы сделать все правильно и не испортить рабочий материал, предлагаем вам познакомиться с советами специалистов.

Крепление на клей.

Крепление гипсокартона на клей – это вариант беспрофильного крепления, подходящий тогда перепады на поверхности стены составляют от 4 мм до 20 мм.

Об особенностях создания короба из гипсокартона в туалете читаем в нашем материале.

О том, как правильно класть кафель узнаем здесь.

Про способы установки унитаза на кафель вы сможете узнать перейдя сюда. Смотрим видео.

Предварительная подготовка здесь точно такая же, что и при креплении на гипсовую шпаклёвку. Но пользуются специальным клеевым составом.

Наносится размётка на стену.

На лист гипсокартона «лепёшками» диаметром приблизительно в 100-150 мм в шахматном порядке наносится клей. Оптимальное расстояние между клеевыми лепёшками составляет ними 350-450 мм. На кромках же клей лучше нанести одной сплошной полосой.

Для более надёжного крепления Чтобы лист крепился более надёжно, их площадь должна составлять не меньше 10% от площади листа.

Лист прикладывают к стене так . чтобы он не доходил до пола 10-15 мм, выравнивают по уровню и подпирают.

Для того чтобы клей прихватывался равномерно, по листу лучше провести доской шириной200 мм, толщиной50 мм и длиной на мм меньше высоты помещения.

Понравилась статья? Расскажите друзьям.

Поделиться: