УКРАИНЦЫ ЗАБИЛИ ТРЕВОГУ: «НАШУ СТРАНУ ПОТИХОНЬКУ ЗАХВАТЫВАЕТ «ПУТИНИЗМ»

УКРАИНЦЫ ЗАБИЛИ ТРЕВОГУ: «НАШУ СТРАНУ ПОТИХОНЬКУ ЗАХВАТЫВАЕТ «ПУТИНИЗМ»

Россиянин Андрей Илларионов – известный экономист и убежденный либерал. Когда-то, в 2000 году, он трудился в правительстве России и даже лично работал с Путиным в самом начале его президентства, правда, не по политическим, а по экономическим вопросам. Позже Илларионов подал в отставку, поняв, что Россия не станет двигаться по пути Запада, а будет искать собственные решения.
Благодаря своему опыту работы с Путиным либерал Илларионов крайне интересен прозападным СМИ. Например, СМИ Украины.
Как рассказал Илларионов, он побывал в разных уголках Незалежной, где читал свои лекции о благах прозападного экономического пути развития. Он был во Львове, Ивано-Франковске, Киеве, Полтаве, Харькове и других городах, где жители благоговеют перед Западом и мечтают жить в Европе. По его словам, местные патриоты в шоке от того, во что превращается их страна.
«Впечатлений очень много — впечатления разные (…). Но самая главная особенность именно этой поездки — это то, о чем мне говорил буквально в каждом месте практически каждый человек. Все это можно назвать общим термином «наступление путинизма» на Украине», — тревожится эксперт.
Как пояснил Илларионов, украинские патриоты массово жалуются ему на те недостатки украинского общества, которые когда-то назывались пренебрежительно «наследием совка». Однако теперь это почему-то именуется «наступлением путинизма».
«Путинизм, как политическая система, как система авторитарного вмешательства, авторитарного диктата, создание авторитарной политической системы на Украине — набирает полный ход. Это видят все люди», — нагнетает обстановку Илларионов. Такое положение вещей тем более обидно, если учесть, что многие украинцы уверены в своем более «европейском» менталитете и превосходстве над русскими, печалится он.
Впрочем, казалось бы, ну и что? Разрушились очередные иллюзии свидомых, так им же не привыкать? Но самое интересное в другом – в том, что именно поборник демократии Илларионов подразумевает под «путинизмом».
«Во Львове хозяин гостиницы рассказывает о том, что ему звонят из администрации президента с вопросами, почему он поселил этого жильца (заметного политического деятеля в современной Украине). В Черновцах рассказывают о том, что после того, как люди вышли на какой-то политический митинг, к активистам пришла СБУ. В Ивано-Франковске рассказывают, что человека уволили с должности, потому что у него неправильное представление о том, что он должен рассказывать школьникам», — делится Илларионов.
Напомним, что в то же самое время в России работают множество оппозиционных СМИ, авторы которых известны в лицо и не боятся заявить о своей позиции. Кроме того, в РФ политические убеждения не мешают людям нормально жить – оппозиционеры не только трудятся в офисах, но и пишут книги, дают концерты и даже работают в правительстве.
Тем временем, как оказалось, на Украине администрация президента мелко преследует политика, неугодного «самому Порошенко», и этот произвол властей почему-то называют «путинизмом»! Разве можно такое представить в современной России? Может, это все-таки не «путинизм», а самый что ни на есть «порошизм»?
Автор: Валерия Соколова
Источник

Источник

Поделиться: